С приходом зимы дал о себе знать АКБ(фирма VOLT).
Плотность слабовата, буду заряжать.
Вопрос по уровню электролита.
Замерил трубкой по верхней точке решеток, вышло от 7 до 18 мм в разный банках.
В лунке банки АКБ есть наконечники с крючком на конце.
Думается мне это провека уровня электролита...
Вот так они выглядят
В той банке, где уровень 18мм. электролит едва не задевает крючок. Кто обладает достоверной информацией?
Сам пришел к выводу, что этот наконечник для замера уровня. Но смущает емкость электролита, эна будет выше 20мм. , а пишут что должна быть 12-15мм.
третий год АКОМу заводскому пошел. толком никогда не заряжал. крутит да и ладно... водичку только подливал регулярно.
туговато стал крутить стартер вот и снял вчера его с машины.
сегодня после зарядки (условной - так, в тепле постоял ночь под током 0,25 А и напругой 14,8 В), уже днем, померил плотность - в одной банке 1,22, в остальных - 1,25.
маловато конечно, но у меня нету зарядного, которое соответствовало бы рекомендациям производителя...
пошукал по знакомым - такого тоже нету ни у кого...
решил купить новый такой же. у нас они по 2620 и гарантия 3 года.
думаю опять на пару лет хватит.
Добавлено через 10 минут
с сайта akom.ru:
Рекомендации по заряду аккумуляторной батареи
Рекомендуется применять для батарей, изготовленных по технологии Ca/Ca зарядное устройство, обеспечивающее в конце зарядки напряжение не менее 16 В.
Во время проведения циклов заряда необходимо контролировать температуру электролита, которая не должна превышать 55-60°С.
Батарея считается заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,285 г/см³ и напряжения разомкнутой цепи .>12,7В.
Время заряда на каждой ступени может изменяться в зависимости от степени сульфатации.
Следует учитывать при замере плотности, что повышение температуры электролита на каждый град. от 20оС снижает показания плотности на 0,0007 г/см3. Например:
Температура электролита после зарядки 45оС, денсиметр показывает плотность 1,26 г/см3. Проводим расчет плотности приведенной к 20 оС ((45 – 20) х 0,0007) + 1,26 = 1,2775, т.е. АКБ нормально заряжена.
Конечно, такую процедуру заряда можно выполнить, только имея хорошее зарядное устройство, позволяющее заряжать постоянным током (выставленное значение тока в процессе заряда не меняется, изменяется только напряжение на клеммах аккумулятора), а также нагрузочную вилку (тестер) и автомобильную лампу, оборудованную зажимами. Если Вы не имеете времени и специально оборудованного места для зарядки АКБ, то Вам лучше обратиться в специализированный центр
В той банке, где уровень 18мм. электролит едва не задевает крючок.
Кто обладает достоверной информацией?
Сам пришел к выводу, что этот наконечник для замера уровня. Но смущает емкость электролита, эна будет выше 20мм. , а пишут что должна быть 12-15мм.
Дистилированую воду нужно доливать до касания индикаторного крючка,соответствует черте Max на корпусе АКБ.
третий год АКОМу заводскому пошел. толком никогда не заряжал. крутит да и ладно... водичку только подливал регулярно.
туговато стал крутить стартер вот и снял вчера его с машины.
сегодня после зарядки (условной - так, в тепле постоял ночь под током 0,25 А и напругой 14,8 В), уже днем, померил плотность - в одной банке 1,22, в остальных - 1,25.
маловато конечно, но у меня нету зарядного, которое соответствовало бы рекомендациям производителя...
пошукал по знакомым - такого тоже нету ни у кого...
решил купить новый такой же. у нас они по 2620 и гарантия 3 года.
думаю опять на пару лет хватит.
Зачем покупать такой же,если Вы его не сможете подзарядить?Купите в таком случае в дополнение к АКБ ЗУ для кальциевых батарей или менее требовательную к условиям эксплуатации и более дешёвую малосурмянистую модель.
это какие? если можно по маркам, плиз. они ж все сейчас такие... кальциевые.
1. Если я правильно понял алгоритм зарядки, то в моем случае(уровень электролита в банках выше сетки на 10мм) сначала произвожу зарядку АКБ, затем, проверив плотность доливаю либо дис. воды или электролита(для достижения заветных 1,27). Верно?
2. Есть 2 ЗУ: ВСА-5к-уз(ручные настройки) и ОРИОН PW150(автомат). Каким устройством заряд будет эффективнее?
Понимаю, что проще поставить на Орион, но привлекает возможность глубокого заряда на ВСА-5к-уз(поставлю на 2 А и пусть заряжается). Поправьте, если где ошибся.
Последний раз редактировалось Palam; 26.01.2014 в 00:27..