Tony_AU, в эуре стучать то нечему вроде. Стучит рейка, ее регулируют или меняют
Ещё как стучит ))) Стучать нечему в калужских, а вот махачкалинские - редукторные.
Перечитав наш форум примерно догадываюсь. На валу якоря (по-моему на нем) с двух сторон стоят подшипники. И вот один из подшипников диаметром меньше, чем его седло.
Второй причиной может быть сам червячок (из-за которой закусывает руль на высокой скорости, когда смазка высыхает), который с якоря на вал рулевой передаёт усилие. С двух сторон он законтрогаен, и эта конструкция разбалтывается.
В первом случае моя моделька оборудовна регулировочной гайкой (редкость), червячок можно тоже подтянуть. Вопрос в том что это должен делать специалист, иначе руль будет крутиться очень туго.
А рейку я месяца 3-4 новую поставил, на прошлой недели её подтянул и подтянул всё что связанно с карданчиками рулевой рейки (пружинку только ни разу не трогал, которая между карданчиками и рулевой рейкой).
Но стук идёт именно из усилителя. По средним и мелким кочкам всё тихо, но по крупным кочкам слышно. Я конечно понимаю что езжу не на иномарке, а на пятилетней калине, но всё равно это не нормально.
Тем более брал машину б/у, а в сура лада обещали сделать копию сервисной книжки
Стуки разные и имеют разную природу.
Андрею думаю надо не только рейку подтянуть. рекомендации ему дал.
скорее всего на отбой опорники... шайбочка просится туда.
на отбой калиновская подвеска поначалу вообще удивляла и пугала) щас уже ездию с осознаем, больше кочка больше скорость)
Опыта обслуживания авто зимой у меня мало, прошу подсказать в таком вопросе: на стоянке, машину на ручник я не ставлю, но блокируется одно заднее колесо. Если чуть трогаюсь, слышен щелчок и больше не блокируется. Пробовал постучать по колесу, тормозить ручником, может колодки к барабану заднему залипают, но не помогло. Еще вариант отогреть машину в крытой стоянке, хотя я только одну знаю в Высшей Лиге. Думаю вода может куда попала, а тут морозы.