Насколько помню, мультиэйровские грандпунто или уже у нас продаются, или должны появиться в ближайшей перспективе.
Суть в чем - системы варьирования фаз газораспределения могут лишь сдвинуть во времени процессы продувки цилиндров (аналогия как с опережением зажигания), но не способны сделать эти фазы шире или уже - они жестко заданы профилем кулачков вала. Система мультиэйр позволят "вырезать" любой профиль открытия клапана внутри профиля, заданного кулачком вала.
Тяга сверху-тяга снизу зависит не от числа клапанов, а от распредвалов.
Но один профиль распредвала не может быть оптимален и для низких оборотов, и одновременно оптимален для высоких. Частично решает эту проблему система вариирования фаз газораспределения.
угу. добиться ровной моментной полки можно, получив на каком-либо участке объемную эффективность, близкую к максимальной,
без манипуляций с фазами\подъемом и длиной впускного тракта\раннеров нереально
у 8вэ пик объемной эффективности меньше, но он расположен ниже, у 16вэ в той точке объемная эффективность ниже(но с ростом оборотов она растет и становится, в среднем, на 8-10%, чем у 8вэ). Со всеми вытекающими.
Остается определиться в рабочем диапазоне и целевом назначении двс.
и откуда уверенность, что загоняется максимум?
и что в твоем понимании "16 клапанный мотор всегда эффективнее"
20 клапанный еще эффективнее?
а 12-ти -менее?
Про турбунаддув я упомянул, ибо его его цель впихнуть в цилиндр как можно больше воздуха для снятия большей мощности с данного объема.
4 дырочки в 16 клапанах всегда загонят больше воздуха в цилиндры, чем 2 в 8 клапанах, т.е. обеспечат при прочих равных большую мощность и крутящий момент. В свое время на Москвичи ставили 3 клапана на цилиндр: 2 на впуск, 1 на выпуск. Но эта схема не прижилась.
Впрочем если у тебя вопросыоткуда уверенность, что загоняется максимум? и 20 клапанный еще эффективнее?, то это ты с юмором говоришь(надеюсь) или почитай профильную литературу.
В свое время на Москвичи ставили 3 клапана на цилиндр: 2 на впуск, 1 на выпуск. Но эта схема не прижилась.
VAG пошли дальше - запихнули 5 клапанов на цилиндр. Впринципе, схема продержалась приличное время и без проблем, но в итоге отказались.
На шкода октавии турбо-туре еще должен быть 4 цилиндровый 20 клапанник, если не путаю.
VAG пошли дальше - запихнули 5 клапанов на цилиндр. Впринципе, схема продержалась приличное время и без проблем, но в итоге отказались.
Satyr, ну не зря же они туда 5 клапанов старались запихнуть, заместо 2(которые вам так нравятся). Или им делать просто нечего было? По технике видать схема не прижилась ввиду сложности. А вот 16 клапанов(2 впуска и 2 выпуска прижилась) ввиду относительной простоты и надежности.
Про турбунаддув я упомянул, ибо его его цель впихнуть в цилиндр как можно больше воздуха для снятия большей мощности с данного объема.
4 дырочки в 16 клапанах всегда загонят больше воздуха в цилиндры, чем 2 в 8 клапанах, т.е. обеспечат при прочих равных большую мощность и крутящий момент. В свое время на Москвичи ставили 3 клапана на цилиндр: 2 на впуск, 1 на выпуск. Но эта схема не прижилась.
Впрочем если у тебя вопросыоткуда уверенность, что загоняется максимум? и 20 клапанный еще эффективнее?, то это ты с юмором говоришь(надеюсь) или почитай профильную литературу.
хых.
запросто задувается одинаковое количество необходимого воздуха. наддувом.
"почитай профильную литературу"
4 или две дырочки не загоняют воздух.
они дают возможность наполнить. с определенной объемной эффективность(я тебе в пред своем посте дал терминологию для зацепки в самообразовании, воспользуйся же).
для простоты понимания модели представь двс насосом, перекачивающим воздух.
Satyr, ну не зря же они туда 5 клапанов старались запихнуть, заместо 2(которые вам так нравятся). Или им делать просто нечего было? По технике видать схема не прижилась ввиду сложности. А вот 16 клапанов(2 впуска и 2 выпуска прижилась) ввиду относительной простоты и надежности.
это отличная аргументация: не зря же производитель это(или то) делал.
а, вот, хонда не пользовала 5-ти клапанную систему. а моторы имели более превосходные параметры, нежели у аналогичных ваговских.
да и тот же ваг пользует 8вэ двигатели. и все довольны.
аргумент?
следуя логике, что производитель все обдумал, да, аргумент.
сможешь пояснить, почему пользует?
с технической т.з.
"почитай профильную литературу"
4 или две дырочки не загоняют воздух.
они дают возможность наполнить. с определенной объемной эффективность(я тебе в пред своем посте дал терминологию для зацепки в самообразовании, воспользуйся же).
для простоты понимания модели представь двс насосом, перекачивающим воздух.
Так через что проще больше воздуха закачать за единицу времени при одинаковом разряжении: через 1 кв.см или 2 кв.см? Или пофиг, главное шоб мотор японский был?
Так через что проще больше воздуха закачать за единицу времени при одинаковом разряжении: через 1 кв.см или 2 кв.см? Или пофиг, главное шоб мотор японский был?
о! ты начал читать литературу?
теперь давай добавим еще аргументации.
можно поварьировать объемами и базовыми соотношениями в цпг\кривошипе, величиной каналов в гбц, диаметрами клапанов, формой клапанов , величиной подъема и пиками объемной эффективности.
что тебе видится?
как это можно использовать при строительстве гражданского двигателя?
с чего ты взял, что в 8 вэ диаметр впускного, его канал равен всему тому же, что и впускного клапана 16 вэ?
тебе моторы ваг больше нравятся? или японские(как вариант, красные, алюминиевые или большеобъемные- одного поля критерии)
Если не вдаваться в изменяемые фазы и геометрии частей впускного тракта.
Это обстоятельство вкупе с простотой, надежностью и неприхотливостью делает моторы 8вэ востребованными, ообенного для городских небольших авто.
Если у тебя еще останется запал спорить, то обрати внимание на базовый параметр атмомотора- Ve-объемная эффективность.
Она(ее кривая) определяет, в общем-то, всх мотора.
Если захочется поговорить про наддув(не обязательно при помощи турбинного привода), то в сети валяется достаточно трудов на тему оного.
С удовольствием пообщаюсь с тобой, но после того, как ты что-нибудь почитаешь на эту и прочие темы, дабы не не писать странное в ответ.