Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
gennadiyA, Ух, ВЫ не видели двигатель Фелиции- швейная машинка. Кстати у нее тоже при выключеном двигателе вентелятор работает. У друга была 1,3 с инжектором, двигатель поразил своими размерами.
gennadiyA, Ух, ВЫ не видели двигатель Фелиции- швейная машинка. Кстати у нее тоже при выключеном двигателе вентелятор работает. У друга была 1,3 с инжектором, двигатель поразил своими размерами.
Калиноводы пересели с ВАЗ на ВАЗ и не фетишируют свою машину
Не все. Некоторые пересели с иномарок (зайдите в рубрику "Кто на чем ездил до ...") Ремонт иномарок - это такая разновидность садомазохизма. Не все выдерживают.
gennadiyA, у меня на 99 тоже вентилятор работал какоето время после выключения\ зажигания при горячем двигателе. Чтото я на Калине пока не замечал такого, вегда подъезжаю к месту парковки без вентилятора.
gennadiyA, у меня на 99 тоже вентилятор работал какоето время после выключения\ зажигания при горячем двигателе. Чтото я на Калине пока не замечал такого, вегда подъезжаю к месту парковки без вентилятора.
Сегодня специально проверил. Дождался включения внетилятора, дал ему охладить двигатель до 100 градусов и выключил зажигание. Вентилятор моментально остановился. И это вполне логично. Во-первых смысла от его работы в отсутствие циркуляции через радиатор всё равно нет (у радиатора приличное гидрадинамическое сопротивление, а помпа остановлена). Во-вторых, если посмотреть на схему включения, цепь вентилятора идёт в обход замка зажигания, чтобы не нагружать главное реле (иначе его надо было бы ампер на 70 делать). А управляется вентилятор ЭБУ, при этом цепь управления обесточивается при выключении зажигания (питается от реле зажигания). Так что, по крайней мере на калине, вентилятор радиатора не работает при выключенном двигателе (если только реле не залипло). На Логане скорее всего тоже не должен работать из соображений первого пункта.
На Калине пока не замечал. Шкода могла включить вентилятор и после выключения зажигания. Теория о залипании реле не имеет основы, залипшее реле будет молотить пока аккамулятор не сядет. Будет жарко все увидите сами. Верно Вы заметили вентилятор управляется ЭБУ. Рекомендуют выключать зажигание после остановки вентилятора, но не всегда получается ждать когда он отключится
Теория о залипании реле не имеет основы, залипшее реле будет молотить пока аккамулятор не сядет.
А вот и не угадали. Поизучайте темы про залипающие/не срабатывающие реле вентилятора на этом форуме. Увидите что в большой части случаев реле таки выключалось после нескольких минут работы вентилятора при заглушенном двигателе.
asaw,
ну сколько повторять, что это часто встречающаяся функция на современном авто. Да гидродинамическое сопротивление высокое в системе охлаждения, но циркуляция идет, и тому подтверждение что вентилятор после некоторого времени работы (у меня не разу более 2х минут небыло, в основном меньше) выключается. Если бы циркуляции небыло, можете сами посчитать, сколько при температуре окружающего воздуха + 25 (а под капотом стоящей машины намного выше) будет охлаждаться двигатель на 4-5 граусв. я Вас уверяю, что это не 2 минуты, а больше. Так что функция полезная и нужная!
Уверен на 100% что у моей Калины включение и отключение вентилятора радиатора не зависит от того включен двигатель или нет.Несколько раз наблюдал как после того как выключал двигатель и вытаскивал ключ зажигания вентилятор включался,работал(около 30 секунд) и потом выключался.Такое было только если температура двигателя подходила к точке включения вентилятора.
asaw,
ну сколько повторять, что это часто встречающаяся функция на современном авто.
Я бы не сказал что часто. Подобную функцию (правда, её выполняет не вентилятор радиатора) реализуют на турбированных двигателях, чтобы турбина равномерно остывала - там смысл понятен.
Цитата:
Сообщение от bill
Если бы циркуляции небыло, можете сами посчитать, сколько при температуре окружающего воздуха + 25 (а под капотом стоящей машины намного выше) будет охлаждаться двигатель на 4-5 граусв. я Вас уверяю, что это не 2 минуты, а больше. Так что функция полезная и нужная!
Так таким способом двигатель практически не охлаждается. Радиатор - да, возможно датчик температуры (который часто либо в радиаторе, либо рядом). Полезность опять же сомнительная, т.к. двигатели с вискомуфтами почему-то умудряются без неё неплохо обходиться (в частности, дизельные, которые к перегреву очень чувствительны).
Но я здесь не спорю что в Логане ЭСУД может не отключать вентилятор до тех пор, пока не охладит радиатор до нужной температуры.