Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Как правило идут или с дисками... или в специализированных магазинах... чтобы правильно подобрать нужно знать размер отверстия в диске...
Смени шиномонтаж... пообщайся со своими коллегами (автолюбителями) в городе... выбор лишь по признаку дороговизны или дешевизны шиномонтажа- не есть правильный выбор...
Сменил 4-е(!!!) шиномонтажа в 2-х(!!!) городах.
Добавлено через 4 минуты
Сейчас резина прошла 1,5 тыс.км., и думаю заехать на "контрольную" балансировку, но вот тема колец заинтересовала.
Я из-за них уже один раз новую резину купил, уверяли меня, что предыдущая (почти без пробега) кривая, потому что она - "Кама" - дороговатые советы! Теперь - "Бридж", а ситуация лишь немного лучше.
Могуть быть правы, когда покупаете резину обращайте внимание на дату изготовления, большинство торгашей хранят её не правильно, из за чего ведёт корд и появляются проблемы как у вас.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Ивф
Сейчас резина прошла 1,5 тыс.км., и думаю заехать на "контрольную" балансировку, но вот тема колец заинтересовала.
На балансировке посмотрите насколько ровно ходят шины и края дисков - не виляют ли. Кольца желательно поставить, обычно их можно взять где торгуют дисками, или по старинке - к токарю (выточит из капролоктана.)
Я поменял штук 6 и всё в одной станице... пока не нашёл именно специалистов... которые реально и делают хорошо, и совет дадут грамотный...
Добавлено через 4 минуты
Собственно тема о кованных дисках ВСМПО и СЛИК... Я себе прикупил ВСМПО- Фобосы 15... Буду на весну ставить пробовать... То что 15 диск легче чем мои бывшие литые 14 тайванские- однозначно...
Добавлено через 4 минуты
Кольца проставочные покупай. Прикручивал диски сам или на монтаже? Там надо если нет колец наживить один болт чтобы колесо было поджато но могло чуть ходить по ступице влево-вправо, вкрутить второй в отверстие по диагонали, чуть подтянуть их, закрутить остальные два и затягивать их РАВНОМЕРНО. В случае если есть проставочное кольцо - просто шлепнул его на колесо или ступицу, надел и закручиваешь. То что ты крутил литье на штатные болты - это конечно прикол, у штатных болтов "под литье" болтики равнохренственные тем что под штамповку (ага, заводское литье специально так изготовлено, болты ровно те-же что у меня с завода на самаре на штамповке были), вдобавок конус другой, и на гайках твоих под шпильки ровно та-же хрень была. И затягиваем мы по вышеописаной методике не опуская машину с домкрата, пока тянется, потом опускаем и дотягиваем уже с значительным усилием, т.к. иначе если вы чуть наживите то под весом авто может колесо чуток сместиться. Вообще проставочные кольца под ваз на колесах 4*98 в комплекте с дисками должны были быть, я брал новые ВСМПО и там в коробках они были. Торгаши нормальные в курсе какие они должны быть под всмпо для ваза т.к. они часто теряются при переобувке.
Да, я что еще вспомнил - я езжу балансировать колеса сугубо в два места - одно только подвеской и резиной занимается, в другом посменно два дядьки-зубра работают которые свое дело от и до знают, так вот я когда их (ВСМПО) балансировал в первый раз у "зубра" он как-раз обучал молодого парнишку на подхвате, и объяснял что на колесах типа моих грузики клеить надо чуть ближе к центральной оси колеса, а не на край. Это что я сам слышал и как понял, давно дело было, возможно там есть все-же ньюансы, хотя может он банально объяснял как литье в принципе балансируется. Есть умники что на заводское литье хреначат грузы на скобках по типу штампа и тем самым портят его, нарывался я уже на таких.
ABC_lights, Спасибо!!! Затягиваю болты на колесах я всегда сам, и именно по описанной вами методике (в народе она называется "шоферской", с подстукиванием).
не вводи народ в заблуждение. проставочные кольца нужны для облегчения посадки диска и не более. центровка идет за счет болтов. тем более какие проставочные кольца если диск изначально под вазовскую ступицу. себе ставил на другую машину диски от форда, без проставочных, на любой скорости от 0 до 160 никаких биений не было.
не вводи народ в заблуждение. проставочные кольца нужны для облегчения посадки диска и не более. центровка идет за счет болтов. тем более какие проставочные кольца если диск изначально под вазовскую ступицу.
Посадочное отверстие на калиновской ступице 58 мм, в свое время были ВСМПО Фантазия на раболтовка 4х98, а вот посадчное из-за декоративного колпачка на 72, так что без проставочных колец ( четыре таких пластмассовых определенного размеров и по цене 450 р) сколько не пытался, не как не получалось собрать это конструкцию что бы не было вибраций на скорости за 100.
Так что про ввод в заблуждения вы погорячились