Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Вообще вопрос гарантии в России - очень скользкий. Сервисмены могут лишить гарантии на электрику в случае самовольной установки AUDIO, сказать что стойки не попадают под гарантию, типа что вы сцепление сами сожгли и т.п. Т.е пол машины не попадает под гарантию. Но ведь Вы берете автомобиль как единое целое, а не по запчастям. Вобщем надо немного времени, некоторых юридических знаний - и любое дело против сервисменов в суде будет выиграно.
2 года почти я катался, горя не знал, как говорится... считал что эту лотерейку с автовазом я выиграл ))
и вот оно случилось! на ТО-2 вылезла проблема по одному из слабых мест - радиатор! будь он неладен... ну собственно и так уже неладен он ))
перед НГ в декабре где-то перестала печка меня радовать - то совсем не греет, то - только в ноги чутка теплым, и тосол уходит по немногу...
сам разок долил литра полтора-два.. через пару недель - опять бачок сухой!
на новогодних праздниках выбрался в Самара-ладу - обрисовал проблему с отплением..
там мне влет заявляют - это у вас завоздушивание системы.. пробки мол там.. вот и не греет печка.
отлично, говорю... согласен, что пробки, но тосол-то куда уходит?!
...короче все хомуты они мне переподтянули, пробку (по их словам) выгнали, тосола долили, денег почти 600 р взяли - типа это все негарантия...
прошло меньше месяца, морозы начались под 30 - и у меня опять печка дурит... "вовремя" так ((
дело к ТО-2, ну записываюсь.. и помимо обязательных смен масел-фильтров наказываю с вышеописанной проблемой разобраться
слесарь нормальный попался..грамотный - сразу нашел место протечки - это оказался радиатор! ((
НО! ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАЕТСЯ
учитывая комплектацию с кондиционером, должен стоять радиатор "корейский" как они выразились, а стоит"ваз-овский"..
(как они в тот первый раз - в январе - не заметили, что протечка именно из радиатора, и именно из НЕ_ТАКОГО радиатора, если слесарь с ТО-2 говорит - только заглянул - сразу удивился, почему радиатор "не той системы" ?!)
почитав в инете, я тут уже понимаю их оговорку не "корейский" а другой страны восточной, но суть остается:
должен быть кондей тысяч за 15-20 рублей, который под бОльшие нагрузки расчитан (под кондей), а стоит обычный, который ставят на 1,6 двиг без кондиционеров...
учитвая такое разхождение факта с теоретической комплектацией, естесственно они по гарантии менять его не захотели...
померили толщину ЛКП спереди - все в норме = т.е. очевидную смену радиатора вследствии ДТП не привяжешь к ситуации.
зафотографировали радиатор без демонтажа... сам рад-р плюс место протечки.. отправили запрос на завод...
спустя неделю пришел им ответ, что мол таких "левых" комплектаций они не выпускали - в гарантийной замене отказать!
(сам сейчас в командировке, машина на стоянке.. все общение по телефону)
в понедельник вернусь в город, буду дальше пробовать решать..
сервисмены самара-ладовские советуют в магазин обращаться, где машину покупал, но честно говоря, пока вообще не представляю, как я буду (сам или через экспертизу) доказывать, что радиатор там стоит тот, с каким я с магазина выехал, и что я не сам поменял (дорогой рабочий на дешевый дырявый, ага ! )
короче, рад любым комментариям и особенно советам.
9Игорь9, сложная ситуация.
Вообще, Вы не обязаны знать, какой радиатор у Вас стоит и какой должен стоять. Сейчас Вам нужно приехать к официальному дилеру (если есть возможность - не к тому у кого были, благо по гарантии можно обращаться к любому дилеру) и потребовать замены по гарантии радиатора, как только в замене будет отказано, необходимо написать письменную претензию на имя руководителя ПССС, в которое Вы обращаетесь с требованием в проведении гарантийного ремонта. Они будут обязаны либо выполнить ремонт, либо в псьменной форме обосновать отказ. Ну а потом остается экспертиза и суд. Начать надо с письменной претензии все же.
Ну и напоследок хочу сказать, что когда Вы обращались с плохо греющей печкой Вас просто развели на деньги, ибо искать неисправность и доливать тосол они обязаны были бесплатно.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Вообще, Вы не обязаны знать, какой радиатор у Вас стоит и какой должен стоять. Сейчас Вам нужно приехать к официальному дилеру (если есть возможность - не к тому у кого были, благо по гарантии можно обращаться к любому дилеру) и потребовать замены по гарантии радиатора, как только в замене будет отказано, необходимо написать письменную претензию на имя руководителя ПССС, в которое Вы обращаетесь с требованием в проведении гарантийного ремонта. Они будут обязаны либо выполнить ремонт, либо в псьменной форме обосновать отказ.
ну я собственно и собирался в первую очередь, как раз получить бумагу с того СТО куда уже обращался - Самара-Лада... все же им уже прислали одну офф. бумагу с ваз-а...
а насчет "другой" офф. СТО - их в самаре всего два.. один другого "лучше" судя по отзывам, так что не думаю, что там окажутся такие лопухи, что поменяют дырявый дешевый, на новый дорогой...
пока версия - к продавцу - кажется мне вполне логичной...
то СТО куда я обращался тоже можно понять - как они должны отчитваться за гарантийный ремонт перед заводом, меняя "дешевую" деталь на "дорогую"?
а так - причины не нашли - все шататное в норме - значит просто "диагностика"
Бодаясь с дилером по поводу ступичных подшипников написал на горячую линию АвтоВАЗа следующее сообщение:
Цитата:
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
19.03.11
"Скажите, является ли причиной отказ в гарантийной замене ступичных подшипников балансировка дисков не на дилерской станции? Получил отказ 18 марта в Скарт-Авто на ул. Цветочной. Причем сначала получал отказ, что зимняя резина, потом, что диски не заводские (но отвечают требованиям завода-изготовителя). Когда с директором предприятия этот вопрос решили, то ИПГ сослался на этот пункт. Диски с резиной и балансировкой приобретались у сертифицированного дилера авто-покрышек и работа проводилась на сертифицированном оборудовании, но не у дилера. Это нарушение статьи 18, статьи 16 ЗоЗПП, а так же статьи 476 и статьи 209 ГК РФ."
На что получил ответ:
Цитата:
23.03.11 "Добрый день, ХХХ!Из Вашего вопроса непонятна претензия к качеству ступичных подшипников. Отказ сотрудников ПССС не нарушает требований 16 и 18 ЗоЗПП, т.к. установленные по Вашей инициативе шины и диски могут отличаться по массо-габаритным показателям от тех которые устанавливаются в ОАО ╚АВТОВАЗ╩, как следствие это попадает под действие п.3.1 Гарантийного талона. "
C уважением, управление по техническому обслуживанию автомобилей.
Т.е. при установке зимней резины, которая конечно же по массо-габаритным показателям отличаются от заводской камы, автомобиль слетает с гарантии!!!!!
Бодаясь с дилером по поводу ступичных подшипников написал на горячую линию АвтоВАЗа следующее сообщение:
На что получил ответ:
Т.е. при установке зимней резины, которая конечно же по массо-габаритным показателям отличаются от заводской камы, автомобиль слетает с гарантии!!!!!
ЗЫ: в ЗР написать такой прикол чтоль?....
Походу они Вас не так поняли, т.к. есть рекомендации завода по резине и дискам в РЭ. Другое дело если Вы поставили резину/диски другой, не рекомендованной, размерности.
Кстати, какой размерности резина и диски?
Ненене, резина/диски все правильной размерности!!!!!
Все они правильно поняли, и посмотрите, что написали в ответе:
Цитата:
по массо-габаритным показателям
т.е. не только по габаритным, но и по массовым! А так как любое зимнее колесо будет отличаться по весу, думаю, минимум на 0,5кг, то оно соответственно отличается по массовой характеристике от
Ненене, резина/диски все правильной размерности!!!!!
Все они правильно поняли, и посмотрите, что написали в ответе:
т.е. не только по габаритным, но и по массовым! А так как любое зимнее колесо будет отличаться по весу, думаю, минимум на 0,5кг, то оно соответственно отличается по массовой характеристике от
странна а в камасутри вазофской не напысаны массово - габаритные показатели, дажн не указаны производители дискофф, а токо размерность. во вторых ети ишаки (под названием ИПГ) должны согласно закону о защите прав потребителей доказать (путем проведения экспертизы) что именно резина с дисками стала причиной выхода из строя ступичных подшипников, а в третьих (если мну память не изменят) то в руководстве по експлуатации напысано что в зиму нада применять соответствующую резину.
Автор че ты как маленький одел каму приехал с проблемой если на то пошло. А вообще ху@ня все это, размеры есть в книжке и побоку должно быть сколько он весит какой у него цвет и какой рисунок. Я на 15 езжу с резиной 195/55 вчера заехал в автосалон, и с них был только один вопрос, братан а че диски такие стоят?!
ЗЫ: в ЗР написать такой прикол чтоль?....
Прикол в том, что какой вопрос такой и ответ, конкретики в вопросе Вашем Вы уж извините ни какой нет, то что Вам написали отмазка в стиле же Вашего вопроса.
Вы делали все на сертифицированном СТО, но ни у дилера, это фигня, могли и сами провести шиномонтаж. Тут суть то в том что, может Вы воткнули резину и диски типа 195\60\R15, а потом пытаетесь доказать что ВАЗ и ИПГ козлы.
А теперь вопрос: резина и диски соответствуют тем параметрам, что указаны в руководстве? Вы об этом ни слова не сказали в своем вопросе, что важно в данном случае.
В руководстве нет конкретного массо-габаритного показателя, есть параметры определенные вылет, радиус и т.п.
Если у Вас диски и резина соответствуют параметрам в руководстве, то об о этом надо писать было в первую очередь в вопросе к ВАЗу.
А ИПГ дебил это гарантированно, таких я еще отмазок еще не слышал, у себя на Шевроле менял рейку рулевую на дисках и резине не соответствующей стандарту и не в пределах допуска.
Совет: Если резина у Вас и диски соответствуют мурзилке, то сообщате об этом снова на горячую линию ВАЗа, если нет берете как предлагали Каму и бодаетесь дальше, пишите претензии (проверено помогает) и поменяют Вам по гарантии, если конечно на узел есть еще гарантия, ибо на некоторые вещи гарантия ограничена и тут уже не поспоришь, сам стойки хотел поменять ибо потекли, так гарантия оказалась год.
Плюс все). Автору стоит написать претензию повторно с указание конкретных параметров дисков и резины и (желательно) с приложением сертификатов. Вот тогда дурацких поводов для отмазок уже не будет.