А одним тестером? типа проверить сопротивление...сколько вообще должно показывать.
YoGiK, это не просто одиночный резистор, который можно проверить омметром. Чтобы проверить регулятор надо простейший стенд: подключить на вход питание, на выходе проверить напряжение. И желательно иметь блок питания регулируемый. Все это для человека, занимающегося электроникой займет несколько минут при наличии блока питания и тестера. И эта проверка покажет, работает регулятор или нет. Чтобы проверить, не будет ли он глючить, чуть посложнее.
Может кто знает, можно ли заменить реле-регулятор не снимая генератор?
ven, А что, если дело действительно в АКБ, т.е. при заряде генератор выдает больше 14,5 В, а АКБ не сопротивляется повышению напряжения и после этого реле-регулятор отсекает зарядку?
А может дело действительно в АКБ, т.е. при заряде генератор выдает больше 14,5 В, а АКБ не сопротивляется повышению напряжения и после этого реле-регулятор отсекает зарядку?
А может дело действительно в АКБ, т.е. при заряде генератор выдает больше 14,5 В, а АКБ не сопротивляется повышению напряжения и после этого реле-регулятор отсекает зарядку?
НЕ может быть. У акк, заряженного или разряженного внутреннее сопротивление постоянно (в смысле изменяется плавно от заряда к разряду), и скакать туда сюда не может (химия не позволит).
Тут либо характеристика регулятора плавает (транзистор херовый, может мост диодный "плывет"), либо скачет нагрузка какая-то... Может еще щетки прыгают по кривому якорю генератора...
Может кто знает, можно ли заменить реле-регулятор не снимая генератор?
ven, А что, если дело действительно в АКБ, т.е. при заряде генератор выдает больше 14,5 В, а АКБ не сопротивляется повышению напряжения и после этого реле-регулятор отсекает зарядку?
aleksyt, Самому пришлось менять реле на трассе Москва-Нижний (15 минут времени). Но есть одно но в книжке по ремонту изд-ва Третий Рим (цветная) написано, что реле-регулятор прикручен болтиком у которго в головке пазы под крестовую отвертку, так вот у меня там были обычные шестигранники. Похожая ситуация возникла когда менял салонный фильтр, в книжке написано возьмите крестовую отвертку, а на деле крепеж TORX.
AHTUNG!!! Уважаемые калиноводы у нас изначально неправильно разведен ISO разъем. Все что написал Anton_SS подтверждаю. 4я и 7я НЕ ДОЛЖНЫ быть соединены. У меня ток разряда был 340мА, если не ездить аккумулятор сажало за два дня. Нормальный ток разряда на Калине должен быть не более 50мА. Живу в Ростове, приехал на гарантию на Доватора, говорю мол так и так. Электрик в присутствие мастера участка по гарантийному ремонту замеряет ток разряда, 340мА. После этого сей херов мастер говорит -У тебя плохой магнитофон, ты не первый с такой проблемой, у нас в магазине есть (дальше внимание!!!!!) СПЕЦИАЛЬНЫЙ МАГНИТОФОН ДЛЯ КАЛИНЫ, но он правда стоит дорого 20тыс р, а не хочешь покупать магнитофон мы тебе в цепь поставим тумблер, будешь уходить отключай мафон, правда память будет стираться. Стою, слов нет, вижу перед собой полного дебила.
Короче, что надо было сделать:
1) Питание которое подходит на 4ю ногу это память, разрываем перемычку между 4й и 7й ногой и сажаем существующее питание только на 4ю ногу.
2) Снимаем пепельницу полностью, снимаем морду весь черный пластик где у нас стоит мафон, управление отопителем, короче снимаем с парприза всю конструкцию, она на клипсах но внизу есть два самореза, они находятся под фальш кнопками слева и справа от кнопки аварийки. Я сначала вытащил кнопку аварийки, а потом изнутри выдавил фальш кнопки.
2) Берем питание от зажигания, я взял плюс с кнопки отопления заднего стекла и тянем провод на 7ю ногу. (Может быть кто-то знает лучше где взять плюс от зажигания, но у меня просто магнитофон и колонки и этого провода вполне хватит).
3) Питание для антенны обязательно должно идти от 5й ноги, проверьте обязательно.
4) Собираем все на место.
Плюс: ток разряда аккумулятора вместо 340мА стал 40мА. Минус один магнитола работает только при включении зажигания.
Все сделал своими руками, на ТО2 не поеду и вообще больше на Доватора они меня не увидят, в попу таких мастеров и такую гарантию.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ МАГНИТОФОН ДЛЯ КАЛИНЫ, но он правда стоит дорого 20тыс р
Это круто Порой от мастеров такие штуки услышишь...
Я свой мафон перекинул с пятерки, тоже была проблема с разрядом аккумулятора, но оказалось мафон не причем, проблему нашел в другой цепи. Но я все равно замерял ток музыки когда искал. Так вот, у меня выключенный аппарат жрет около 70 мА. Но он выключен условно. Дисплей показывает время. Если нажать кнопку выключения и подержать, дисплей вырубается и ток потребления становится несколько мкА, т.е. практически вообще ничего. Аппарат SONY GT200.
Может быть просто не все читают инструкцию и не выключают дисплей?
Не совсем понял - что подлежит замене по гарантии: регулятор напряжения генератора или весь генератор? Решая проблему перезаряда АккБ, я купил новый регулятор напряжения, но это мало помогло - при всех включенных электропотребителях на оборотах 2000 генератор бодро выдаёт 14,8В , на 14,9 срабатывает ограничитель... При этом в режиме ХХ напруга плавает - мама не горюй - свечение ламп ближнего света изменяется настолько ощутимо, что сторонние наблюдатели взволнованно интересуются "это чо за хрень у тебя со светом???!".
Итак вопрос: дак что нужно менять - регулятор напряжения или весь генератор целиком? (две, надо сказатть, большие разницы по финансовым и трудовым затратам)