Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2013, 16:30   #5211
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 18 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: АКБ и эксплуатация-5

icemanss, не мешай кулону работать)))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ввасилий Посмотреть сообщение
Постоянным напряжением это когда напряжение всегда одно(значение напруги следует подбирать по условиям изготовителя АКБ) а на ток пофиг.
Твоя автоматика работает по второму принципу, отстань от неё.
Не путайте человека этим.
Старый 16.11.2013, 16:49   #5212
Оратор

Записей в дневнике: 1
Изображений: 4
Вес репутации: 1969 icemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутации

Алексей-К, я искренне полагаю (стараюсь, по крайне мере), что устройства работают согласно описанию, вот картинка, ток заряда всегда должен убывать. А оно [устройство] так работать не хотит
icemanss вне форума   Вверх
Старый 16.11.2013, 16:58   #5213
Уфимская ячейка

Вес репутации: 18 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя

icemanss, для кальциевых АКБ напряжение заряда выставляется не менее 16 В. Если менее, то можно до конца не зарядить. У тебя ток был 3 А, что вполне укладывается в 1/10 емкости АКБ. Поводов для паники я не увидел.

З.Ы. А может и зарядка у тебя чудит.
Старый 16.11.2013, 17:04   #5214
Оратор

Вес репутации: 1969 icemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Алексей-К Посмотреть сообщение
для кальциевых АКБ напряжение заряда выставляется не менее 16 В.
дык, знаю, знаю. в старой версии зарядника был резистор переменный, его подкрутить можно было. а в этой только smd впаян, я с паяльником на ВЫ общаюсь, потому пока не спешу лезть и перепаивать.
Цитата:
У тебя ток был 3 А, что вполне укладывается в 1/10 емкости АКБ.
ну так я считаю, что такие токи допустимы только в начале зарядки, когда аккум условно заряжен на 75%, там должно быть 1А или около того.
Старый 16.11.2013, 17:13   #5215
Уфимская ячейка

icemanss, можно проверить АКБ на предмет заряженнсти след. образом-отключить АКБ от кулона и через 8 часов замерить напряжение, которое должно быть не менее 12.7 В и, соответственно, значение плотности. 1.29-1.30 для зимы.
Старый 16.11.2013, 18:09   #5216
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92644 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от icemanss Посмотреть сообщение
когда аккум условно заряжен на 75%, там должно быть 1А или около того.
Таким током можно до китайской пасхи заряжать.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
А может и зарядка у тебя чудит.
Зарядник как и положено следит за постоянством напряжения, а ток лишь обрезает по пределу.
Нормально работает зарядник если напряжение он держит неизменным.
Старый 16.11.2013, 18:32   #5217
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 115556 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
вообщем така фигня:
аккум: Са+, Актех Зверь 60А*ч
з/у: кулон 715d
изначально было: плотность 1.23-1.24 примерно

выставил 15.5В, 6А, включил, началось всё с тока 3.5А или около того, ток снижался, до значения 1.8А... а потом начал рости. через 8 часов, после начала зарядки, при 3+А аккум стал теплым слегка, пузырьки побежали веселее плотность 1.25-1.26, кулон говорил, что "закачал" 20А*ч
Посмотрел я на это дело - и ограничил ток на 1.5А, напряжение упало до 14.8В, напряжение начало потихоньку рости, пока оставил так.
И так, это норма и/или что я делал не так? Почема автоматика не достаточно автоматная, ходить проверять напряжения и выставлять ограничения ток/напряжение я и сам умею, но не хочу, почему ЗУ с этой задачей не справилось?
С кальциевыми аккумами есть проблемы с зарядом.
Ни один серийный зарядник-автомат их заряжать на 100% (до 1.28) не может.
Током 1А приходится заряжать неделю.
Я как-раз в данный момент активно занимаюсь этой проблемой.
Кой какие успехи намечаются , именно в плане автоматизации процесса.
VAZ_11193 вне форума   Вверх
Старый 16.11.2013, 19:04   #5218
Оратор

VAZ_11193, чтот я, сам себя обманул, не погуглил проблему перед покупкой зарядника. пичаль. почитал FAQ на приороводе, мне как бы и НЕ автомат (жечь током .1 от ёмкости до напряжения 16.5В + 2 часа) не подходит:( - место зарядки - квартира, дышать этим - ну нафиг, лучше аккум на 2 года раньше поменяю. прошлую зиму также просто подзаряжал до 1.26 примерно раз в месяц, так и ездил. правда зима была теплая.
ну может, как нибудь, от скуки поставлю переменный резистор и подниму напряжение до 16.5В
Старый 16.11.2013, 19:26   #5219
Ярославская ячейка

Записей в дневнике: 19
Вес репутации: 6593 ALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ALK1980 с помощью ICQ

VAZ_11193, Отпишись потом что к чему
Старый 16.11.2013, 19:49   #5220
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 115556 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
VAZ_11193, чтот я, сам себя обманул, не погуглил проблему перед покупкой зарядника. пичаль. почитал FAQ на приороводе, мне как бы и НЕ автомат (жечь током .1 от ёмкости до напряжения 16.5В + 2 часа) не подходит:( - место зарядки - квартира, дышать этим - ну нафиг, лучше аккум на 2 года раньше поменяю. прошлую зиму также просто подзаряжал до 1.26 примерно раз в месяц, так и ездил. правда зима была теплая.
ну может, как нибудь, от скуки поставлю переменный резистор и подниму напряжение до 16.5В
16в не помогут.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от ALK1980 Посмотреть сообщение
VAZ_11193, Отпишись потом что к чему
Да , обязательно , будет продолжение про мой АКОМ-62.

На данный момент удалось сократить время заряда с недели примерно до пары-тройки суток.

Цель сократить четко до двух , ну чтоб укладываться скажем за выходные.
При этом не наносить большого ущерба аккуму.
Те чтобы газовыделение и помутнение электролита было по минимуму.
Может даже не на 100% а гдето на 90-95 пусть будет заряжен.
Самые большие проблемы именно в конце заряда.
В общем ищется некий компромис между желаниями и возможностями.

Заодно хочу и с экспресс тестированием попробовать разобраться.
Бошевские тестеры (цена конечно заоблачная) умеют за 15-30сек определять остаток емкости аккума.Не супер точно но умеют.
Я тоже хочу.
VAZ_11193 вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб