Близится пятый зимний сезон. Есть желание поменять зимнюю резину на липучку. Вопросы к тем кто переходил в свое время с шипов на липучку:
1. Пришлось ли менять стиль езды?
2. Какие отрицательные моменты выявились после перехода?
Ну и вопросы по выбору:
1. Для липучки лучше 175 или 185
2. Где лучше брать (последние веяния)?
TalkMan, Липучке, что бы не потерять сцепление, нужен снег. Хотя бы немного,хоть чуть-чуть...! Если под колесами окажется чистый и голый лёд, цепляется ей будет не за что. Если машина без АБСа(это не твой случай), то всегда нужно помнить о том, что каждая блокировка колес может стать роковой. В момент блокировки теряешь полный контроль над машиной, но стОит отпустить тормоз, так сразу ощущение, что четыре лома в дорогу воткнули, сцепление и управляемость возвращаются.
Был у меня случай на липучке:
остановился на красный,на не большом подъёме. Под колесами указанный снег,а по нему река льется, был порыв какой-то всю дорогу затопило... Я так и не смог там тронуться, пришлось разворачиваться, сцепления - ноль....!!! Шипованные без проблем уехали..!
Такая ситуация, за всю мою практику, случилась единственный раз,но при другом раскладе, этот раз мог бы печально кончится...!!
С тех пор, только шипы....
Закупаюсь в "Класса даром", так сложилось....))
TalkMan, по снегу(каше) разницы нет абсолютно. все приколы начинаются когда гололед, или подтаявший лед и наверху вода, тут "липучка" превращается в обычную всесезонку. + вылезти из обледеневшей колеи или подняться на обледеневший подъем с липой на моноприводе будет сложновато. на моей практике очень много случаев когда народ с липучек скатывался обратно на шипы. пусть шип шумнее но он более предсказуем в поведении чем липучка на том же льду. из рекомендаций Нокиана - они советуют ставить липучки на тяжелые, полноприводные авто, оснащенные различного рода электронными помощниками - системами стабилизации, абс и тп. я сам проверял торможение своей калины на НФ5 и нивы на RevoGZ, условия сверху подтаявший лед (каша) внизу лед был достаточно прочный, скажу тебе так на разгон разницы не ощутил большой (тк нива это 4х4) а вот на торможение - калина остановилась быстрее, несмотря на то что тормоза на ниве гораздо лучше
В том то и дело. Я вот все время на шипах катался, претензий к ним нет, кроме гула. Ну и в межсезонье уж больно жалко шипы. У меня CORDIANT SNO-MAX сейчас. Когда в первый раз одел эту резину после стоковой Камы-217, показалось что она тише и мягче. В первый сезон потерял всего 1 шип из четырех колес. За последующие три сезона ушло примерно с четверть от общего числа шипов. Самое интересное что потеря такого количества по ощущениям ни как не повлияло на управляемость.
Наверное все-таки останусь на шипах.
Тогда может кто посоветует альтернативу CORDIANT SNO-MAX, примерно в том же ценовом диапазоне?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от pavelnk
что за веяния??? я не в курсе
Имелось ввиду, что может у нас какие нибудь новые продавцы появились