ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
TiMS, это статическое электричество. В машине везде кроме ВВ проводов напряжение не превышает 15,1В, от такого напряжения не бьет. У меня иногда бывает, когда одет в синтетику.
Народ помогите
Хотел поставить белолунки в поцветку номера но когда их ставиш горит предохранитель пытался ставить предлхранитель на 7.5 ампер тоже горит а когда ставишь простые лампочки то тогда все нормально
Данис, в разъеме верхняя часть "+", а нижняя "-". У диода выводы с одной стороны на другую переходят, потому и коротит. Надо загнуть выводы так, чтобы с одной стороны только "+" был, а с другой "-".
Нашли причину! После того как облазили и перебрали почти всю проводку, обнаружили интересный косяк. Пропал контакт между минусом АКБ и корпусом, хотя визуально контакт имел место быть ввиде короткого провода достаточно толстого сечения. Самое удивительное, я зачищал контакты на обоих концах этого провода. Оказывается контакт пропал внутри провода под изоляцией, хотя его не перегибали никогда и вообще он находился в относительном покое. Брак, видать заводской, проявился через год с лишним эксплуатации. Мозольная тема!
В тему ситуация. У меня неожиданно появился тоже глюк: вставляешь ключ, поворачиваешь - все нормально, пытаешся включить зажигание - приборная доска вся гаснет. Отпускаешь - загорается. Предположил, что плохая масса, проверил - все нормально. Бывает, 3-4 раза пытаешься завести - бесполезно. Потом заводимтся. Все-таки, думаю, провод от АКБ на корпус плохой, или контакт на АКБ. Какие есть мысли?
Прошу реальной помощи у тех, кто сталкивался с подобной проблемой!
Сначала анамнез болезни. Приехал нормально, как обычно, домой, пообедал (30 минут) и вышел к машине. Открыл доп сигнализацией, сел за руль, повернул ключ в замке - услышал не совсем привычный щелчок и потом загорелась "машинка с ключом" - иммо. После этого два сигнала зуммера. С такой реакцией машины на ключ я столкнулся впервые. Посмотрел по книжке - два сигнала означают, что нет связи и так далее. С какого!!! Только что была, а сейчас нету! Взял книгу и попробовал переучить ключ по инструкции - ничего не получилось, иммо не выполняет последовательность сигналов. Отсоединил АКБ и после этого снова попробовал - получилось точно по инструкции. Машина сразу завелась и я поехал. НО!!! Через сто метров, ее будто схватили за хвост, но работать не переставала. Я поехал накатом, доехал до мастерской, где мне должны были (именно в этот день!) делать КПП. загнал в бокс и через сутки пришел за исправной. Завел и поехал. Через три-четыре километра она заглохла напрочь. Снова мигает ИММО и звучат два сигнала. Проделал операцию обучению снова. Завелась, но работала так, будто сбились фазы распределения - трясло и колотило. Но до гаража (те же три км.) добрался. В пути при переключении передач обороты прыгали до 3000, потом быстрый сброс. К концу пути обороты пришли в норму и машина успокоилась. Утром завел сразу, правда загорелся "CHECK" и я поехад к чип-мастеру. Пока доехал "CHECK" погас и все время диагностики все работало. Диагностика ничего не дала, никаких ошибок! Договорились с мастером на "прошивку" эконом-режима и я поехал. Ровно пять метров - загорелся "CHECK" и мы тут же проверили ошибку. Оказалась - Повышенное напряжение бортовой сети. Стерли. Я спокойно поехал на работу. НО, через три км. машина снова заглохла и перестала подавать признаки жизни. Вызвал этого же мастера снова. Он приехал и начал снимать контроллер, чтобы попробовать исправить программу. Ничего не получилось. После двух часов мучений - на трос и в мастерскую. Там опять стали крутить контроллер. Тут я обратил внимание, что из-под его крышки сочится какая-то жидкость. Читая ФОРУМ, помнил, что в контроллер может попадать тосол. мастера на меня посмеялись, но я заставил их открыть крышку. Открыли - вся плата со стороны печати в тосоле! Удалили ее, просушили, проспиртовали, снова просушили. После этого "прошили" мозги стандартной флешкой и EEPROM-ом без ИММО. НОЛЬ!!! Снова два зуммера! Теперь уже начали проверять все по книжке - цепи, разъемы, подачи 12 вольт и т.п. Вроде все чисто. Пошел спрашивать АПС-6 и "мозги" - мне говорят - их не возят, так как все время возвращают, проблема оказывается не в них. А теперь, ВНИМАНИЕ ВОПРОС! ГДЕ ТУТ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ!!!
Игорь Казаков, ну так если был тосол в мозгах и они глючили, то поможет только их замена на новые. Новые надо перенести, есть парочка тем об этом. Похоже что повреждение мозгов имеет место быть именно в области ответственной за связь с иммо. На расстоянии пока больше сказать не могу.