Ну-у-у…
У меня есть теория, укладывающаяся в картину мира.
Как там устроено переключение передач.
На валу стоит скользящая по шлицам муфта, которая при среднем ее положении соответствует нейтральной передаче, а при сдвигании ее в одну сторону включает 3-ю, в другую соответственно 4-ю. Чтоб не заморачиваться со всякими там синхронизаторами, просто скажу, что положения этой муфты в момент включения передач фиксированы (ну и понятно в общем то, как иначе то? там всякие шарики, проточечки под них, пружинки, одно в другое попадает, совмещается…). Ну т.е. достаточно пихнуть эту муфту далее определенного положения и она доскочит сама до того фиксированного, в котором считается что она включила соответствующую передачу.
Пихается эта муфта вилкой, т.е. в муфте сделан паз и туда заведена вилка, которая эту муфту двигает.
Движением этой вилки управляет как раз эта хитровы… пардон, высокоточная 3-х мерная настоящая германская пластина из италии, о которой непрерывно упоминают в каждом обзоре о этой новой кпп. Так вот, промахнулись именно с ней. Величина хода на этой пластине не соответствует величине хода на муфте. Получается что пластина до своего положения дошла, считается что она передачу включила, вилку пихнула, и встала. Вилка пихнула муфту. А муфта проскочила чуть дальше, потому что ей дальше надо, чтоб все считалось включеным. Т.е. муфта двигается сама дальше в это в свое фиксированное положение, а вилка уже стоит. Ну и муфта выбирает зазор между своим краем и вилкой и соответственно одним из свих бортов получается прижатой к вилке.
Плохо.
Это и сильно повышенный износ этой самой вилки (не зря говорят стружки дофига) и обламывание тросиков, потому как они на такие знакопеременные вибрационные нагрузки не рассчитаны, ну и не комфортно понятно.
Гарантию может быть и проходит, но потом банкет будет понятно за наш счет.
Сделать ничего в кустарных условиях с этим нельзя, поскольку надо переделывать эту саму пластину.
Что происходит, когда ослабляем болт, поддавливающую пружину шарика на этой пластине?
Получается муфта все равно встает на место, все равно тянет за собой вилку, но поскольку пружина ослаблена вилка не так сильно прижимается к муфте, ну и трется не так сильно. В таком случае дребезг может и исчезнуть или уменьшиться. А может и нет. Но принципиально это проблему не решает. А бесконечно выкручивать этот болт нельзя, передачи просто начнут вылетать.
Можно попробовать заменить этот шарик, на шарик меньшего диаметра (миллиметра на 2 -3 думаю, ну и чтоб он в пружину не провалился). По идее если меньший шарик начинает кататься в ямке большего диаметра, то должен возникнуть свободный ход. Может его и хватит, чтоб уменьшить давление вилки на муфту. В общем можно ожидать эффекта аналогичного откручиванию гайки. Ну может быть более корректного, поскольку люфт появиться, а ослабления пружины не будет (хотя надо учитывать, что шарик меньше, значит все равно ослабление будет. Ну и ладно, работает вроде ж, с ослабленной пружиной).
Почему сей деффект не у всех? - ХЗ. А может кстати и у всех, может просто не всех беспокоит, звука считают нет постороннего – значит так и надо. А может это все в пределах допусков завода. Плюс на минус совпало/не совпало и получился вариант, где все нормально.
Так что единственный вариант принципиального решения вопроса – решение вопроса заводом-изготовителем.
Вопли в обратную связь они могут спокойно игнорировать, а вот если пойдут более/меннее заметные замены кпп, может и суетнуться. Вон с натяжителем ремня генератора для гранты же суетнулись - вернули назад, так и тут мож. Так что я считаю в данном случае нада не заниматься рукоблудством, по причинам описанным выше, а трясти дилера, авось лед и тронется.
Кстати, вчера ребенка записали на замену коробки по гарантии именно из-за этого дефекта (и на замену сцепления до кучи. И это пробег 600 км. Н-да... ).Так что ессиче, то дилер «Лада-риджен Кемерово» меняет коробку с таким дефектом по гарантии. Отпишусь кстати, на другой кпп будет или нет.
Последний раз редактировалось alex-1968; 07.05.2013 в 11:13..
Привет! Пробег на моей Калинке 1800км. Новая коробка-супер. Исчез характерный "вой" коробок 2110 и 08. Передачи включаются четко и "дребезжание" рычага нет, стоит как вкопанный.Немного туговато включается задняя скорость, как бы сначало не до конца, и при переключении чуствуется характерная для этой коробке "ступенька". А так все норм, мне нравится... Надеюсь и дальше все будет тьфу тьфу..)))
Насчет "Лада-риджен Кемерово" погорячился пока.
Сцепу вчера поменяли, а с коробкой пока не ясно. Вроде пока не отказали, сказали, что закажут, позвонят, бла-бла-бла... Но пока только на словах.
Так что ждем. ALLLeX, наверное проще к токарю будет. Алексей-163, ну вот. А у кого то все нормально. Как так? Неужели такие допуски?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ALLLeX
Помогите,где купить центральный фиксатор кпп 2181.Хотел поставить шайбу,перетянул оторвал резьбу,все магазины оббегал нигде нет
Может сорвал,а не оторвал?Вашу бы силушку да сборщикам кпп,чтобы болты нормально затягивали.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от alex-1968
наверное проще к токарю будет.
Это верно.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ALLLeX
Кто нибудь если будет откручивать замерьте пожалуйста размер резьбы,а то у меня в яму упала никак не найду
Разлом тектонических плит?"Пецалка" то далеко не маленькая чтобы потеряться в гаражной яме.