LIKVIDATOR, У Вас резистор будет НЕМЕРЯННОЙ мощности... Вот тут http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html есть калькулятор. Правда там расчет тока до 0,5 А... Поиграйтесь с калькулятором - много интересного увидите.
При токе 1 А мощность резистора станет под 12Вт... Может стоит все же поискать подходящий драйвер для всетодиода. Тем более мощные светики (от 1 Вт) все же лучше подкючать через драйверы...
именно с этого сайта я и брал расчеты по резистору. Там же есть и цветовая маркировка, только вот о мощности резистора она не говорит.
Там же есть и цветовая маркировка, только вот о мощности резистора она не говорит.
Такой цветовой калькулятор у меня валяется уже лет 20... Очень полезен иногда. Тут Вы правы. По цветам можно определить только номинал и как максимум класс точности. Мощность определить можно только по толщине:
0,125 ВТ - совсем тоненький
0,25 Вт - по толщине похож на штекер от наушников (который 3,5 мм)
0,5 Вт - близок по толщине к карандашу
1 Вт и выше - уже бочончки...
А вот 18 Ом на 13,5 Вт я бы сделал сам из нихромовой нити на керамическом изоляторе - но все это не хило бы грелось. Как раз для размораживания в зиму пойдет. ))))
Лучше все же поищите драйвера. Где покупали сверхмощные светики, там неверняка и драйверы есть. Обычно у продавцов они есть.
Такой цветовой калькулятор у меня валяется уже лет 20... Очень полезен иногда. Тут Вы правы. По цветам можно определить только номинал и как максимум класс точности. Мощность определить можно только по толщине:
0,125 ВТ - совсем тоненький
0,25 Вт - по толщине похож на штекер от наушников (который 3,5 мм)
0,5 Вт - близок по толщине к карандашу
1 Вт и выше - уже бочончки...
А вот 18 Ом на 13,5 Вт я бы сделал сам из нихромовой нити на керамическом изоляторе - но все это не хило бы грелось. Как раз для размораживания в зиму пойдет. ))))
Лучше все же поищите драйвера. Где покупали сверхмощные светики, там неверняка и драйверы есть. Обычно у продавцов они есть.
то есть мне надо взять 25 резисторов как карандаш толщиной и впендюрить под панель приборов, там места и так впритык. Тут че-то не так про толщину резисторов. Или я опять не прав? Figaro у тебя какой толщины резисторы? как карандаш или толще?
ANDREY.059, Есть. Поищи в это теме. Народ выкладывал как делал.
Вот, например, http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=763 LonleyFox, много чего со светиками мудрил. Напиши ему... Пусть расскажет как он делал на своей машине. Я себе не делал, хотя закупил стабилизаторы, резисторы и светики... Хотел делать сигнализатор разблокирования задней двери (я там мудренную схемку хочу замутить вместо простого решения на разблокировку), но потом передумал. Будет внешне все как на простой машине.
Вот, например, http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=763 LonleyFox, много чего со светиками мудрил. Напиши ему... Пусть расскажет как он делал на своей машине. Я себе не делал, хотя закупил стабилизаторы, резисторы и светики... Хотел делать сигнализатор разблокирования задней двери (я там мудренную схемку хочу замутить вместо простого решения на разблокировку), но потом передумал. Будет внешне все как на простой машине.
может быть я и взялся за что-то подобное но нет времени на осмысление и работу , тем более есть более простой способ. Сегодня купил резисторы на 0.5вт. Если опять будут гореть сд, то буду изобретать велосипед.
Gorinich, а что такого необычного ты увидел у Lonleyfox. У него описан самый элементарный способ доработки панели приборов. Просто поменял лампочки на сд и все, как в габаритах! Проще паренной репы, пайки ноль.
ANDREY.059, Так в технике есть принцип: чем сложнее изделие, тем выше вероятность его поломки. Самые красивые решения - самые простые. Не находите в этом некоторую "поэзию"? Может не стоит изобретать велосипед и сделать просто?
Хотя если бы я делал, то я бы обратил внимание на то, что подсветка приборов имеет регулировку по яркости. А светодиоды плохо поддаются регулировке освещенности простым изменением подающего напряжения (это не лампочки). Яркость светодиодов регулируется специальной схемой. Если просто, то на светодиод подаются импульсы напряжения высокой частоты. И при увеличении промежутков между свечениями (изменения скважности импульсов) происходит видимое уменьшение яркости. Специальные драйверы светодиодов умеют это делать. Да, они дорого стоят - зато готовые изделия в маленьком корпусе (относительно). А доморощеная схема будет намного больше.
Всем привет, это опять я. С новыми резисторами на 0,5 Вт ничего не произошло ,как горели эти Ё... сд , так и горят. Причем горят те, которые стоят первыми в цепи к источнику питания. Делаю вывод - МЁРТВЫЕ СВЕТИКИ. Всем спасибо за отзыв.
Короче убедили со своими кренками. Только обьясните 1.че и куда паять. 2. Ток после кренки я ограничу резистором, который поставлю вместо переменного резистора, а какой резистор мне надо спаять с сд, всего их 25 в одной цепи?