Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Труд роботов куда дешевле человеческого. Но - сами роботы и их внедрение вещь очень дорогая, которая окупается только через много миллионов произведенных машин.
Ну что сделать... Студент - еще пока не привык к подколкам и оговоркам. Он правильно понял напрвление, но неправильно выразил словами.
Вы его поправили правильно, что себестоимость произведенной продукции роботами дешевле, чем ручным трудом. Но при небольшом выпуске, значительных инвестициях, ограниченном периоде амортизации (наверняка лет 25, а то и меньше) получается следующее: Амортизационные отчисления + накладные расходы по эксплуатации, наладке и ремонту при небольшом объеме выпуска может быть дороже ручного труда. Для сравнения нужно считать: сколько рабочих вместо роботов, их ЗП; сколько стоят роботы, период амортизации, накладные расходы на роботов. Ну и естественно объем выпуска. Ну а если еще туда приплюсовать расходы для ручного труда: на ОТК (после ручного труда - после роботов проверка не сплошная, а выборочная), обучение, бухгалтерию, табельщиков, нормировщиков, охранников... А для роботов - расходы на содержание наладчиков... Навороченный расчет конечно.
А в итоге часто все упирается в следующее: роботов купить - надо сразу выложить крупную сумму, а работяги НАМНОГО дешевле. Вот и давит жаба сразу потратится.
Не уподобляйся юным максималистам.
То готов вложить миллиарды долларов, которые окупятся за десятки лет на рынке, где условия меняются по нескольку раз в год и ни о каких либо долгосрочных прогнозах говорить и вовсе не приходится ? -))
И даже если бы экономика была стабильной и законы прозрачными и предсказуемыми - сначала надо достичь некоторого объем продаж, а уже потом развертывать масштабное производство с роботами и прочим.
Так что фанатизм тут не уместен. Кто страдал фанатизмом - давно уже все позакрывались или стали просто сборочными цехами крупных концернов.
Прежде чем упрекать Renault в стремлении срубить бабла нужно вспомнить в какой стране мира кладут асфальт на снег, в армии красят траву зеленой краской, а уж если приедет президент в регион - то можно и парочку канализационных люков, переездов ж/д закататьв асфальт=))), а потом обратно откопать. Так что ИМХО не стоит тыкать концерну с именем как и что делать. Лучше перенимать опыт и учитывать и при собственном производстве.
Последний раз редактировалось assai; 18.05.2010 в 15:06..
Что перенимать то? Как работать без роботов, если они есть? Или как удешевить машину при уже имеющихся штампах и схемах: сделать угловой как чемодан и кнопки стеклоподьемников вывести на торпеду?
Вот работать с поставщиками комплектующиз и качество поднять... Хотя что учится - все новое - забытое старое. Возьмите за образ военную приемку и качество вырастет. Нечего у них учится. У самих полно чему из поучить. Нам бы грамотное руководство бы... А не временщиков.
Как бы при этом не произошло заимствования и цен военной техники -)))
У рено стоит поучиться не технологам и инженерам, а менеджменту, планированию и контролю качества.
Прежде чем сделать окончательный выбор нового автомобиля, я сначала определился с моделями, в список сравниваемых машин попали: Калина универсал, Приора универсал, Приора хэтчбэк, Рено Сандеро. Изучил по форумам отзывы, проблемы, достоинства. Затем (мир не без добрых людей) поездил на новых машинах данных моделей (Сандеро не было ещё ни у кого, поэтому тестировал Логан), а в заключении в салонах пощупал новые машины. В итоге осталось лично для меня два варианта: Калина и Сандеро. Победил Сандеро, но только после личного осмотра выставочного экземпляра в салоне. Написал я всё это для того, чтобы сказать спасибо таким активным форумчанам, как ГАГАРИНЕЦ и БИЛ, благодаря грамотным, не ангажированным текстам в постах, удалось составить СВОЁ мнение о том, за какую машину я готов заплатить МОИ деньги. Писать, что это г..., а то золото - большого ума не надо. А аргументированно и без предвзятости расставить точки над "И", это надо иметь талант. Итог: первая тысяча пройдена, проблем нет, машиной доволен я и мои близкие люди. Спасибо за внимание.