Снял сегодня генератор, и обратил внимание на сильный износ нижнего токосъемного кольца. Самое интересное, что все это время на кольца не глядел, т.к. был уверен что их мне поменяли когда примерно 8-10 т.км. назад перебирали генератор (пропала зарядка в пути, заехал в ближайший сервис). А тут даже не знаю, либо износ был сильный, либо материал колец такой, ну либо обманули и кольца не и кольца старые оставили...
В общем принес генератор домой, буду кольца менять, дальше посмотрим...
Перед тем как снять генератор, сделал замеры мультиметром, как ютуб заработает - выложу ролики сюда.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось Spintires; 05.02.2025 в 00:49..
Да, после того как снял кольца еще больше в этом убедился, изоляция на проводах высохшая, местами отвалившаяся, провода местами окисленные... Заказал новые артикул Cargo 235160
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось Spintires; 05.02.2025 в 00:50..
За последние дни раз 5-7 наверное снимал и ставил генератор, менял повторно и диодный мост на прежний и РН, комбинировал по разному и т.д. Поменял токосъемные кольца. Подтягивал еще сильнее ремень (шкив кажется поизношенным), измерял токовыми клещами выход + с генератора.. Да, еще пробовал кидать дублирующий провод с корпуса и + генератора на кузов и клеммы аккумулятора (никаких изменений).
Ничего не помогает пока что. Снял генератор опять принес домой. Попробую более тщательно прозвонить обмотки и диодные мосты (с нагрузкой в виде лампочки), а не просто мультиметром... Дальше не знаю, наверное остается поменять генератор?
Выкладываю обещанные ролики. Между ними разница в пару дней.
первый до замены коллектора (токосъемных колец), второй уже после, сегодня. Генератор с новыми кольцами, с новым РН и старым диодным мостом.
Описание проблемы в целом: на холостых оборотах, а так же (с меньшей интенсивностью) примерно до 1300 Об/мин имеется общая просадка напряжения при включении потребителей, которая сопровождается как бы дополнительной скачкообразной просадкой, возникающей с плавающей частотой. На совсем холодном двигателе (1-2 минуты после запуска) просадок практически нет. После чего начинается плавное появление и учащение.
Первый ролик. Замер напряжения мультиметрами напрямую с генератора. Выходное напряжение с генератора скачкообразно проседает. Частота просадок - плавающая. Сразу после запуска первые несколько минут, может вообще не быть просадок, потом они начинаются и увеличивается их частота. На этой записи уже прогретый мотор. На стрекочущий звук не обращайте внимания, после замены колец он пропал, но все симптомы такие же.
Ссылка: https://www.youtube.com/shorts/XJKpbvX_ezk
Второй ролик (сегодняшний). Показания с БК с разными потребителями (разница с показаниями с генератором есть, но небольшая и не существенная). Мотор прогрет.
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=hy2Et-GGGlw
Третий ролик: отключал B+ от генератора, и снимал с него показания при подключенной лампе 20Вт. Зажигание питалось только от аккумулятора. Самое интересное - никаких просадок в цепи питания только от аккумулятора в это время не было, стабильные 11.5-11.6В. Так же не было просадок от генератора (то что на видео), правда напряжение какие то низкое.
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=57pLMIfOSyw
Есть у кого нибудь идеи?
Последний раз редактировалось Spintires; 12.02.2025 в 23:00..
Spintires, возможно проблема с самой обмоткой на роторе - и там хоть заменяйся кольца-мост-регулятор, просто нужно немного думать прежде чем менять всё наугад.
Замерил сопротивление обмотки ротора 2.8-3 Ом. Сопротивления обмоток статора по 0.2 Ом.
Диодные мосты и старый и новый прозвонил с лампой 55вт, все диоды звонятся как исправные.
Регулятор используемого типа проверить с помощью БП и лампочки не получается, т.к. на его контакт w должно подаваться переменное напряжение с обмотки генератора.
Ну и не знаю, маловероятно всё же чтоб 2 регулятора (даже 3) были неисправные с одним и тем же видом неисправности.
Могу только предположить, что есть какой плавающий пробой среди обмоток, который начинает проявляться под нагрузкой и с нагревом.
Что-то еще можно сделать? Или покупать нового гену?
Могу только предположить, что есть какой плавающий пробой среди обмоток, который начинает проявляться под нагрузкой и с нагревом.
Что-то еще можно сделать? Или покупать нового гену?
Была такая же проблема с геной кзатэ 85А, завод 2007г, при нагреве пропадал заряд, замена моста и РН не посмогла, купил новый кзатэ 115А сразу. Нет смыла его ковырять, скорее обмотка ротора или статора.
Dregger, а в каком году кзатэ новый брали, и сколько пробежал уже? Многие пишут что у кзатэ последние года качество сильно упало, говорят прамо , или же АТЭ-1, нормальные...
Я уже Прамо (АТЭ-1) присмотрел на 120А на озоне...
Dregger, а в каком году кзатэ новый брали, и сколько пробежал уже? Многие пишут что у кзатэ последние года качество сильно упало, говорят прамо , или же АТЭ-1, нормальные...
Я уже Прамо (АТЭ-1) присмотрел на 120А на озоне...
Года 2 назад, качество да не ахти, на 2 день помер РН у него, стоял какой то белорусский, сразу заменил на Орбита 897.3702 и нормально бегает гена. А так да, Прамо, он же Eltra хорошие гены делает, берите его.