Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Первый раз покупаю новую машину. На этой неделе заберу Калинку. Расскажите пожалуйста об обкатке. Как, что и как долго надо делать, чтобы мне машинка послужила долго?
Рекомендации при обкатке
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось bokareff; 21.02.2016 в 17:26..
Спасибо посмотрю. Спросил в другой ветке, но там что-то не отвечают. Спрошу здесь. Вроде тоже про обкатку нового АМ. Пробег 770 км.
При включении кондиционера холостые обороты плавают от 600 до 1200 - это нормально? При первом включении был писк из под капота. Дал газу и писк пропал. На следующий день писк пропал. Если ли рекомендации по использованию кондиционера во время обкатки?
DEM_ALEX, Ничего страшного. Обороты могут слегка увеличиться или наоборот упасть при включении "кондера". Это вполне нормальное явление. А рекомендации следующие - раз в месяц включать кондиционер на несколько минут независимо от погоды за бортом. Это нужно делать для того, чтобы хладогент (вещество, заправленное в кондиционер автомобиля) не "застоялся" так сказать) Чтоб детали механизмов не "засохли".
Я просто так его бросать побоялся, подумал, мало ли за что зацепится, подвязал тонкой стальной проволокой к той же проушине только снизу, чтобы зазор с кузовом оставался.
Цитата:
Сообщение от DEM_ALEX
При включении кондиционера холостые обороты плавают от 600 до 1200 - это нормально? При первом включении был писк из под капота. Дал газу и писк пропал.
То, что обороты плавают (не изменяются однократно, а именно плавают), да еще в таком широком диапазоне - это не норма.
У меня при включении кондея они вообще не плавают и не меняются (ну или почти). Держатся примерно 800 оборотов. Просто усиливается вибрация движка (на холостых) из-за увеличения нагрузки.
В сочетании с писком из-под капота можно предположить, что ослаб ремень генератора (он же крутит и кондиционер). Если ремень слабый - он будет пищать, буксовать, и, теоретически, это может приводить к плаванию оборотов. Как вариант - можно предположить проблемы с регулятором холостого хода (не помню как точно называется). Но сначала нужно определиться с ремнем.
Слабый ремень - это очень плохо. Он быстро придет в негодность из-за проскальзывания по роликам.
Перетянутый - тоже плохо, т.к. резко возрастает нагрузка на подшипники генератора и кондея, что может привести к поломке, особенно при недостатке смазки, что наблюдается в Калине повсеместно.
У меня сильный писк появлялся в морозы, до прогрева, и после быстрого проезда по луже, когда вода попадала на ремень. Заехал на сервис (можно в любой, хоть в гаражи) и подтянул ремень за 150р. Уже 2 года не пищит и прекрасно работает.
Заведи машину, включи кондей и плесни немножко воды на ремень. Если запищит - значит прослаблен.
То, что обороты плавают (не изменяются однократно, а именно плавают), да еще в таком широком диапазоне - это не норма.
У меня при включении кондея они вообще не плавают и не меняются (ну или почти). Держатся примерно 800 оборотов. Просто усиливается вибрация движка (на холостых) из-за увеличения нагрузки.
.
Не помню с какого года на "калинах" поправили "мозги".
У меня машина октября 2011 года.
При включении кондиционера, обороты ХХ поднимаются до 1000 и держатся ровно. При выключении - опускаются до нормы.
На более ранних "Калинах" обороты не поднимались и мотор "пыхтел", пытаясь удержать 800 оборотов при возросшей нагрузке, отсюда были "потряхивания", вибрация и т.п.
"Плавание" оборотов при любых "мозгах" ненормально.
Фигасе! Может, конечно, в идеале так и надо. Но, по-моему, это уже изврат. Это как не спать ночами по поводу грязных колес (ибо от грязи резина моментально портится). Ну и что теперь, не ездить???
По этой логике и настенные сплиты так же над включать ежемесячно. Чем они лучше автомобильного кондея? Принципы работы те же.
Что же их теперь кажын месяц демонтировать и тащить в теплый бокс? Да ну нафиг!
Я не особо парюсь с ежемесячным запуском в любую погоду.
Включаю когда жарко, ну и так, ради интереса, два-три раза в год дополнительно. Уже три года - всё работает прекрасно.
Главное в нашей жизни - без фанатизма!