Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 2
по поводу стука. сегодня катался в энергичном режиме км 100 опять все ок стука нет.
все таки есть какая то связь давки и стуком.
причем вполне вероятно что дело не в поршнях вовсе.
на нашей шпг а конкретно в шатунах используется шатунный вкладыш который как бы безразмерный - не распределяется по классам\толщине как раньше.
износ шатунных вкладышей или одного из них как раз может спровоцировать стук и самое главное падение давления масла как я понимаю. думаю причина именно в этом. либо износ КВ черезмерный что некоторым стучащим уже не помогает замена шпг (а это и шатуны и вкладыши) либо сами вкладыши горят с каждым км =)
однако есть еще вариант который тут пришел ко мне в голову - один из самых простых - замена масла на 10w-50 и последующая замена маслонасоса в сборе если не поможет. надо бы это проверить =)
как вам мысли такие ?
после этих манипуляций с маслом и маслонасосом можно не меняя всю шпг менять только шатунные вкладыши - всяко будет дешевле чем..
и вот в чем штука - растачивая блок на 79 мы втыкаем туда шатуны 121 мм со стандартным десяточным вкладышем у которых уже имеется 4 типоразмера... так что еще один плюс расточки в случае подтверждения теории.
Иногда работающий двигатель издает глухой стук, который заметно усиливается при резком увеличении частоты вращения коленчатого вала. В данном случае с высокой долей вероятности можно сделать вывод об износе шатунных либо коренных подшипников. Вышедшие из строя шатунные подшипники стучат тише, шум слышится из блока цилиндров в зонах, соответствующих верхнему и нижнему положению поршней (ВМТ и НМТ). Коренные подшипники при износе стучат громче, но шум хорошо слышен только внизу.
ПРИМЕЧАНИЕ При износе шатунных и коренных подшипников наблюдается понижение давления моторного масла в системе смазки двигателя. http://www.avtotut.ru/repair/equipment/K_CH_M/
- что мы и наблюдаем - у кого упала давка менее 2 уже...
в добавок про масленый клин во вкладыше шатуна- "Механизм этого явления таков. Напор в системе смазки создает масляный насос. Давление, которое при этом развивается, определяется гидравлическим сопротивлением масляной магистрали. Звучит мудрено, а если сказать по-простому, то это значит, что чем легче масло будет истекать из системы смазки, тем меньше будет создаваемое в ней давление и наоборот. В исправном двигателе зазоры в подшипниках коленчатого вала составляют 0,03-0,08 мм. Они, с одной стороны, обеспечивают нормальный режим смазки, при котором между шейкой вала и вкладышем проникает достаточное количество масла для создания так называемого масляного клина (благодаря ему трущиеся детали выдерживают большие механические нагрузки с малым для себя ущербом). С другой стороны, небольшие зазоры не позволяют маслу, имеющему высокую вязкость, вытекать из внутренней полости подшипника."
Последний раз редактировалось x85; 27.03.2011 в 20:21..
Цитата:
Сообщение от Валерьян
Внесу свою лепту в историю про стук. Сегодня поменял масло и проверил давление. До замены:пробег от предыдущей замены 10 тык, температура 70 давка 2,стука нет. Темп. 80,давка 1.8,стук начинает прослушиваться. Темп. 90,давка 1.6,чёткий барабан. Меняю масло:темп.70,давка 2.4, нет проблем. 80-давка 2.2 всё заеб..ь. 90-давка 2 тихо. Дальше включается карлсон-давка 1.9 хорошо. Еще минут5 потарахтела, даление свалилось к 1.7 и снова здравствуйте туки-туки. Вот так!
Мне кажется всё-таки дело в масляных форсунках, в них стоят клапана, которые открываются при давлении >1,5 атм, т.е на холостых если давление меньшее, они не работают-нет смазки поршня-он начинает болтаться и стучать. Похоже всё-таки надо повышать давление в системе смазки
Denger, смотри глубже- почему не стало давления - я написал выше как одна из причин. повышать давление уже не надо а ремонтировать двигатель а конкретно искать утечку давления масла - возможно это вкладыши шатунные или маслонасос. другое дело что если с недостаточным давлением ездить относительно долго - то там уже нужно будет ремонтировать и другие детали которые пострадали от недостаточной смазки а это возможно уже и изрядно потертые поршня - вполне может оказаться и так.
x85, да именно один поршень. Шатун и палец был ок. Да и я считаю что лучше шатун не трогать, т.к он то уже нашел свое место. Подобрали по размеру и весу группу и поставили. Дефектный поршень пробовали нагревать до 90 градусов, он расширялся в пределах 6 микрон. Напомню, что стучало только на холдную.
Кстати очень интересует мысль как поднять масляное давление. Последнее время стараюсь ездить с оборотами 3-4 тык и в итоге двигатель просто поёт, по сравннению с тем как раньше 2-3 тык. Видно смазка лучше подается и двигателю лучше. Но конечно это не выход ездить в стиле шумахера.
Цитата:
Сообщение от _Evgeniy_
Напомню, что стучало только на холдную.
у большинства тут на оборот - стук на горячую по не понятным причинам. на холодную и так понятно - поршень не по размеру =) на горячую надеюсь у тебя все ок ?
x85, да на горчую все ок. На холодную иногда после замены потукивало, но потеплело и ушло. Вот я считаю зря объединили темы, т.к. в теме про стук поршня много народу было у кого стучит на холодную, а сдесь как понимаю на горячую.