В этом девайсе на микроамперметр с двух сторон "давит" напруга, в нагрузочной вилке такого нет, то есть нет сравнения с "образцом"-ИМХО.
Все равно этот микроаперметр меряет напряжение с той лишь разницей что меряет по отношению к некому(для меня непонятному) опорному напряжению....и что...тоже самое но в "более грубой" форме можно посмотреть и на нагрузочной вилке...
Считаю этот девайс более точным по сравнению с нагрузочной вилкой, но не более того.
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Все равно этот микроаперметр меряет напряжение с той лишь разницей что меряет по отношению к некому(для меня непонятному) опорному напряжению....и что...тоже самое но в "более грубой" форме можно посмотреть и на нагрузочной вилке...
Считаю этот девайс более точным по сравнению с нагрузочной вилкой, но не более того.
Согласен, те же яйца, только вид спереди. Для расчёта внутреннего сопротивления при использованни нагрузочной вилки надо заниматься арифметикой и произвести измерение НРЦ, а здесь чел. предлагает "проградуировать" шкалу, т.е. "тыкнул" и всё примерно ясно.
Других особенностей я не вижу (может очки сменить).
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 12.12.2013 в 22:38..
... а здесь чел. предлагает "проградуировать" шкалу, т.е. "тыкнул" и всё примерно ясно...
Ясно то ясно...но при чем тута сульфатация, для чего он собственно и был сконструирован ?
Наверное этот девайс более точен, хотя учитывая малый ток в 10А, и почему 10 а не 5 или 20 ???...совершенно не понимаю зачем он нужен....наверное отстал от жизни...
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
В этом девайсе на микроамперметр с двух сторон "давит" напруга, в нагрузочной вилке такого нет, то есть нет сравнения с "образцом"-ИМХО.
В методологии измерения данным прибором есть косяки.
1. Не факт, что принесенный соседом АКБ имеет ЭДС 13,5В. Т.е. в конечном результате отличие ЭДС от 13.5В неизбежно добавит искажение в оценке внутреннего сопротивления.
Чтобы этого избежать, надо передкаждым нажатием кнопки резистором R2 отбалансировать устройство с ЭДС реальной АКБ (привести стрелку в "0", но без упора в ограничитель). Это возможно, если исключить шунтирование микроамперметра нормально замкнутым контактом кнопки.
2. Примерно из тойже оперы. Стабилизатор на ИМС по сути не имеет нагрузки. Таким образом, если ЭДС АКБ выше напряжения на выходе ИМС, то в выход ИМС будет втекать ток от АКБ через измерительную головку. ИМС тупо перестанет стабилизировать опорное напряжение. Чтобы этого избежать, я бы имеющиеся резистор со светодиодом подключил бы параллельно С2.
3. Не уверен, что внутреннее сопротивление связано только с величиной сульфатации. Если на него влияют еще какието факторы, то стрелка покажет величину суммарного компота, одной из составляющих которого является сульфатация.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Скажите, я где-то читала, что если напряжение на клеммах батареи 12,6 В, то батарея полностью заряжена (соответсвует плотности 1,27-1,28 зимой). А когда отец заряжал самоделкой напряжение стало 13,36 В, а плотность 1,24 (до заряда U=12,34В, а плотность 1,21).Какой-то прибор врет или я что-то не понимаю (напряжение измеряю тестером, его проверила на обычной 1,5В батарейке). Можно ли доверят этому прибору?
НРЦ 12.7в соответствует 100% заряда аккума.
Плотность при этом 1.28.
НРЦ напряжение разомкнутой цепи - это когда кроме вольтметра ничего больше не подключено к аккуму.
Измеряют его минимум после 8ч отстоя после заряда.
Но для современных Ca/Ca аккумов это не совсем так.
Аккум заряженный всего на 50% имел НРЦ=13.3в даже через двое суток отстоя !!!
Это из-за слишком плотной набивки пластин в аккуме , электролит не успевает разойтись по объему.Остается около тоководов и имея там повышенную плотность (вследствии заряда) 1.3 и выше создавал повышенное НРЦ.
Единственный критерий полного заряда это плотность 1.28.
Самый простой способ проверки это завести автомобиль , прогреть,заглушить.
Затем снова завести контролируя напряжение на аккуме , или лучше отключив разъем форсунок просто крутить стартером.
Если в моммент прокрутки теплого двигателя напряжение не ниже 11в то аккум вполне здоров.
Ниже 10в дело дрянь.
Стартер мы используем в качестве нагрузочной вилки примерно 80-100А.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Ирэна
Да, у отца в гараже самоделка 40-летняя, я ей боюсь заряжать, он свои старые Жигули заряжает ею. Хотелось бы услышать ответы у кого тоже Са аккум-р. Спасибо заранее.
Снять акк с автомобиля.
Подключить заряжать на час-три.
Оставить зимовать.
Кальциевый акком год запросто протянет без подзаряда ,
а 3-4мес да еще на холоде тем более.
Если очень хочется можно в средине зимы еще раз подзарядить.
температура должна быть не ниже -15..20С иначе заряд не пойдет.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Если плотность электролита при достижении номинального напряжения на АкБ не будет уменьшаться в течение примерно двух часов, то аккумулятор можно считать полностью заряженным.
Плотность при этом будет 1.20 , заряд около 50% проверенно многократно.
С кальцием эта методика не работает.
Добавлено через 10 минут
Прибр обсуждаемый выше полная фигня.
Лучше вилку на 100А соорудить из мотка стальной проволоки если нет нихрома.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Не роя глубоко теорию можно считать:
1. Срок службы аккумулятора уменьшается пропорционально его разряду.
Т.е. максимальное время аккум. служит, если он полностью заряжен.
Минимальное (наверно, недели две) - если он полностью разряжен.
2.При хранении имеется саморазряд. Чем выше температура, тем больше саморазряд.
Поэтому летом хранящуюся батарею заряжать надо чаще, чем зимой.
Чем лучше заряжен при хранении, тем меньше старение (сульфатация).
3. Вода в электролите испаряется, поэтому один-два раза в год надо проверять уровень и доливать
и только дистиллированную воду, не кислоту.
4. Полезно иметь ареометр. Если плотность электролита в банках одинакова и
не менее 1,26 - аккумулятор исправен, заряжен, незасульфатирован.
5. Не заносить в аккумулятор грязь, она даёт повышенный саморазряд и способствует сульфатации (тот самый скотч на пробках )
Часто советуют подзаряжать аккумулятор во время эксплуатации.
Если автомобиль эксплуатируется без больших перерывов, не вижу в этом смысла и сам никогда
этого не делал.
Плотность при этом будет 1.20 , заряд около 50% проверенно многократно.
С кальцием эта методика не работает.
Добавлено через 10 минут
Прибр обсуждаемый выше полная фигня.
Лучше вилку на 100А соорудить из мотка стальной проволоки если нет нихрома.
Пока эти утверждения голословны, хотелось бы видеть и читать обоснованную аргументацию. Не видно критического самоанализа, абсолютно, так можно претендовать и на Нобелевскую. Наверно есть проблемы с воспитанием.
Пока эти утверждения голословны, хотелось бы видеть и читать обоснованную аргументацию. Не видно критического самоанализа, абсолютно, так можно претендовать и на Нобелевскую. Наверно есть проблемы с воспитанием.
Я второй месяц выкладываю время от времени свои отчеты о борьбе с кальциевыми аккумами.
Готов обсудить все аспекты этого процесса с цифрами.
Еще раз о схеме с казуса.
Электронный нониус из микроамперметра и ИОНа с легкостью заменяет китайский мультиметр.
Собрать можно ,будет работать.
Но только из "любви к искусству"
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Последний раз редактировалось VAZ_11193; 14.12.2013 в 10:20..
_1. Насчет схемы ничего не скажу. Ну меряет она падение напряжения на некоем внутреннем (паразитном) сопротивлении аккумулятора при подключении к нему нагрузки внутри прибора в неких единицах и бог с ней.
_2. Но вот эти утверждения автора устройства:
Настройка на аккумуляторе GB1 в хорошем состоянии???..... 15-20 мка.- рабочая сульфатация.
и 0-10 мкА –отличное состояние аккумулятора; 10-20 мкА, рабочая сульфатация около 20%; 20-30% -средняя сульфатация; 30-40–повышенная сульфатация; 40-60 – застарелая сульфатация; 60-80 плохое состояние; более 80 -аккумулятор непригоден для дальнейшей эксплуатации.
бездоказательны и попахивают шаманизмом.
Может для автора они и очевидны, и он это уже давно доказал самому себе. Но нам об этом ничего неивестно, а верить бездоказательным утверждениям о именно таких процентах сульфатации согласно показаниям этого прибора как-то стремно.
Единственное, что можно утверждать, то что при сравнении 2-х аккумуляторов можно будет сказать, что один лучше, а другой хуже. Т.е. только относительное сравнение.