ФабияМэн
Из Википедии: Пассивная безопасность — совокупность конструктивных и эксплуатационных свойств автомобиля, направленных на снижение тяжести дорожно-транспортного происшествия.
С точки зрения этого определения масса автомобиля действительно не влияет на пассивную безопасность.
Но давайте взглянем, как измеряют пассивную безопасность: для этого есть несколько методик, суть которых заключается в том, что автомобиль разгоняют и долбят о сминаемый или несминаемый барьер с перекрытием или без, имитируя тем самым реальное столкновение автомобилей. Но тут вся хитрость в том, что любая методика измерения - это набор условностей. Условно принимают процент перекрытия, скорость в момент удара, количество седоков, массу груза в багажнике, то, что сталкиваются автомобили равной массы и т.д. Оценка результатов - тоже сплошь условности, к примеру снятие в Евронкап баллов за отсутствие сигнализатора о непристегнутом ремне (как будто две одинаковые машины, но одна с сигнализатором а другая без поведут себя по-разному при ударе). И я совсем не удивлюсь если узнаю, что производители автомобилей, заранее зная условия удара по тому же Евронкапу, готовят автомобиль специально под этот тест и что если изменить, к примеру, процент перекрытия при ударе в ту или иную сторону, все эти хваленые нкаповские звезды могут пойти прахом.
Теперь насчет реальных столкновений и массы.
При столкновении двух автомобилей равной массы все в общем то должно происходить как при ударе о сминаемый барьер: их кинетические энергии равны, они гасят эту энергию за счет своих сминаемых зон. То есть можно условно принять, что один автомобиль неподвижен, а второй ударяется в него со скоростью, равной суммарной скорости движения обоих авто. Но если один автомобиль тяжелее другого, то при столкновении его замедление будет меньше, следовательно меньше и действующие на пассажиров перегрузки. При этом более тяжелый автомобиль имеет и большие размеры, что тоже положительно сказывается на безопасности находящихся внутри людей. Возьмем для примера краш-тест ГАЗ 3110: http://www.autoreview.ru/new_site/ye...rush3110/1.htm
Да, при ударе кузов потерял структурную целостность, повело крышу, согнуло пол волнами, но при этом коэффициент вероятности травмы головы HIC водителя всего на 5 единиц превысил порог зеленой зоны по EuroNCAP, а пассажир вообще не коснулся головой панели. 2 метра жизни делают свое дело, а при лобовом столкновении с какой-нибудь малолитражкой А или В класса остальное сделают 1400 кг. снаряженной массы и в случае такого столкновения я бы предпочел оказаться в "небезопасной" Волге, нежели в пятизвездочной малолитражке. И это несмотря на то, что кузов Волги был спроектирован в далеких 60-х без всяких забот о пассивной безопасности.
Поэтому я считаю, что габариты и масса автомобиля - это такие же критерии пассивной безопасности, как и подушки, программируемые зоны деформации, преднаятжители ремней и т.д., которые при определенных условиях могут оказаться предпочтительнее и эффективнее, нежели все эти новомодные приблуды. Я не хочу сказать, что современные средства безопасности не нужны, нужны обязательно! Но, к сожалению, это не панацея, как, кстати и размеры и масса автомобиля.
Ну и в конце своего опуса приведу ссылку, где рассматриваются столкновения современных и безопасных автомобилей разной массы. Читайте и делайте выводы: http://auto.utro.ru/crashtest/2009/04/15/210673.shtml
IDOL,Cогласен - не в пример!!! - Приора встретилась с Мцб (аутлендер вроде), в приоре водитель насмерть, ребенок в больнице, а в Мцб - ушибы - конечно и другие обстоятельства играют роль, но масса и габариты - далеко не последние....
Что ты облажался попытавшись привести 21ю в качестве примера тяжёлой машины.
Облажались как раз Вы и в очередной раз.
ГАЗ 21 - снаряженная масса - 1460 кг.
Форд Фокус - снаряженная масса от 1200 - 1350 кг. Зависит от комплектации. Двухлитровый и дизель - тяжелее (1350 кг).
Облажались как раз Вы и в очередной раз.
ГАЗ 21 - снаряженная масса - 1460 кг.
Форд Фокус - снаряженная масса от 1200 - 1350 кг. Зависит от комплектации. Двухлитровый и дизель - тяжелее (1350 кг).
Разница в 10-15% не настолько существенна, чтобы кардинально изменить картину столкновения этих автомобилей. Думаю stepnoy именно это и хотел сказать.
Цитата:
Сообщение от ФабияМэн
IDOL, Вы думаете я буду читать столько текста?
Ну если тебе лень потратить 2 минуты, чтобы прочитать 5 абзацев текста.... тогда что с тобой обсуждать? Если интересно, прочитай последние 2, там написано, что по моему мнению, масса и габариты автомобиля являются таким же элементом пассивной безопасности, как, например, подушки и преднатяжители ремней. Почему я так считаю, написано в предыдущих 3-х
Статистика цен по годам выпуска на Chevrolet Lacetti на Яндаксе.
2009 420 000 – 470 000 руб.
2008 380 000 – 420 000 руб.
2007 350 000 – 385 000 руб.
2006–2005 326 000 – 355 000 руб.
Выходит что Калину сравнивать надо с пятилетней Лачетти.