Ответ: Поменял свечи - двигатель стал хуже работать.
Ну если свечки правильные, то только бензин бодяжный остается.
У меня был случай. Ехали с женой из гостей и нитуда свернули. В итоге городской заправки не хватило и пришлось заправляться на трассе. Я для поездок по трассе лью 95, а по городу 95 (то есть я уже чувствую как машина ведет себя на разном бензине). Так вот заливаю на "Руснефть" 95, проезжаю километров 15(как раз 95 бензинчик с предыдущей заправки должен закончиться) и тут моя Полинка делает финт ушами и на ровном месть скорость падает на 10-15 км/ч (педальку газа я не трогал). Короче, думаю я что под видом 95 там заливали как минимум 92.
А у меня свечи finnwhale... когда покупал - троила, сразу их поставил. Пробег 23000, прёт хорошо, особенно на отрезке 3-4 тыс. об/мин. Заливаю 95, он у нас не лучшего качества. Свечи скручивал, есть светло-красный налёт. Зимой заводился в -25 в 8 утра после 34-часового простоя на открытой стоянке, и вообще проблем с зимним пуском пока не было (тьфу-тьфу-тьфу). Работа стартера 3-4 секунды, затем уверенный подхват. Масло всегда Shell Helix Ultra 5W-40.
Субъективно: раньше вр-оде лучше тянула. Но вероятнее не в свечах дело. Подходит ТО 3, свечи сменю на такие же.
Заметил на боковом электроде красный налет, все время ездил на 95-ом. И еще помимо налета есть на изоляторе центрального электрода какие-то полосочки, похоже, что иногда искра пробивала именно по ним. Может присадки в бензине токопроводящие? Теперь буду заливать 92-ой на фирменных АЗС, может хоть там присадок нет.
А если заливать нормальный бензин без присадок теперь, то свечи сами очистятся или нет?
Поставил финвал трехэлектродные, единственное что заметил, при запуске обороты выше стали и медленнее падают до ХХ, а так разницы нет. Старые были А17 ЭЗ без налета и гари (1200 км).
Пставил финвал трехэлектродные и через 200км выкинул де-мо редкое работа на хх и заводка клас а на оборотах тупила и расход по бк увеличился думал такой бензин и тут осенило вернул назад старые NGK сел прокатился как было до замены и улетели эти свечи в ведро а по виду ничего были.