Вот многие не доверяют лабораторным испытаниям масел.
А на практике очень сложно сравнить в реальной эксплуатации.
В среднем при одинаковом стиле езды и приемлемых сроках замены, да еще при соблюдении вязкости масла применительно к климату, ВСЕ масла качеством выше SG покажут неплохой результат. И износ будет примерно одинаков.
Ну, а ниже качеством уже практически и нет.
Почему многие "завернуты" на синтетике?
Да, при прочих равных (подчеркиваю) это самое лучшее масло.
Но лучше оно, как правило, вот чем:
1) повышенный срок эксплуатации - для тех, кому это надо. Лично мне не надо. Я меняю масло часто. Заодно и фильтр и всякую гадость вымываю из двигателя. Не промываю.
2) более универсальное климатическое применение. Например 0W-60, да-да, есть и такое. На нем хоть в Сахаре, хоть на Чукотке в полярную ночь.
Меня вполне устраивает 10W-40, ну 5W-40, если морозы ниже -25, что бывает нечасто.
Используя минералку или полусинтетику, пришлось бы неоднократно менять масла для соответствия температуре. Одно было бы густым для ТАКИХ морозов (например, -50), другое - слишком жидким для ТАКОЙ жары (например, +50).
Более стабильная вязкость, что ли. Оно и не густеет слишком сильно, но и горячее не разжижается чересчур.
Опять таки. Это Вам надо, если сегодня у Вас на улице +30, а через неделю -30.
Или масло меняете 1 раз в год, наезжая за этот год 10-15 тысяч всего, успевая поездить на одном масле и зимой, и летом.
Или мотаетесь по всему земному шару. От полюса до полюса через экватор.
3) меньше окисляется. Там, где п/с или минералка уже вырабатывают свои присадки (тысяч через 10-12), и становятся, скажем так, не совсем полезными, синтетика держится.
ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ:
Все это верно для масел примерно ОДНОГО уровня КАЧЕСТВА. И, самое главное НЕ ПОДДЕЛКИ. Хотя пару-тройку тысяч на умеренных оборотах отходит и подделка.
В принципе, есть минеральное масло ЛУЧШЕГО качества, чем п/с. Редко, но найти такое можно.