Схему всей конструкции к сожалению сейчас уже наврятли найду, полетел HDD, сделано было из того что валялось без дела в столе ,а если ты про схему на подключения к иммо для включения ЗПТФ, то вот
Цитата:
Сообщение от mmom
А колхозная деятельность без измерений вполне может привести к облавам.
А какие могут быть облавы?? Из-за силы света фар..Довольно расплывчатый критерий - разные авто - разные напр борт сети где-то норма 13,5-8 а где 14,5-8 плюс лампы разных ценовых категорий обладают разной светоотдачей... всех под одну гребенку не причешешь... Другое дело внесение изменений в конструкцию авто- тут я думаю процент установивших подобные устройства слишком мал чтоб ради этого устраивать облавы... да и это уже дело каждого решать что лучше менять лампы каждый год и убивать и без того нагруженный МУС или умело законспирировать все нововведения
Последний раз редактировалось AbseNT1285; 20.01.2012 в 17:59..
Люксометр промышленный у меня есть, но мерять не буду, т.к. у меня не дальний, а ближний на ШИМ, и не в движении светит только 30%.
Ну и отлично! 30% ШИМ это 12% силы света. В некоторых странах это "парковочный огонь".
В Великобритании это "городской свет" - для освещенных дорог в ночное время.(тк движение на габаритах запретили, а полный БС признали утомляющим, ухудшающим видимость на освещенных уч-ках)
Это тоже самое. 555 потребляет до 15мА. На резисторе 100 Ом будет
1.5В +ещё падение на диоде. Транзистор может недозакрываться. И греться.
Лучше ограничиться 20...30 Ом.
Макс.напряжение питания 555 16В! (Военное исполнение 18В). Рискованно применять в бортовой сети. Фильтр по питанию необходим. А схемы на 555 без фильтра лучше избегать.
В этом случае - с фильтром -выход 555 очень неудобен для управления р-ключом. Если бы мне пришлось во что бы то ни стало применить именно 555, я бы сделал так:
Из-за разных уровней нужен драйверный каскад.
Последний раз редактировалось mmom; 09.02.2012 в 16:49..
В spice (и тп) моделях обычно заложены средние значения тока потребления, падения напряжения и тп..
Разработчикам рекомендуется просчитывать на худшее сочетание параметров.
Какая попадётся партия м/сх, транзисторов...лотерея, в общем. Температура ещё внесет свой вклад: (кто-то в салоне расположит блок, кто-то под капотом...) У нескольких человек заработает, а у кого-то - конфуз выйдет.
Напряжение на фильтре и падение напряж. между вых.555 и выводом питания 555 суммируются и прикладываются к затвору транзистора. Если не повезет - могут транзистор приоткрывать.
Минимальное напряжения, при кот. 4905 ещё закрыт, 2В (из справочных данных).
Максимальный потребляемый 555 ток 16мА.
Напряжение единицы на вых 555 - на 1В ниже напр. питания.
Считаем падение напряж. на фильтре: 100 (Ом)*16(мА) + 0.6 В (диод)= 2.2В
К нему добавим 1В (вых.555 может на 1В не доходить до питания м/сх)
3.2В. Транзистор будет наверняка приоткрыт.
При 20 (Ом) в фильтре суммарное падение возможно не более 1.92В. Должно быть всё нормально.
Такой подход гарантирует, что схема будет работать у каждого, в любом кол-ве экземпляров.
ПС. Но, с 20(Ом) 555 ,конечно же, хуже защищен от выбросов напряжения. Опять таки - как повезёт...
mmom, спасибо вам за подробное объяснение. Только я вот не могу понять вот что
Цитата:
Сообщение от mmom
Напряжение единицы на вых 555 - на 1В ниже напр. питания.
но я же на питание 555 подаю 12 В. Или нельзя ему 12 вольт питание давать?
Или у него выход 5 В независимо от питания?
Цитата:
Сообщение от mmom
Считаем падение напряж. на фильтре: 100 (Ом)*16(мА) + 0.6 В (диод)= 2.2В
К нему добавим 1В (вых.555 может на 1В не доходить до питания м/сх)
3.2В.
Я так понял это суммарное падение напряжения относительно питающего значит на затворе у 4905 будет 12-3,2= 8,8В этого недостаточно будет что бы запереть транзистор?
Я так понял это суммарное падение напряжения относительно питающего значит на затворе у 4905 будет 12-3,2= 8,8В этого недостаточно будет что бы запереть транзистор?
Рабочее напряжение 555 от 5 до 15В. 16В максимальное, выше - сгореть может. В бортовой сети бывают выбросы и больше. Поэтому фильтр обязателен.
1й рисунок.
Примерно так устроен выходной каскад 555. "Единица" на выходе немного недотягивает до шины питания 555 из-за падения на верхнем транзисторе(не более, чем на 1В) .
"0" выхода обычно на несколько десятых долей вольта выше земли - из-за падения на нижнем тр-ре.
Я нарисовал N-канальный транзистор,подключенный к вых.555, это пример идеального, правильного управления.
Транзистор управляется напряжением затвор-сток, сток заземлен. При "0" на вых 555 - почти 0В на переходе затвор-сток .
Но, нам эта схема не подходит из-за заземлённых ламп! Нужен ключ, прерывающий +провод к лампам.
2й рис.
Р-канальный транзистор. Для него общим проводом является + !!!. И выключен он, когда на вых.555 "единица". Падение 1В на переходе затвор-исток его не откроет(он может открыться выше 2В). В этой схеме управление нормальное, но нет фильтра по питанию.
3й рис.
Добавился фильтр. На нём есть падение напряжения, и вся коварность в том, что приложено оно туда же, куда и управляющее напряжение - к переходу заствор-исток!
Фильтр оказался в управляющей цепи. В этом - корявость такого управления.
Лучше сделать согласующий каскад(как в письме выше) .
Всем привет! Коллеги, кто собирал, полевик фактически сильно греется?? я в смысле какой площади будет достаточно на две лампы по 55вт. хотелось бы в корпус от реле запхнуть.