Девятина инжекторная с хорошим мотором и 16V дернет, потому как не задушена всякими ЕВРО. Моя спокойно на трассе от приоры уходила, а друган на Фокусе еле догонял. А когда прошивку Т91 залил, так вообще красота была, сцепления с дорогой при старте не хватало, бывало даже на ходу при переключении пробуксовывала. Все задавался вопросом как 14-я с приородвижком ездят, многовато мощей для нее.
Калинка так не дает зажигать, надо ее от ЕВРО отучать.
Если там двигатель штат "без евро" - то это бравада все. Я так-же "делал" машины с полным приводом и 250 кобылами - они тошнили себе спокойно и все.
Цитата:
Сообщение от basmach
Подвеску на 2108 делала Порше, да не только подвеску вообще помогали 2108 "шаманить"!
знаю точно что помогали доводить двигатель 1.3 и рулевое - в тогда еще безвестном у нас тюнинг-ателье.
P/S Пока писал - загуглил, подвеску тоже доводили.
Ну так она и была одной из лучших машин в то время на рынке по соотношению цены и качества, брали-то ее даже за рубежом, если-бы у нас как всегда все решалось не на миллионном собрании - то глядишь ее не в 1983 выпустили а еще раньше. 2110 загубил в первую очередь неповоротливый бюрократический аппарат, да и самару притормозил тоже он.
Не имеет большого смысла сравнивать Самару и Калину. В свое время, Самара была большим шагом вперед по отношению к классике, как и сейчас Калина по отношению к Самаре. Я очень уважаю Самару, и первое поколение и второе, я рос вместе с дедушкиной 2108, учился на ней, постигал азы. Потом была уже своя 2114, верный, надежный железный друг, я до сих пор скучаю по ней и засматриваюсь иногда на Самарки, особенно если это 2108 с коротким крылом в полном стоке и идеальном состоянии. Но это все лирика а реальность состоит в том, что нынешняя Калина-сарайка 1,6 16V с кожаным салоном, короткой рейкой, отрицательным развалом задних колес, ABS, подушками, климатом и прочими полезными и не очень опциями наголову лучше Самары. Ну, может, рулится чуть хуже... и то не факт. Пройдет время, и катаясь на какой-нибудь Камри, буду с легкой грустью и ностальгией засматриваться на Калины. Все-таки, ребята, отличные у нас машины - и Самары, и Калины.
Не имеет большого смысла сравнивать Самару и Калину. В свое время, Самара была большим шагом вперед по отношению к классике, как и сейчас Калина по отношению к Самаре. Я очень уважаю Самару, и первое поколение и второе, я рос вместе с дедушкиной 2108, учился на ней, постигал азы. Потом была уже своя 2114, верный, надежный железный друг, я до сих пор скучаю по ней и засматриваюсь иногда на Самарки, особенно если это 2108 с коротким крылом в полном стоке и идеальном состоянии. Но это все лирика а реальность состоит в том, что нынешняя Калина-сарайка 1,6 16V с кожаным салоном, короткой рейкой, отрицательным развалом задних колес, ABS, подушками, климатом и прочими полезными и не очень опциями наголову лучше Самары. Ну, может, рулится чуть хуже... и то не факт. Пройдет время, и катаясь на какой-нибудь Камри, буду с легкой грустью и ностальгией засматриваться на Калины. Все-таки, ребята, отличные у нас машины - и Самары, и Калины.
В 2008 году приехал в Тольятти за новой 2114 (до этого были подряд 2 новые калины седан, а до калин 2115 тюнинговая) так вот первое впечатление подхожу к машине и огромные щели между дверей, открыл дверь и: торчащий замок, сиденье низкое как на полу, панель и пошло поехало... Разочаровался, решил опять калину брать седан, не ошибся в выборе, 3 года служила верой и правдой. Ну а вывод для себя сделал на счет 14, 15 такой: "ПРОШЛЫЙ ВЕК, САРАЙ!"
Ну а вывод для себя сделал на счет 14, 15 такой: "ПРОШЛЫЙ ВЕК, САРАЙ!"
Устарели - да, но с сараем не согласен. В Калине много общего с 2108. Самара - очень неплохой автомобиль, но когда глянешь на ее современную реинкарнацию - становится грустно, за версту видно, что на заводе на нее "забили". Сравнивая свою бывшую 2114 с нынешней новой в автосалоне, складывается впечатление, что ее удешевили процентов на 30 при этом повысив на эти 30 процентов отпускной ценник. А Калина наоборот, с каждым годом хорошеет.
В 2008 году приехал в Тольятти за новой 2114 (до этого были подряд 2 новые калины седан, а до калин 2115 тюнинговая) так вот первое впечатление подхожу к машине и огромные щели между дверей, открыл дверь и: торчащий замок, сиденье низкое как на полу, панель и пошло поехало... Разочаровался, решил опять калину брать седан, не ошибся в выборе, 3 года служила верой и правдой. Ну а вывод для себя сделал на счет 14, 15 такой: "ПРОШЛЫЙ ВЕК, САРАЙ!"
Да ладно, что одна голая, что другая, только калина дороже. Если нужна машина ездить - то самара не разочарует, ну потоньше там металл на крыше-крыльях, ну замки не в дверях, ну шумка хуже - что толку если петли остались такие-же и требуют ухода иначе тот-же люфт и стук к 50 тыс., движка та-же, посадка в обоих авто дело сугубо привычки. В калине можно высокого человека посадить из-за большего хода регулировки сидений и сзади и над головой места побольше - зато печка греет хуже (в самаре я по трассе до -15 примерно на не угольном салонном шел не включая вентилятор, в калине не выйдет такой фокус), фильтр в обоих в попе мира - как менял так оборжался с этой полиэтиленки - просчеты в обоих прежние - замена радиатора печки через снятие панели, кнопки птф/регулировки подсветки и корректора неудобные и на ощупь только с выработкой привычки, мозги заныкали аккурат под печку и еще куча мелочи. Плюс в высоте только пожалуй т.к. на моей самаре 2006 г. ощутимо съедал просвет каталитический нейтрализатор. С эуром или нет у вас не знаю, но если да - то у самары чуткость в управлении выше, хотя ей далеко до зубил. Ну и самое главное - всяческая требуха типично калиновская - ее еще поискать надо, у вас правда ступицы самарские а я вот например когда передние ступичные менял - так мне вынесли 2 разных по цвету NONAME которые я естественно не взял а потом нашел Coram - и это крупный магазин А/З а не палатка на 4-5 витрин с основными расходниками. Опять-же если вспомнить мотор 1.4 что в этой теме обсуждаем - помпа гемор, ролики грм гемор, оригинальный комплект ролики/ремень наверняка уже стоит 3000, мой поменяный на 50 тыс. натяжной люфтил не балуйся - а на самару бош ремень на 50 тыс., помпу хепу, ролик ходит стабильно 100-ку - один раз посмотрел как левак отличить и не паришься. Т.ч. не все так однозначно.
Цитата:
Сообщение от skymaster
...Сравнивая свою бывшую 2114 с нынешней новой...
На короткрылой 2108 с 1.3 ездить доводилось? Так вот если нет - 2114 уже не то в управляемости. Я-бы еще упомянул москвич - неплохая машина которую сгубила дорогая площадь в Москве и доставка расходников в столицу - стоял где-нибудь в Самаре - глядишь еще работал-бы вполне успешно. У моего знакомого был святогор с реношным 2.0 - он его до сих пор теплым словом вспоминает ездя на новой октавии с полным фаршем.