Получается, нае-газе сделали как в GM Кто-то переделівая как я, вставлял жиклер, кто-то - нет. Я не ставил.
Сегодня сделал эксперимент - вернул в сток. -7, 20 часов простоя. С первой попытки на 4-5 сек авто запустилось. Возможно проблема в отсутствии жиклера в моей переделке. Завтра после суточного простоя попробую опять запустить. Если "стартонёт" с первого раз , то все ок. Правда, увидел еще одну неприятность - долгосрочная коррекция 1,25. Она могла тоже поспособствовать удачному старту. Скинул коррекции в ноль.
Я еще не учел, что большой контур вентиляции приходит пероед ДУ :( Такчто все равно ДУ будет засоряться. Буду чистить
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Сегодня авто стартонуло нормально, на 3-4 сек., с первого пуска, без намеков на заглохнуть и т.п. Вяпроблема была из-за моей кривой переделке перенести малую вентиляцию с дроссельного узла в ресивер _без калибровачного 1,7мм жиклера_! Всем спасибо за советы и помощь.
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Многовато всёравно для старта ,если там у тебя БОШ797+ .Должен сразу старатовать на первых прокрутках уже ,немного дольше обычно крутит он , когда Т ниже -15 !
Проверить :
1.Состояние и крепление патрубков и шлангов отвода картерных газов
2.Уплотнитель масленного щупа (если вокруг есть отпотевания масла -заменить щуп ,лучше на "Еврощуп" )
3.Прокладку клапанной крышки и уплотнители(грибки)(РТИ ..овнище из Балаково ) клапанной крышки .
4.форсунки лучше снять, и пропылить из балона карбоклинера .колечки уплотнительные сразу заменить !
5.Свечи хорошие(новые ) всегда в зиму ставить !
Калинософт 303 ,тут воевать почти бесполезно (пусковые таблици через одно место сделаны+софтовые заморочки,те алгоритмические! пытался править ,но старт как на Я7.2 не выжать из него ,минимум 1,5 секундная прокрутка будет .Если АКБ чутка севший ,будет себя вести как-будто и не правили ничего ! )
Тогда всё выше тобой описанное после переделки ,это норма для данного типа ЭБУ !!!
Калинософт 303 ,тут воевать почти бесполезно (пусковые таблици через одно место сделаны+софтовые заморочки,те алгоритмические! пытался править ,но старт как на Я7.2 не выжать из него ,минимум 1,5 секундная прокрутка будет
Я читал за это. Была 21102, Бош 7.0. На родном софте e65 крутила также долго, типа там что-то себе продувала, вычисляла. На софте от шнивы Е92 - 1-2 сек.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Если АКБ чутка севший ,будет себя вести как-будто и не правили ничего ! )
Вот! Я как-то тоженачал сомневаться висправности системы, диагностику делал, все ок. Потом зарядил АКБ, -15 или ниже - с полтычка.
Есть одно подозрение на то, как эбумеряет напргугу,и , может,по ней неверный расчет делает, точнее с поправкой на низкое напряжение?
АКБ - 12.6, ЭБУ видит намного меньше, что-то типа 11,5, могу точно промерять. Есть на этот счет даже оф. инфа, что он меряет не на пине питания, а на пине "зажигание". Но учитывает ли он это напряжение? Бош 7 учитывал для времени накопления искры.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Андрей710
это норма для данного типа ЭБУ !!!
отож, а в инете если погуглить - каждый первый "дрочится" с этим приколом, ибо на другой машине было 1-2 сек, у других быстро запускается, а у меня что-то не так
ителма м73.
За 1-2 сек стартует только когда АКБ свежезаряженный из дома выносил. Тогда и в -15 сходу. По лету тоже шустро вроде.
протякул, но по ходу менять уже надо, дубеет патрубок толстый вентиляции картера.
тоже давно не менял, наверное пора
это все свежее.
то уже весной, промою винсом и форсунки, и цилиндры и все заодно
Свечи когда-то менял при схожей проблеме - результату ноль. NGK.
Видешь что тебе Андрей писал про заданную работу графиков , а про жиклёр ты забыл но он присутствовал даже карбовых- правда регулировался. Никто не знает что у тебя там с напряжением куда и что ты будешь кидать но на стоке если ты чего там опять не влез- то когда акб жив и с замком и иммо всё в порядке то всё работает в штатном порядке.
но на стоке если ты чего там опять не влез- то когда акб жив и с замком и иммо всё в порядке то всё работает в штатном порядке.
почитал профильный форум по прошивкам, эБУ и т.п. - это алгоритм-косяк такой в М73 на переднем приводе. Лечится только изменением калибровок. А крутить шланги, провода и т.п. можно до бесконечности, чем многие и занимаются
Добавлено через 3 минуты
В ЭБУ М73первый импульс открытия форсунки очень короткий и поданного топлива совершенно
недостаточно для запуска. Во втором цикле прокрутки импульс уже увеличенный и пуск
происходит только в третьем цикле прокрутки.
По мере прогрева двигателя,этот эффект сказывается слабее т.к. и этого топлива уже достаточно
для пуска на втором цикле прокрутки. https://www.ecusystems.ru/forum/view...=418&start=400
еще
lena0912 писал(а):
на всех М73 долгий запуск только на холодном моторе!
не на всех...
в классических прошивках правильный запуск...
Сергей Федоренко в принципе, правильно указал причину плохого запуска, но его методика не полная, править надо две калибровки, делается буквально за одну минуту...
Я знакомой правил I303CF05, запуск с полпинка, проверено морозом -30*...
Первый раз крутил сек 10, на второй раз запустилась с первой секунды.
ну как-то так у всех 303_их дела обстоят
Две калибровки нужно подправить (Асинхронную и Дополнительную цикловую ) .У софтов классики 327_х там всё правильно сделали ,а Калину, -это уже просто издевательство .Это же как надо было ненавидеть весь этот проект в то время когда его придумали ,что куда не сунь профессионально свой нос в К1 ,везде какие-то засады ,ну как специально задуманы были .)