Постоянным напряжением это когда напряжение всегда одно(значение напруги следует подбирать по условиям изготовителя АКБ) а на ток пофиг.
Твоя автоматика работает по второму принципу, отстань от неё.
Не путайте человека этим.
icemanss, для кальциевых АКБ напряжение заряда выставляется не менее 16 В. Если менее, то можно до конца не зарядить. У тебя ток был 3 А, что вполне укладывается в 1/10 емкости АКБ. Поводов для паники я не увидел.
З.Ы. А может и зарядка у тебя чудит.
Цитата:
Сообщение от Алексей-К
У тебя ток был 3 А, что вполне укладывается в 1/10 емкости АКБ.
ну так я считаю, что такие токи допустимы только в начале зарядки, когда аккум условно заряжен на 75%, там должно быть 1А или около того.
icemanss, можно проверить АКБ на предмет заряженнсти след. образом-отключить АКБ от кулона и через 8 часов замерить напряжение, которое должно быть не менее 12.7 В и, соответственно, значение плотности. 1.29-1.30 для зимы.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Алексей-К
А может и зарядка у тебя чудит.
Зарядник как и положено следит за постоянством напряжения, а ток лишь обрезает по пределу.
Нормально работает зарядник если напряжение он держит неизменным.
вообщем така фигня:
аккум: Са+, Актех Зверь 60А*ч
з/у: кулон 715d
изначально было: плотность 1.23-1.24 примерно
выставил 15.5В, 6А, включил, началось всё с тока 3.5А или около того, ток снижался, до значения 1.8А... а потом начал рости. через 8 часов, после начала зарядки, при 3+А аккум стал теплым слегка, пузырьки побежали веселее плотность 1.25-1.26, кулон говорил, что "закачал" 20А*ч
Посмотрел я на это дело - и ограничил ток на 1.5А, напряжение упало до 14.8В, напряжение начало потихоньку рости, пока оставил так.
И так, это норма и/или что я делал не так? Почема автоматика не достаточно автоматная, ходить проверять напряжения и выставлять ограничения ток/напряжение я и сам умею, но не хочу, почему ЗУ с этой задачей не справилось?
С кальциевыми аккумами есть проблемы с зарядом.
Ни один серийный зарядник-автомат их заряжать на 100% (до 1.28) не может.
Током 1А приходится заряжать неделю.
Я как-раз в данный момент активно занимаюсь этой проблемой.
Кой какие успехи намечаются , именно в плане автоматизации процесса.
VAZ_11193, чтот я, сам себя обманул, не погуглил проблему перед покупкой зарядника. пичаль. почитал FAQ на приороводе, мне как бы и НЕ автомат (жечь током .1 от ёмкости до напряжения 16.5В + 2 часа) не подходит:( - место зарядки - квартира, дышать этим - ну нафиг, лучше аккум на 2 года раньше поменяю. прошлую зиму также просто подзаряжал до 1.26 примерно раз в месяц, так и ездил. правда зима была теплая.
ну может, как нибудь, от скуки поставлю переменный резистор и подниму напряжение до 16.5В
VAZ_11193, чтот я, сам себя обманул, не погуглил проблему перед покупкой зарядника. пичаль. почитал FAQ на приороводе, мне как бы и НЕ автомат (жечь током .1 от ёмкости до напряжения 16.5В + 2 часа) не подходит:( - место зарядки - квартира, дышать этим - ну нафиг, лучше аккум на 2 года раньше поменяю. прошлую зиму также просто подзаряжал до 1.26 примерно раз в месяц, так и ездил. правда зима была теплая.
ну может, как нибудь, от скуки поставлю переменный резистор и подниму напряжение до 16.5В
16в не помогут.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от ALK1980
VAZ_11193, Отпишись потом что к чему
Да , обязательно , будет продолжение про мой АКОМ-62.
На данный момент удалось сократить время заряда с недели примерно до пары-тройки суток.
Цель сократить четко до двух , ну чтоб укладываться скажем за выходные.
При этом не наносить большого ущерба аккуму.
Те чтобы газовыделение и помутнение электролита было по минимуму.
Может даже не на 100% а гдето на 90-95 пусть будет заряжен.
Самые большие проблемы именно в конце заряда.
В общем ищется некий компромис между желаниями и возможностями.
Заодно хочу и с экспресс тестированием попробовать разобраться.
Бошевские тестеры (цена конечно заоблачная) умеют за 15-30сек определять остаток емкости аккума.Не супер точно но умеют.
Я тоже хочу.