Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
готе, картерные газы- как с ними обстоят дела? Из сапуна дым коромыслом?)
Не знаю где это сапун находится, но если открутиться заливную пробку или вытащить щуп, и из под пробки и из отверстия под щуп сильно вырываются газы. Если подставить ладонь, то по ней , в такт с работой двигателя , мощно бьют выхлопные газы.
НО, это появилось не сегодня, я , наверное , на третий день как купил машину, ради интереса открутил заливную пробку(то же самое будет если вытащить щуп) и завел двигатель.Оттуда , с характерными хлопками, мощно вырывались газы. Я тогда сильно парился по этому поводу начитавшись всякой ерунды в интернете, но мой знакомый, из автосервиса, сказал мне, чтобы я не забивал себе голову.Типо, то что из под заливной пробки сильно вырываются газы , ни о чем еще не говорит , и нельзя по этому судить о состоянии двигателя. Ну я с того времени, перестал забивать себе этим голову. И в то время, насколько я помню, масло двигатель не кушал.
Вопрос нескромный.... а какая компрессия должна быть на Громозековском конфиге?
У меня при покупке была 16-16-16-16, щас после перерасборки и установки правильной прокладки(кто помнит мою историю про то что собрал ктот поршневую громозеку на тонкую прокладку от 1.4) компрессия стала 15,6 -15,6- 15,8-15,8..... а какая должна быть?)
Добавлено через 4 минуты[/SIZE]
Необязательно коромыслом, но вот масло в шланчике системы вентияции картера - это симптом.
Только что пришел из гаража, посмотрел в двух шлангах , которые выходят из клапанной крышки, да масло там есть. Ни сказать что очень много но масляный налет на стенках присутствует. Да и по консистенции то что было на стенках шланга больше напоминало графитку или солидол.
готе, ты только одну поправку не сделал при замере мнимого расхода масла .То что после переборки головы ,ты собрал мотор ,залил масло до отметки макс и после поездив увидел там отметку мин .Сам догадаешся где часть масла всегда остается и не сливается в картер ?
ну можешь голову не ломать ,в головке оно осталость ,как раз тот минимум ,которого не хватало от риски мин до макс !
Если бы жрало масло ,то свечи дали бы знать об этом ,выхлоп также .Труба выхлопная на выходе в бахраме или чистая?
100т км для восьмиклапанника фигня ,не тот пробег чтобы ровно по всем цилиндрам издохли кольца и начался масложер .
То что компрессия поднилась ,тут все просто .Ты сам перебирал ,для себя уситчиво голову, и сам притирал и подгонял колапана ,а это очень болшой плюс к ровной ,заметь , стабильной компрессии по всем цилиндрам !Чего в 99%случаях никогда на заводских головах не увидишь .
То что вырываются газы из отверсия где стоит щуп маслянный ,то это нормально .главное чтобы от туда сизый дым не валил !
Да не , то что масла двигатель кушал, это точно. Я как делаю , поменял масло , немного поездил и на следующий день доливаю до max и отсюда уже смотрю. Да и к тому же у меня зимой когда масло ушло к min , я доливал до max и через 1000 км снова было видно что оно уходит.
Да честно признаться, мне вообще все равно на то, что двигатель масло подъедает. На самом деле, это все полнейшая ерунда. Я на девятке три года отъездил(1992г.в.) , она с самого начало масло жрала. Я каждый месяц доливал где то по 1.5 литра , учетом того что за месяц я наезжал около 1000 км( благо стоило масло недорого). Кроме того , что приходилось доливать масло , больше никакого дискомфорта жор масло не доставлял. Я за все три года к двигателю не притронулся, клапана не регулировал(раньше не знал , что нужно), двигатель проблем вообще не доставлял. У меня когда по пути в отпуск оборвало ремень грм( старый был весь в трещинах , но я решил что еще по ходит, двигатель 1.3), на сто мне поменяли клапана и сказали что двигатель нужно капиталить, мол низкая компрессия. На что я подумал, не забивайте мне голову, я еще три года проезжу.
Я то понимаю , что то что двигатель кушает масло , по большему счету , все фигня.
Подливай иногда и спокойно тысяч 100 на нем еще проездишь до первой капиталки.
Но то что это понимаю я , не значит что понимают другие.
Если бы я планировал и дальше ездить на калине , то я бы себе и голову не забивал всем этим. Но , скорее всего, придется продавать машину так как с деньгами сейчас очень напряжно. При покупке люди в первую очередь спрашивают не ест ли двигатель масло , как будто это настолько важно. Для большинства людей , словосочетание "ест масло" чуть ли не равносильно тому , что двигатель нужно выбрасывать, и желательно вместе с машиной. А не сказать этого мне не позволяют мои принципы.Вот поэтому я сейчас и озаботился этим вопросом, раньше мне до этого дела не было , так как машину я продавать не собирался. Если придется и кольца поменяю, тем более раз уже голову снимал, сниму и еще раз.
Ах да , по девятке помню что такое масляный ободок. На калине , ну может быть и начинает появляться, но пока четко не могу ответить на этот вопрос. И да, в последнее время езжу мало и поэтому замерить расход масла более точно , не имею возможности.
Необязательно коромыслом, но вот масло в шланчике системы вентияции картера - это симптом.
Если масла в систему влить по максимуму и больше, то это гарантированно. Так на всех переднеприводных ВАЗах.
Цитата:
Сообщение от Firexrust
Вопрос нескромный.... а какая компрессия должна быть на Громозековском конфиге?
Компрессия - понятие относительное, зависит от множества факторов. Ни в одном руководстве ВАЗа нет конкретных значений. Только величина разброса по цилиндрам.
Цитата:
Сообщение от готе
Я на девятке три года отъездил(1992г.в.) , она с самого начало масло жрала. Я каждый месяц доливал где то по 1.5 литра , учетом того что за месяц я наезжал около 1000 км( благо стоило масло недорого).
Для меня это звучит, как дикость. Вообще не знал, что значит доливать масло в Самары.
Цитата:
Сообщение от готе
Я то понимаю , что то что двигатель кушает масло , по большему счету , все фигня. Подливай иногда и спокойно тысяч 100 на нем еще проездишь до первой капиталки.
Перед этим выхлопную поменяешь с недешёвым катом.
Цитата:
Сообщение от готе
При покупке люди в первую очередь спрашивают не ест ли двигатель масло , как будто это настолько важно.
Это очень важно. Любое масляное голодание и капиталь КВ. Вкладыши проворачивает. Кому охота купить авто и сразу его разбирать. А для 16V это ещё и охлаждение поршня. Тут без этого никак.
Если масла в систему влить по максимуму и больше, то это гарантированно.
Ага, отчего бы не да не залить малица по самую горловину???
Там уж, точно, из всех дыр попрет...
Но и в этом случае, отнюдь, не от MAX до MIN за 3000 км.
У масла всего 4 пути на убыль:
-- банальная течь системы;
-- маслосъемные колпачки;
-- через кольца в цилиндр;
-- через систему вентиляции картера.
Цитата:
Сообщение от готе
Я то понимаю , что то что двигатель кушает масло , по большему счету , все фигня. Подливай иногда и спокойно тысяч 100 на нем еще проездишь до первой капиталки.
а в 1.4 имеет место быть такое явление само по себе?
т.е. я так понимаю, что т.к. забиваться там нечему, то происходит это как вторичное явление: прорываются газы из камеры в картер - увеличивается давление в головке - выдавливается туман в шлангочку сапуна.