Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2012, 17:42   #1
Уфимская ячейка

Автомобиль: ВаЗ11183
Вес репутации: 16 AbseNT1285 не успел проявить себя
Re: Автоматическое включение света фар

Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН Посмотреть сообщение
покажи пожалуйста схему
Схему всей конструкции к сожалению сейчас уже наврятли найду, полетел HDD, сделано было из того что валялось без дела в столе ,а если ты про схему на подключения к иммо для включения ЗПТФ, то вот

Цитата:
Сообщение от mmom Посмотреть сообщение
А колхозная деятельность без измерений вполне может привести к облавам.
А какие могут быть облавы?? Из-за силы света фар..Довольно расплывчатый критерий - разные авто - разные напр борт сети где-то норма 13,5-8 а где 14,5-8 плюс лампы разных ценовых категорий обладают разной светоотдачей... всех под одну гребенку не причешешь... Другое дело внесение изменений в конструкцию авто- тут я думаю процент установивших подобные устройства слишком мал чтоб ради этого устраивать облавы... да и это уже дело каждого решать что лучше менять лампы каждый год и убивать и без того нагруженный МУС или умело законспирировать все нововведения

Последний раз редактировалось AbseNT1285; 20.01.2012 в 17:59..
AbseNT1285 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2012, 01:12   #2
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 296100 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН Посмотреть сообщение
ошибка в ИММО появляется если включен БС без габаритов. Я и подумал,что ты там че-то сделал,чтобы БС горел без габаритов,а ошибки небыло.
я же тебе как то рисовал, аль не помнишь? развяжи двумя диодами
oapv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2012, 20:07   #3
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

Люксометр промышленный у меня есть, но мерять не буду, т.к. у меня не дальний, а ближний на ШИМ, и не в движении светит только 30%.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2012, 20:21   #4
Продвинутый новичок

Автомобиль: газ 3110
Вес репутации: 15 mmom не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
Люксометр промышленный у меня есть, но мерять не буду, т.к. у меня не дальний, а ближний на ШИМ, и не в движении светит только 30%.
Ну и отлично! 30% ШИМ это 12% силы света. В некоторых странах это "парковочный огонь".
В Великобритании это "городской свет" - для освещенных дорог в ночное время.(тк движение на габаритах запретили, а полный БС признали утомляющим, ухудшающим видимость на освещенных уч-ках)
mmom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2012, 13:44   #5
Продвинутый новичок

Это тоже самое. 555 потребляет до 15мА. На резисторе 100 Ом будет
1.5В +ещё падение на диоде. Транзистор может недозакрываться. И греться.
Лучше ограничиться 20...30 Ом.

Макс.напряжение питания 555 16В! (Военное исполнение 18В). Рискованно применять в бортовой сети. Фильтр по питанию необходим. А схемы на 555 без фильтра лучше избегать.

В этом случае - с фильтром -выход 555 очень неудобен для управления р-ключом. Если бы мне пришлось во что бы то ни стало применить именно 555, я бы сделал так:
Из-за разных уровней нужен драйверный каскад.
Изображения
Тип файла: jpg 555 2 .jpg (21.6 Кб, 37 просмотров)

Последний раз редактировалось mmom; 09.02.2012 в 16:49..
Старый 10.02.2012, 15:39   #6
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ-21947 Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 15 Ars находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном пути

mmom, хм, а почему нельзя напрямую с выхода 555 управлять полевиком? И почему именно в случае применения фильтра?

В протеусе вроде нормально работает.
Старый 11.02.2012, 12:39   #7
Продвинутый новичок

В spice (и тп) моделях обычно заложены средние значения тока потребления, падения напряжения и тп..
Разработчикам рекомендуется просчитывать на худшее сочетание параметров.
Какая попадётся партия м/сх, транзисторов...лотерея, в общем. Температура ещё внесет свой вклад: (кто-то в салоне расположит блок, кто-то под капотом...) У нескольких человек заработает, а у кого-то - конфуз выйдет.

Напряжение на фильтре и падение напряж. между вых.555 и выводом питания 555 суммируются и прикладываются к затвору транзистора. Если не повезет - могут транзистор приоткрывать.

Минимальное напряжения, при кот. 4905 ещё закрыт, 2В (из справочных данных).
Максимальный потребляемый 555 ток 16мА.
Напряжение единицы на вых 555 - на 1В ниже напр. питания.

Считаем падение напряж. на фильтре: 100 (Ом)*16(мА) + 0.6 В (диод)= 2.2В
К нему добавим 1В (вых.555 может на 1В не доходить до питания м/сх)
3.2В. Транзистор будет наверняка приоткрыт.

При 20 (Ом) в фильтре суммарное падение возможно не более 1.92В. Должно быть всё нормально.
Такой подход гарантирует, что схема будет работать у каждого, в любом кол-ве экземпляров.

ПС. Но, с 20(Ом) 555 ,конечно же, хуже защищен от выбросов напряжения. Опять таки - как повезёт...
Старый 13.02.2012, 14:09   #8
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ-21947 Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 15 Ars находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном пути

mmom, спасибо вам за подробное объяснение. Только я вот не могу понять вот что
Цитата:
Напряжение единицы на вых 555 - на 1В ниже напр. питания.
но я же на питание 555 подаю 12 В. Или нельзя ему 12 вольт питание давать?
Или у него выход 5 В независимо от питания?

Цитата:
Считаем падение напряж. на фильтре: 100 (Ом)*16(мА) + 0.6 В (диод)= 2.2В
К нему добавим 1В (вых.555 может на 1В не доходить до питания м/сх)
3.2В.
Я так понял это суммарное падение напряжения относительно питающего значит на затворе у 4905 будет 12-3,2= 8,8В этого недостаточно будет что бы запереть транзистор?
Старый 13.02.2012, 16:23   #9
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Ars Посмотреть сообщение
mmom,

ему 12 вольт питание давать?

Я так понял это суммарное падение напряжения относительно питающего значит на затворе у 4905 будет 12-3,2= 8,8В этого недостаточно будет что бы запереть транзистор?
Рабочее напряжение 555 от 5 до 15В. 16В максимальное, выше - сгореть может. В бортовой сети бывают выбросы и больше. Поэтому фильтр обязателен.

1й рисунок.
Примерно так устроен выходной каскад 555. "Единица" на выходе немного недотягивает до шины питания 555 из-за падения на верхнем транзисторе(не более, чем на 1В) .
"0" выхода обычно на несколько десятых долей вольта выше земли - из-за падения на нижнем тр-ре.

Я нарисовал N-канальный транзистор,подключенный к вых.555, это пример идеального, правильного управления.
Транзистор управляется напряжением затвор-сток, сток заземлен. При "0" на вых 555 - почти 0В на переходе затвор-сток .
Но, нам эта схема не подходит из-за заземлённых ламп! Нужен ключ, прерывающий +провод к лампам.

2й рис.
Р-канальный транзистор. Для него общим проводом является + !!!. И выключен он, когда на вых.555 "единица". Падение 1В на переходе затвор-исток его не откроет(он может открыться выше 2В). В этой схеме управление нормальное, но нет фильтра по питанию.

3й рис.
Добавился фильтр. На нём есть падение напряжения, и вся коварность в том, что приложено оно туда же, куда и управляющее напряжение - к переходу заствор-исток!
Фильтр оказался в управляющей цепи. В этом - корявость такого управления.

Лучше сделать согласующий каскад(как в письме выше) .
Изображения
Тип файла: jpg 3 рис-1.jpg (37.8 Кб, 57 просмотров)
Старый 12.02.2012, 19:47   #10
Интересующийся

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 16 пилот находится на правильном путипилот находится на правильном путипилот находится на правильном пути

Всем привет! Коллеги, кто собирал, полевик фактически сильно греется?? я в смысле какой площади будет достаточно на две лампы по 55вт. хотелось бы в корпус от реле запхнуть.
пилот вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ