Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12
Цитата:
Сообщение от Oleggerman
При какой температуре окружающего воздуха, штатная крышка начинает обмерзать?
Я где-то при -25 наблюдал обмерзание. Давно уж это было, точно не вспомню. До того просто не чесался, а после сразу переделал на фитиль. Тогда еще заводская заливка Карбоксом была.
Цитата:
Сообщение от Oleggerman
Так вот при наших редких до -25С крышка не замерзает
А ты попробуй ее в -25 снять и протянуть впускной клапан. Думаю, будешь удивлен ) В стаканчике его прихватывает, даже с фитилем.
Другое дело, что если 20-25 редкость, то и штатной конструкции крышки хватает, система толком завоздушиться не успевает. А когда неделями-месяцами около -30, тут уж..
Только именно от Феликса не вижу засады.
Думаю, и у Гагаринца после -27 (когда он масло морозил) отверстия в крышке льдом затянуты были, ну или как минимум, клапан примерзший. Только именно в эту погоду он крышку скорее всего не снимал.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Если будут морозы - не поленюсь поглядывать по утрам.
Хорошо бы с тем у кого замерзает - мериться.
Мороз - утром сфоткали крышки и сравнили.
Если будет мороз :-)
Поздновато я в этот разговор влез, у нас оттепель, морозы прогнозируются не ранее чем через две недели, а это сами знаете какие прогнозы...
P.S. с завода, как я уже говорил, был Coolstream Стандарт зелёненький, за три года он побурел, да к тому же на ТО у официального дилера мне то и дело подливали неизвестно что. Короче, в СОД у меня сформировалась непонятная бурда, поэтому на 4-м году владения я поменял ОЖ на тот самый феликс карбокс, потому что, во-первых, кулстрим у нас не найти, во-вторых, в то время феликс как раз хвалили и рекомендовали.
Кстати, когда последний раз был у оф.дилера, заглядывал под капоты стоявших в шоуруме машин - во всех был залит Синтек розовый. Есть отзывы?
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Кто знает, почему обмерзают пробки у некоторых ?
Потому что в РБ, как и в самогонном аппарате, наиболее интенсивно испаряется более летучий компонент нагретой жидкости. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...86%D0%B8%D1%8F
Если ОЖ состоит из воды и этиленгликоля, то вода испаряется в большем количестве, чем этиленгликоль. В результате конденсат замерзает при более высоких температурах, чем исходная ОЖ.
Конденсаты от АГА, Синтек12 и фирменного концентрата от офдилера шевроле замерзают примерно при -7...-10 - на стенках РБ утром замерзшие капли. Другое дело, что у более продвинутых автопроизводителей не только конструкция крышки другая, но и нет прямого доступа от испарений от горячей струи к крышке - между ними лабиринт из нескольких перегородок. В результате возле крышки конденсата почти нет.
Сообщение от Lerik-Co
Andrej1984, ага, воздух в СОД. Проверяй пробку и герметичность соединений.
Временно крышка без клапана ))) нечего там проверять. Поставил её чтобы уменьшить течь с радиатора, чтобы доездить до его замены с минимальными потерями