ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Тоже сделал по инструкции,запитал от габаритов и замка.Получилось замечательно,и главное никаких лишних проводод не мотаеться перед лицом.А ферритовые колечки есть в энергосберегаюших лампочках,но разбирать их очень аккуратно!!!
Мне ферритовые колечки вообще не помогли, и так и сяк их ставил, двигал на штатном шнуре - результат был нулевой. Зато с экранированным проводом помех стало заметно меньше
А вы знаете принцип работы конденсатора и дросселя?
Да, обучался этому в институте.
Цитата:
Сообщение от R717
С помощью LC фильтра и не такие помехи давили. На куда более высоких частотах...
О как... и как подбирать компоненты будете... на глазок?
При построении LC-фильтра необходимо учитывать, что подобные фильтры малоэффективны на малых токах. Для наших токов лучше подойдут RC-фильтры, но опять же падение напряжения на резисторе нужно компенсировать повышенным напряжением источника питания.
ИМХО, вся эта затея с фильтрами не стоит того, чтобы ими заниматься. Я конечно понимаю, что у если кого в одном месте чешется, то можно взять осциллограф, посмотреть помеху, рассчитать компоненты фильтра, а потом все это добро экранировать и испытывать. Скорее всего с первого раза ничего не получится, поэтому берем снова осциллограф, вносим изменения в схему и все по новому...
П.С. если регистратор фонит, то никакие фильтры не помогут убрать помеху. Если фонит преобразователь, то на мой взгляд легче его заменить, чем мучиться с фильтрами (ссылки здесь в теме были).
Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет.
Еще есть другая поговорка: теория 0, практика 1, а теория с практикой 10.
В любом случае нужно попробовать делать, а не ныть букафками на форумах как это все сложно и в институте нам говорили.
Я побеждал помехи на китайских зарядниках для телефонов (тут разницы между автомобильным адаптером мало - в роде питающего тока и его напряжении) простым конденсатором на 0.01 мКф параллельно питанию. И помехи на телевизоре исчезали, и сенсор на телефоне при зарядке переставал глючить. Вы знаете какой частоты должны быть помехи по питанию, что бы глючил сенсор на телефоне? Я нет. Но я их побеждал ) Кетайцы ведь экономят вообще на всем, даже на элементарном конденсаторе, который гасит ВЧ составляющую на выходе.
Далее если даже фонит регистратор - это легко проверить - они почти все работают от своих аккумуляторов, достаточно отключить провод питания и посмотреть что изменилось. Изменилось? Значит фонит в провод. А на провод перед регистратором можно запилить LC фильтр )))
В общем я дал совет, а дело ваше: ныть или пробовать.
Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет. Еще есть другая поговорка: теория 0, практика 1, а теория с практикой 10. В любом случае нужно попробовать делать, а не ныть букафками на форумах как это все сложно и в институте нам говорили.
О как... то есть вы хотите, чтобы другие пробовали и рассчитывали. Вообще-то это вы давали совет использовать LC-фильтр:
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Для людей, которые умеют паять и знают электронику на примитивном уровне могу посоветовать LC фильтр
А как дело дошло до конкретики, то вы сразу начинаете говорить, что мы тут все ноем и букафки на форуме пишем. Оригинальный подход.
Вы либо предлагайте конкретное решение, либо не давайте пустых советов.
П.С. свой регистратор я подключил более 1,5 лет назад и он до сих пор работает. Ссылка на дневник - тыц.
П.П.С Если вы думаете, что я скорее теоретик, чем практик, то придется вас огорчить. Я очень часто собираю любительские схемы. На работе есть нормальное оборудование, которое позволяет это делать хорошо. В подтверждении моих слов, есть несколько заметок в дневнике, где показаны схемы и конечные устройства.
Что бы знать конкретное решение, нужно сначала заиметь у себя неприятность, что бы было что решать. LC фильтр, это один из выходов, по которому бы я пошел. Номиналов элементов нет? А у меня данных о помехах нет. Если вы паяла, как и я, должны помнить в старых схемах отсутствие на некоторых элементах номиналов, и замена их звездочкой. Звездочка значит - подбор номинала уже в собранной схеме. Вот так и тут.
Возьмите ЗУ для телефона комплектное (как правило брендовое) и кетайское, и сравните их схемы. В брендовом LC фильтры чуть ли не на каждом шагу, в кетайских нет. Ну с дросселем ясно, что дело сложноватое, но и один конденсатор может помочь. Остается только подобрать... И опять из-за чего помехи: из-за экономии на фильтрах в схеме, или из-за самовозбуждения по питанию в связи с удлинением провода, или все сразу (что мне кажется вероятнее).
В любом случае вопрос был, ответ-совет дан, дальше остается сидеть сложа руки или пробовать.
Цитата:
О как... то есть вы хотите, чтобы другие пробовали и рассчитывали.
Я ничего не хочу - у меня все работает, да и телепаты в отпуске. Конкретного ничего не будет, сейчас не 90-е года, интернет под рукой - там все разжевано и по поводу расчета фильтров, и экранировки, и обучению паять. Идти в библиотеку и курить техническую литературу не нужно. Было бы желание Да и мозги развиваются, когда думаешь сам, а не ждешь когда кто то где то на каком то форуме тебе все посчитает и даст.
Если кому интересно как у меня запитан регистратор - не так, как на видео. Я ставил доводчик стекол и выкинул реле стеклоподъемников (так и не понял в чем его надобность), регистратор запитан от проводов, идущих на обмотку этого реле, преобразователь спрятан возле плафона под обшивкой потолка. Регистратор включается при включении зажигания, а выключается при выключении зажигания через 30-40 секунд (не помню) или как дверь откроешь.
Нужно как нить собраться и создать дневник на Drive2...Так лень.