имхо это его проблемы, что он эвакуатором пользовался.
А если бы он вызвал вертолет, то Вы тоже должны оплачивать?
Ему росгосстрах уже все сказал/отказал.
Вот и пытается хоть с кого-нибудь вытребовать
1.Кто должен платить за эвакуатор я(как виновник аварии) либо все таки страховая?
2.До какого места он в таком раскладе мог отвезти свою машину( он ведь мог и во Владивосток её отправить)?
3.Стребует ли он эти деньги с меня через суд и может ли вчинить мне ещё и моральный ущерб?
Может быть есть среди одноклубников юристы или просто знающие люди,а может кто то попадал в такую неприятную ситуаци прошу ответить.
Спасибо за внимание.
Невиновный может получить от страховой в пределах, предусмотренных Правилами страхования ОСАГО и через суд с виновного ( а тут чего только нет.Например невиновный принесЁт в суд что его авто единственный способ зарабатывания на жизнь, да бумажки что на иждивении 7 душ.) Взвешивай все доводы сам.Может быть проще оплатить его эвакуатор и не доводить дело до суда.
ага, а тут суд разщедрился и обязал виновного оплачивать всю семью не виновного, пока не сделают машину.
Ну очень сложно доказать не виновному будет, что машина - это единственный кормилец.
И судится он будет в вашем городе, т.к. суды проходят по месту жительства обвиняемого.
По мне, так он на "понт" берет.
А ему терять то нечего,себя на его место поставьте.Виновный создал человеку проблему,в результате тот выплатил денег не мало,в чём виноват человек с Каргополя?Почему вы всегда топикстартеров защищаете?Эвакуатор до туда будет стоить тыщ 10-15 наверное. По ОСАГО выплатили 1000р максимум.
Я бы тоже в суд подал.
Собственно ,почему сумму не написал?
1. За эвакуатор должен платить тот, кто его вызывал. Но если потерпевший подаст в суд, то приготовься судится по полной, выплатить скорее всего придется, если не докажешь обратное. Т.е. нужно доказать что эвакуация была лишь прихоть, а не вынужденная мера.
2. По сути конечно мог и до Владивостока отправить. Но в жизни явно такое произошло бы. По идее должны были машину довезти тогда до ближайшего пункта Тех. обслуживания авто или стоянки, но опять же и здесь нюанс есть.
3. Моральный ущерб конечно может потребовать, но это мало вероятно что выплатят заставят. Судебная практика РФ это показывает.
с моральной точки зрения конечно виновный не прав и должен погасить хоть часть стоимости эвакуатора.
Но с другой - тебе звонят и говорят что или плати или суд.
Что тут сказать.. можно и суд. Уж точно, если даже и проиграет, то большая вероятность, что не выплатит полную сумму по причине озвученной выше, а именно, почему машину повез в другой город?
Еще один + на вашей стороне, если вы живете в разных городах, то в суд будет проходить в вашем городе. Человек(не виновный), наверно, не сталкивался с этим и решил судом погрозиться.
Но опять же, если вы проиграете, то придется заплатить за все издержки.
Тут много но.. и суд можно затянуть на долго и последующую выплату и аппеляцию и т.д.. если есть время, почему бы и нет.
Я бы на вашем месте пошел на мировую и предложил сумму разделить на поровну просто по-человечески. Если нет, то суд..
Короче пришлось таки сходить к юристу и разобраться подоскональней.
Согласно "Закона об ОСАГО" и "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта" ст.60 п.Б эвакуатор(в пределах страховой суммы) обязана оплатить компания-страховщик.Как мне сказал юрист человек либо потерял бумажки о использовании эвакуатора, либо просто решил поиметь денег и с меня и с компании.Так что вот так, может кому пригодится на будущее(не дай бог).
Если все же подаст в суд отпишу по результату.
Ну раз все-таки страховая должна платить, то тогда Вам вообще не зачем переживать.
Хорошо, что отписались после консультации с юристом. Юридически подкованным в наше время просто необходимо быть.
Если сумма ограничена общими 120 000 то конечно страховая не права.Но например по городу больше 1000р не заплатят за эвакуатор.А то через знакомых можно и 10 000 вписать в квитанцию.На дальние расстояния я не в курсе как эта проблема решается.