Спасибо друг
Основной вклад в теплоемкость твердых тел дают тепловые
колебания кристаллической решетки. В гармоническом
приближении (теория Дебая) при температурах выше некоторой
характеристической температуры Qv (температура Дебая), Cv уже не
зависит от температуры.
Для алюминия Qv равна 423 кельвинов но думаю это можно не учитывать в расчётах т.к. при 20 град темплоёмкость алюминия 929.46 Дж/(кг*К),
а при 100 град 931,98 Дж/(кг*К), грубо говоря можно взять значение 930.
Дальше расчёт прост до безобразия, только сколько там весит головка ? кто знает ?
ещё кстати: теплоизолирующие свойства изолятора центрального электрода внушают уважение, практически остаёться только то тепло что выделяеться на боковом электроде.
Ну что там у нас с весом головки ? кто подскажет, хотя-бы приблизительно
По сообщениям коллег цены на аккумы за последний месяц скакнули раза в полтора
Оптовые цены на свинец подскочили уже давно, так что ничего удивительного (я сам розницу не проверял, верю на слово).
В аналогичной ситуации этой осенью поменял двухлетний штатный "АКОМ". В первой банке после неудачной попытки старта была пена и пониженный уровень. Покупать зарядку и возиться с восстановлением аккумулятора было лень.
Автобус, Никель-кадмиевые не могут обеспечить такой большой мгновенный ток (в первые доли секунды работы стартера) :(.
Народ! Еще одну вещь надо учитывать. Может здесь уже упоминал ктонибудь?
Это потребление музыки! Дада - представте себе! Когда я покупал свой первый CD-плейер в машину, то внимательно прочитал инструкшен. Там было написано, что нельзя оставлять на долго подключеное устройство, во избежании посадки акку!!!!, т.к. даже в состоянии "Off"данное устройство потребляет существенный ток. И я даже однажды сажал акку в ноль. Это было на классике и в последствии я питание провел через одну из свободных клавиш . Противотуманок небыло и я задействовал этот выключатель под отключение плюсового провода музыки. И когда оставлял машину на долго, то выключал эту клавишу .
По этому параметру NiCd аккумуляторы как раз давным давно переплюнули свинцовые (вернее они никогда и не были позади), т.к. сама их конструкция обеспечивает намного более низкое внутреннее сопротивление, а уж про мгновенный ток который они могут отдать кратковременно вообще можно не говорить? это вообще почти единственный тип аккумуляторов которые могут спокойно выдерживать огромные токи (почти ток К.З.), никель-кадмиевый аккумулятор кратковременно может отдать ток превышающий его собственную ёмкость в 10...20 раз ! по этому параметру он рекордсмен среди всех аккумуляторов широкого применения !.
Цитата:
нельзя оставлять на долго подключеное устройство, во избежании посадки акку!!!!, т.к. даже в состоянии "Off"данное устройство потребляет существенный ток.
Что значит существенный ? для аккумулятора ёмкостью 55А*ч существенный ток это 1...2 ампера, неверю я что магнитола в дежурном режиме столько потребляет, даже во включенном состоянии и при малой громкости ток и то будет ниже. В дежурном ток потребления как правило не превышает 20..30 мА.
Да зарядил аккум в течение часов 14 номинальным током - заработал как миленький. Пены в нём не было, уровень электролита был слегка разный в разных банках, долил чуток воды. Потренировать бы его, да времени нет нифига на это. При установке выяснилась и причина его разряда: забытая лампочка индивидуального освещения в салоне. Она за два месяца и выжрала аккум в ноль. А сигналка (штатная) и магнитола (сони 300-я) аккум почти не жрут, проверено неоднократно: месяц-два простоя - и авто заводится будто вчера поставили.