Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2012, 18:33   #511
Новичок

Автомобиль: 1118, 8кл
Вес репутации: 14 Rommel83 не успел проявить себя
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
Например герметичность прилегания крышки термостата обеспечивается резиновым кольцом, которое тоже дубеет на морозе.
Герметичность прилегания термостата к ГБЦ обеспечивается картонной прокладкой. На своей под этой прокладкой обнаружил серьезные чревоточины от коррозии!
Герметичность прилегания помпы и ее приемной трубы к блоку - тоже прокладки (туда не лазил).
Появились бы течи на морозе, тем более залил антифриз, либо он уходил
Rommel83 вне форума   Вверх
Старый 08.02.2012, 18:55   #512
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Diman72 Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток!
Буду рад любым советам!
Я тут выше одну бредовую гипотезу привел...
Может сначала убедиться, что в двиг попадает именно воздух из РБ?
Вечером, когда на ночь ставишь, не откручивая пробку, пережми чем нибудь пароотвод. Когда разогреется утром, освободи. Эффект будет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Rommel83 Посмотреть сообщение
Появились бы течи на морозе, тем более залил антифриз, либо он уходил
Течи появятся, когда все разряжение в двигателе исчезнет. Ну либо, если ночевать с отвернутой пробкой поставишь.
Борисыч63 вне форума   Вверх
Старый 08.02.2012, 19:17   #513
Новичок

Автомобиль: 1118, 8кл
Вес репутации: 14 Rommel83 не успел проявить себя

Кстати, схема с обратным клапаном на пароотводе. Водопады начались страшные, такого раньше не было, при резком нажатии на газ льется как из ведра. Странно! Завтра попробую поставить пробку на РБ от Газели (латунную). В "пробковой" теме, судя по отзывам, помогает!

Добавлено через 1 минуту
сегодня оставил на ночь без крышки, посмотрю утром течи
Rommel83 вне форума   Вверх
Старый 08.02.2012, 19:52   #514
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 11174
Вес репутации: 16 lkforum находится на правильном путиlkforum находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Maxim_Fominykh Посмотреть сообщение
Скажите мне пожалуйста нормальная ли такая ситуация:

Дано: утро, t -17
Запускаю двигатель и сбрасываю таймер до 0:00.
После 7 минут, t поднимается до 50. Затем медленно растет до 60. В салоне прохладно (с ног дует теплый, в стекла со стороны водителя холодный, а со стороны пассажира чуть теплей). Затем проходит минут 10, медленно доходим до t 70, потом уже 15, а 70 как держится так и держится. В итоге почти пол часа прогрева, а температура даже к 80 не хочет подбираться. При всем при том, я разогревал с прогазовками (чтобы побыстрей грелась).
Ладно. Еду на работу. Много пробок и средняя скорости не больше 25 км/ч. В процессе движения разогрелась до 80, и, иногда, поднималась до 85-87. Больше 90 ни разу.
Приехал на работу. Машина как бы прогрета!? Температура на улице около -16. Открываю капот: РБ холодный, радиатор холодный, патрубок от термостата к радиатору горячий (но держаться за него можно).

Вот такая картина. Интуиция говорит, что она не правильная
В общем-то все нормально кажется, вроде примерно так и должно быть в морозы, так как печка все тепло забирает, возможно немного клапан термостата рановато открывается, прогреваться лучше конечно без включения печки - у меня до 50 прогревается минут за 5-8 (в зависимости от мороза) с выключенной печкой на холостых, потом включаю печку и в -25 еще минут 20-25 езжу пока температура вырастит до 80-85, так как все тепло забирает печка, воздух приходится с улицы брать на 2 скорости вентилятора, иначе стекла инеем покрываются (а уличный воздух холодный), итого минут 30 точно надо греть в мороз -20...-30 - тоже не нравится. Да, дрыгатель у меня 1,4.

Вот думаю сточить шток на клапане, чтобы термостат посильнее грел - вывести температуру в диапазон 90-95, а не 85-90, так как в морозы она падает до 85 и даже чуть пониже бывает, если печку на 2 скорость врубить. Короче думаю что можно еще выжать из термостата тепло, но не сильно, в любом случае за 10 минут в мороз машина не прогреется
lkforum вне форума   Вверх
Старый 08.02.2012, 20:07   #515
Кировская ячейка

Автомобиль: 11174-33-016
Изображений: 17
Вес репутации: 71 Бумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутацииБумеранг имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Бумеранг с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ess Посмотреть сообщение
Никак не могу выявить одну течь - и сверху глядел и на подъёмнике смотрели со снятой защитой. Где-то над КПП, похоже. Закапан датчик скорости - все шланги подтянули
шланги бывает под хомутами прорезаны при затяжке, а течи не видать...
в первую зиму тоже подтягивал всюду, все-равно тосол понемногу убывал...
сверху заметил тосол на кпп... шланг от термостата на подогрев ДУ оказался просечен хомутом (на картинке зеленой стрелкой). прощупай руками, там глазами не увидишь.
Миниатюры
течь.jpg  
Старый 08.02.2012, 20:42   #516
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11183 1,6 8 кл
Вес репутации: 15 Diman72 не успел проявить себя

Борисыч63, Я тоже подумываю пережать пароотвод, не столько ради проверки источника завоздушивания, сколько для проверки, поможет-ли гидрозатвор. В выходные попробую и отпишусь. Но даже если допустить, что воздух не из РБ, то физика процесса завоздушивания в процессе прогрева всё-равно не понятна. Ведь воздуха попадает с литр за 15 минут, да и куда же тогда девается воздух из закрытого РБ? Я пробовал пощупать бачок, он нисколько не раздувается, непохоже что в нём давление выше атмосферного.
Diman72 вне форума   Вверх
Старый 08.02.2012, 21:32   #517
Интересующийся

Вес репутации: 16 lkforum находится на правильном путиlkforum находится на правильном пути

Цитата:
Борисыч63, Я тоже подумываю пережать пароотвод, не столько ради проверки источника завоздушивания, сколько для проверки, поможет-ли гидрозатвор. В выходные попробую и отпишусь. Но даже если допустить, что воздух не из РБ, то физика процесса завоздушивания в процессе прогрева всё-равно не понятна. Ведь воздуха попадает с литр за 15 минут, да и куда же тогда девается воздух из закрытого РБ? Я пробовал пощупать бачок, он нисколько не раздувается, непохоже что в нём давление выше атмосферного.
Блин я фигею - вы вообще пароотвод навсегда заглушите в тот момент когда из системы вышел воздух и все у вас будет всегда ОК

Пароотвод на то и придуман, что воздух в систему может подсасывать из других мест и что бы он через него выходил, а не для того что бы через него воздух заходил и все мучились.

Через РБ и пароотвод в систему воздух попасть не может, если бы было по другому, то исправных СОД не было бы по факту наличия РБ и пароотвода.
Старый 08.02.2012, 21:46   #518
Новичок

Автомобиль: ВАЗ-11193
Вес репутации: 17 Maxim_Fominykh не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от lkforum Посмотреть сообщение
В общем-то все нормально кажется, вроде примерно так и должно быть в морозы, так как печка все тепло забирает, возможно немного клапан термостата рановато открывается, прогреваться лучше конечно без включения печки - у меня до 50 прогревается минут за 5-8 (в зависимости от мороза) с выключенной печкой на холостых, потом включаю печку и в -25 еще минут 20-25 езжу пока температура вырастит до 80-85, так как все тепло забирает печка, воздух приходится с улицы брать на 2 скорости вентилятора, иначе стекла инеем покрываются (а уличный воздух холодный), итого минут 30 точно надо греть в мороз -20...-30 - тоже не нравится. Да, дрыгатель у меня 1,4.

Вот думаю сточить шток на клапане, чтобы термостат посильнее грел - вывести температуру в диапазон 90-95, а не 85-90, так как в морозы она падает до 85 и даже чуть пониже бывает, если печку на 2 скорость врубить. Короче думаю что можно еще выжать из термостата тепло, но не сильно, в любом случае за 10 минут в мороз машина не прогреется
Дело не в том, что машина долго нагревается, а в том, что она не нагревается выше пределов которые были раньше. t 90 у меня всегда была нормой. Дальше нагревалась только если долго в пробке стоишь, то она начинала нагреваться более 90. А сейчас после часа и более активной езды по пробками более 90 не нагревалась ни разу. Держится 82-87. Туда сюда балансируя без видимой логики.
Вот если просто горячую машину оставить с печкой включенной на 1 то через определенное время она должна нагреться до срабатывания вентилятора? Ведь антифриз должен без охлаждения радиатором нагреться до такой t ? Вот у меня этого не происходит.
Maxim_Fominykh вне форума   Вверх
Старый 08.02.2012, 22:14   #519
Интересующийся

Цитата:
Сообщение от Maxim_Fominykh Посмотреть сообщение
Дело не в том, что машина долго нагревается, а в том, что она не нагревается выше пределов которые были раньше. t 90 у меня всегда была нормой. Дальше нагревалась только если долго в пробке стоишь, то она начинала нагреваться более 90. А сейчас после часа и более активной езды по пробками более 90 не нагревалась ни разу. Держится 82-87. Туда сюда балансируя без видимой логики.
Вот если просто горячую машину оставить с печкой включенной на 1 то через определенное время она должна нагреться до срабатывания вентилятора? Ведь антифриз должен без охлаждения радиатором нагреться до такой t ? Вот у меня этого не происходит.
С чего вы взяли что в мороз машина нагреется до срабатывания вентилятора с включенной печкой - далеко не факт! Печка в мороз интенсивно забирает тепло двигателя, у меня зимой вообще никогда вентилятор не работает и температура выше 90 не поднимается, ну если тупо на месте газовать, то конечно он в конце концов сработает, но газовать долго придется, а в пробке стоишь на холостых - этого только на обогрев салона и хватает.

Вот то что ниже 85 опускается - вот это говорит о том, что термовставка - клапан термостата открывается чуть раньше положенного - у меня такая же проблема, только где-то до 84 опускается - надо подпилить шток в термовставке, но в мороз не охота бодяжить СОД, а после мороза уже и не надо .
Старый 08.02.2012, 22:38   #520
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от lkforum Посмотреть сообщение
Блин я фигею - вы вообще пароотвод навсегда заглушите в тот момент когда из системы вышел воздух и все у вас будет всегда ОК

Пароотвод на то и придуман, что воздух в систему может подсасывать из других мест и что бы он через него выходил, а не для того что бы через него воздух заходил и все мучились.

Через РБ и пароотвод в систему воздух попасть не может, если бы было по другому, то исправных СОД не было бы по факту наличия РБ и пароотвода.
Ты б сначала первое сообщение Димана прочитал. Там четко написано, что в РБ уровень прибывает аж под самый верх по мере завоздушивания двигателя. Поэтому встает вполне логичный вопрос: "а тот ли это воздух в движке, который пропал в РБ?" Чтоб узнать это, надо пароотвод перекрыть. А затем копать на предмет, почему это происходит. При этом никто под сомнение необходимость наличия пароотвода не ставит.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Ведь воздуха попадает с литр за 15 минут, да и куда же тогда девается воздух из закрытого РБ? Я пробовал пощупать бачок, он нисколько не раздувается, непохоже что в нём давление выше атмосферного.
Ну а патрубки пожать на холодную и градусах на 80?
Раз говоришь, что пробки менял, посмотри на бачек повнимательней - лопаются они иногда.
Еще постарайся разместить трубку пароотвода так, чтоб она имела постоянный подъем от радиатора до РБ. При подсосе в радиаторе перегибы трубки вниз вполне способны препятствовать воздуху из радиатора, и он пойдет не в РБ, а в термостат.

Последний раз редактировалось Борисыч63; 08.02.2012 в 23:13..
Борисыч63 вне форума   Вверх
Закрытая тема