Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
После того, что я увидел на ТО-2, у меня пропало всякое желание связываться с «авторизованными сервисными центрами» по истечении гарантии. Обобщая свой опыт отношений с ними по разным гарантийным и сервисным вопросам, можно сделать единственный вывод: русские автомобили достойны большего уважения и лучшего отношения. Никогда не оставляйте машину в сервисе без присмотра и всегда пользуйтесь своим законным правом присутствовать во время работ.
Надеюсь, к ТО-3 мы уже будем без гарантии из-за срока. Разумеется, сами работы будем выполнять в отведённые интервалы или даже чаще (например, по маслу это точно не повредит). Что-то делать своими силами, неподъёмные вопросы — в нормальных сервисах. Видимо, сама практика ТО в авторизованных центрах развращает мастеров: ставка фиксированная, а работ, если всё делать по сервисной книжке, немало. Вот и стараются они поскорее избавиться от клиента, пропуская целые этапы. Глядя на стиль работы некоторых умельцев, совсем не хочется требовать точного исполнения по списку — унести бы поскорее ноги.
Что есть ТО3 - пара тройка фильтров, масло и мелочи. И ничего кроме масла реально делать не будут.
Вывод подтвержденный не раз - кроме мойки и замены ламп в задних фонарях ничего делать не хотят. Все остальное из-под палки. По гарантии с первого, второго и даже с н-го раза порой ничего не добьешся. Самое любимое занятие кроме навязывания мойки - диагностика. Это реально деньги на ветер - не иначе. Все где значится проверка осмотром узлов и агрегатов - НИЧЕГО НИКТО НЕ ОСМАТРИВАЕТ КАК НАДО И КАК ПРАВИЛО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.
Если понимаешь хоть немного что к чему и начинаешь качать права - ты им неинтересен настолько, что на йух могут послать открытым текстом.
Ни по гарантии, ни за деньги - делать ничего не хотят. Да порой и не умеют. Руки наверное из ... растут.
Единственное что хотят - деньги безвозмездно и побольше.
Кругом только реклама себя любимых - приходите, приезжайте, все сделаем, качественно, недорого. Всегда рады. ВРАНЬЕ!!!!!
Фильтры и масло проще менять если не самому, то на постах - сейчас появляется все больше и больше точек где продают ГСМ и тут же могут заменить масло, тех жидкости, фильтры. Делают нормально, по времени не напряжно, по сравнению с этими ребятами СТОА - СОСУТ. Причем неумело.
И еще - мастера приемщики в заказ-наряды в большинстве случаев пишут "текст заявки" так, что то что тебе реально нужно в заказе не отражается. В итоге протупят и ничего не сделают что нужно.
Классический ответ - мы все сделали, все в порядке. Если заехать минут через 10-15 после того как забрал машину - будут с пеной у рта доказывать, что ты мнительный и вообще дурак, а они как раз все сделали как надо. Даже если дефекты останутся и налицо. Особенно когда дефекты не постоянные и укладываются в рабочий режим - т.е. проблема может уже быть но пока незначительная, но никто не будет заморачиваться. А вот когда "рванет" - тогда пожалуйста, но будут петь, что это ты дурак, нужно было раньше на диагностику.
Еще - это любимые песни - "ну это же автоваз", "что вы хотите от наших автомобилей", "ну это же не иномарка", "у всех так", "вчера\сегодня\всегда была\были такие же машины у них все также - это не дефект - это особенность такая", и тд и тп.
Долбоопы!!!!! Дай им бентли и ролс-ройсы с мазерати где все детали подгоняют и настраивают тщательно - они и там все угробят и будут петь "ну это же .....".
Особенно раздражает что эти мрази - не могу удержаться - еще тявкают что мало платят клиенты за работу, что им - "работягам" мало платят. А за что платить больше? И потом - ну не сами же клиенты ставят стоимость нормо-часа. Мало - увеличивайте цифирь. Да и это не суть важно - даже за деньги нет никакой гарантии, что твои вопросы решат. Хоть миллиард им плати - никакой потуги реально решить вопрос. Никакой. Тупая сущность навоза - лежу\стою\сижу воняю, замажу любого по уши.
Последний раз редактировалось WWW; 14.04.2011 в 02:09..
Что есть ТО3 - пара тройка фильтров, масло и мелочи. И ничего кроме масла реально делать не будут.
Вывод подтвержденный не раз - кроме мойки и замены ламп в задних фонарях ничего делать не хотят. Все остальное из-под палки. По гарантии с первого, второго и даже с н-го раза порой ничего не добьешся. Самое любимое занятие кроме навязывания мойки - диагностика. Это реально деньги на ветер - не иначе. Все где значится проверка осмотром узлов и агрегатов - НИЧЕГО НИКТО НЕ ОСМАТРИВАЕТ КАК НАДО И КАК ПРАВИЛО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.
Если понимаешь хоть немного что к чему и начинаешь качать права - ты им неинтересен настолько, что на йух могут послать открытым текстом.
Ни по гарантии, ни за деньги - делать ничего не хотят. Да порой и не умеют. Руки наверное из ... растут.
Единственное что хотят - деньги безвозмездно и побольше.
Кругом только реклама себя любимых - приходите, приезжайте, все сделаем, качественно, недорого. Всегда рады. ВРАНЬЕ!!!!!
Фильтры и масло проще менять если не самому, то на постах - сейчас появляется все больше и больше точек где продают ГСМ и тут же могут заменить масло, тех жидкости, фильтры. Делают нормально, по времени не напряжно, по сравнению с этими ребятами СТОА - СОСУТ. Причем неумело.
И еще - мастера приемщики в заказ-наряды в большинстве случаев пишут "текст заявки" так, что то что тебе реально нужно в заказе не отражается. В итоге протупят и ничего не сделают что нужно.
Классический ответ - мы все сделали, все в порядке. Если заехать минут через 10-15 после того как забрал машину - будут с пеной у рта доказывать, что ты мнительный и вообще дурак, а они как раз все сделали как надо. Даже если дефекты останутся и налицо. Особенно когда дефекты не постоянные и укладываются в рабочий режим - т.е. проблема может уже быть но пока незначительная, но никто не будет заморачиваться. А вот когда "рванет" - тогда пожалуйста, но будут петь, что это ты дурак, нужно было раньше на диагностику.
Еще - это любимые песни - "ну это же автоваз", "что вы хотите от наших автомобилей", "ну это же не иномарка", "у всех так", "вчера\сегодня\всегда была\были такие же машины у них все также - это не дефект - это особенность такая", и тд и тп.
Долбоопы!!!!! Дай им бентли и ролс-ройсы с мазерати где все детали подгоняют и настраивают тщательно - они и там все угробят и будут петь "ну это же .....".
Особенно раздражает что эти мрази - не могу удержаться - еще тявкают что мало платят клиенты за работу, что им - "работягам" мало платят. А за что платить больше? И потом - ну не сами же клиенты ставят стоимость нормо-часа. Мало - увеличивайте цифирь. Да и это не суть важно - даже за деньги нет никакой гарантии, что твои вопросы решат. Хоть миллиард им плати - никакой потуги реально решить вопрос. Никакой. Тупая сущность навоза - лежу\стою\сижу воняю, замажу любого по уши.
Я думаю вы просто не умеете общаться с сотрудниками сервисными центрами.
Когда я например прохожу ТО, то всегда наблюдаю что делают сотрудники с моей машиной. Если они что-то не сделали, то в период закрытия заказ-наряда требую убрать все лишние пункты и указываю на них, еще ни разу мне не отказали.
По поводу гарантийного ремонта тоже проблем не вижу, если явно есть брак и вы его можете продемонстрировать, то мастер по гарантии никак не сможет Вам отказать в гарантии, правда если вы не выдумываете проблемы.
Я думаю вы просто не умеете общаться с сотрудниками сервисными центрами.
Когда я например прохожу ТО, то всегда наблюдаю что делают сотрудники с моей машиной. Если они что-то не сделали, то в период закрытия заказ-наряда требую убрать все лишние пункты и указываю на них, еще ни разу мне не отказали.
По поводу гарантийного ремонта тоже проблем не вижу, если явно есть брак и вы его можете продемонстрировать, то мастер по гарантии никак не сможет Вам отказать в гарантии, правда если вы не выдумываете проблемы.
да конечно оказывается тут подавляющее большинство "не умеет" общаться с гарантийщиками. а если его тыкаеш носом а оно тебе в ответ "я наблюдаю у вас нормальную работу подвески" и что дальше? тупо ехать на тех экспертизу и через суд доказывать обратное. на фиг это надо - уйдет немерено времени, денег и нервов. я посмотрел на первое ТО и решил на гарантию не гонять больше. у меня первое ТО было в октябре 10г, второе в апреле 11г должно было быть, те с моим пробегом мне за год надо на гарантию отвалить мин 15 тыс р. даже если бы навернулся движок или еще что то, я без гарантии сделал бы это за эти деньги.
Поэтому и не хочется туда ехать вообще.. Думаю сразу забить и всё.
А то поедешь на ТО , а сам думаешь : какой же тебе мастер попался сегодня? -а не трясутся ли у него руки после вчерашнего? - а может он просто учится на твоей машине? - и тд. И все они хорошие и ты для них хороший пока вопросы не задаёшь и деньги молча платишь , а они тебе с умным видом мозги парят..
Последний раз редактировалось Prist; 14.04.2011 в 12:54..
да конечно оказывается тут подавляющее большинство "не умеет" общаться с гарантийщиками.
Собственно, так и есть. А по существу - есть меры досудебного урегулирования. Действенные меры. Например, звонок на горячую линию или письменная претензия.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Фраза мастера на приемке : "Как бы это получше\понятнее сформулировать\записать". Я ее давно уже правильно понимаю - "Как бы так все расписать чтобы ты к нам еще несколько раз приехал прежде чем мы сделаем вид что наконец-то поняли о чем шла речь". А главное - каждый раз будешь платить.
Да, конечно - я "не умею" с ними разговаривать. А как надо? Ствол в лоб? Валим одного-двух - остальные сразу перестанут тупить\включать_дурака и начнут работать. Ну тогда Spitefulbeaver добейся чтобы из УК убрали 105-ю и разговор с СТОА и не только там всегда будет идти в конструктивном русле.
Всегда в разговоре с недовольным клиентом используется волшебная мантра - "все в пределах норм и допусков завода-изготовителя\рабочий режим". В переводе на русский - пошел на йух, ничего делать не будем.
Клиент всегда не прав. Даже если все наоборот.
Пример. Как можно диагностировать двс что по всему шву головки повыбивало масло. Итог - замена прокладки за деньги клиента. И все возражения по йух - это у вас так было. Мотор был чистый без подтеков и жалоба была по другому поводу. Фраза от второй смены - "опять диагносты начудили". Счас все исправим, но придется заплатить.
Генератор - перестал работать горит значок. Клиент заявляет - неисправен генератор, сигнализатор горит, проверял тестером зарядка аккумулятора не происходит. Итог - дерут деньги за диагностику. Типа мы сами должны убедиться. Генератор нехотя но меняют.
Еще пример - выявить наличие течей в СОД ибо ОЖ уходит периодически. Осмотреть все патрубки и подкапотное. Итог - навязываем мойку по-любому. Моем так что потом нужно все сушить неделю. Тупо жмем все хомуты донельзя и посылаем клиента на йух - прощу прощения, "можете забирать машину, все устранили, жидкость долили, счастливого пути".
Меняем бачок - и ОБЯЗАТЕЛЬНО завоздушиваем. Машину отдаем клиенту. А когда опять приедет - ну это вы сами протупили, будем пробку выгонять.
Неоднократно наблюдал как меняли кому-то хз что, но снимали\откручивали бак - итог вылив бензина разного объема на пол. Как итог доп расход владельца, о котором он не догадывается. Лучше перед поездкой на СТОА не заправляться на полную.
Царапают машины и хрен что докажешь. Осматривают так что вообще ничего не видят или находят то чего вообще нет.
Если машину моют, то потом всю заляпуют грязными руками.
Один и тот же инженер-гарантийщик если приехать 2 раза - сегодня и завтра например, может по одной и то же проблеме дать диаметрально противополжные решения\ответы.
И тд и тп.
Самый "лучший" совет, который дают клиенту когда он их заеб....л - "Поменяйте машину".