Восьмиклоп?... Жёстче?)))) У меня 16- клапанник на нём работает очень мягко и детонации не добьёшься. Очень здравый бенз. Пока всё нравится.
У 16-клапанника наполнение цилиндров лучше, остаточных газов меньше, рабочая смесь близка по составу к горючей, процесс сгорания близок к оптимальному. Не то что у архаичного восьмиклопа.
Ну ты прям мотор от Феррари сейчас описал. Правильнее всё-таки слово "ближе, чем" ))))))))))))))).
А в теоретической части всё верно - для лучшего наполнения и смесеобразования и стали ставить 4 кл. на цилиндр. А Вольво и все пять.
Много слов, потенциально располагающих к доверию...))) По поводу "рабочая смесь близка к горючей"... Это, простите, о чем? Горючая ( она же топливо- воздушная) смесь- в любом инжекторном ауто близка к стехиометрии( кто не в курсе, соотношение " бензин-воздух" стремится к 1:14,7. Здесь мы равны. А преимущества двух лишних клапанов на горшок - только лишь, в режимах, близких, к мощностному максимуму, отсюда и выигрыш на верхах. А с низов, при всех прочих равных ( топливо, техсостояние, способности водителей)- шестнадцатиклапанник просрет вчистую восьмиклопу, именно, из-за двух лишних клапанов. Поэтому, с 80 годов японцы вводили последовательный привод клапанов по давлению масла, а ныне- VVT-i( неправда ли, частый шильдик на тойотах?))) Variable Valve Time- intelligent, шо означает дословно " корректно изменяемый момент (открытия) клапанов". Помимо коррекции фаз, она ещё и решает, два клапана открыть или больше, когда и насколько....
Последний раз редактировалось REANIMATOR; 03.06.2014 в 17:15..
Уже докатываю вторые 34 литра ATUM. Уж не знаю как там на счет чистящих свойств, но движку нравится. Урчит как довольный котенок. Так что пока я на нем. Хорошо бы если качество его со временем не упало. И цена оставалась бы приемлемой.