ну винт то то как выяснили почти не даёт более раннюю температуру открытия....
и всётаки, нет ли такой тенденции что на красных антифризах G12 термостаты мрут быстрее?
ну винт то то как выяснили почти не даёт более раннюю температуру открытия
Кто и где это выяснил?! Я же сделал и езжу, а не теоретизирую. И температура в движении 85-87. Мало? Нет, в самый раз.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Silence63
на красных антифризах G12 термостаты мрут быстрее?
А, вот, насчёт этого я тоже задумался. Только, не в отношении всех "красных", а именно - Felix Carbox. Потому что на красных AVM G12 и AGA G12 у меня ни на одной машине балдежа термостатов не наблюдалось.
Добавлено через 3 минуты
И, я бы сказал, что не "мрут", а отдвигается порог открытия (как я думаю, из-за того, что восковой наполнитель термоэлемента частично в разогретом виде просачивается через уплотнительную манжетку) . Что мы и компенсируем поджатием штока. В надежде на то, что вышел избыток наполнителя и больше вытекать не будет. Предположение пока подтверждается практикой.
Последний раз редактировалось REANIMATOR; 03.05.2013 в 14:59..
REANIMATOR, а у меня то не на феликсе термостат сдох, значит не феликс виноват. У меня наклейка: залит антифриз IFLEX. Слово конечно похоже на Феликс, но на феликсе написано Felix.
REANIMATOR, если у меня стоит задача просто понизить температуру начала открытия, то можно безо всяких замеров температуры, крутить винт пока тарелка не начнет двигаться ?
Счас у меня на 90 градусах начинает теплеть нижний патрубок.
Плюшkин, выдаю технологию...) Нам важно усечь температуру начала открытия. Самый верный способ:
1. Раздобыть точный лабораторный термометр (у меня их целых два теперь - толуоловый и ртутный). Бывают разные, удалось найти один на 140 градусов с ценой деления 2 градуса и второй 250 градусов, цена деления - 1 градус. Последний нравится больше.
2. Взять кастрюлю достаточного объёма и глубины с водой и поставить на плиту.
3. Придумать поперечину ( пруток, например, электрод сварочный), чтоб была чуть больше диаметра посудины и ложилась на её края. Привязать к поперечине нитку. Прочную, но не толстую.
4. Вытащить из крышки термостата элемент, продеть в прямой патрубок нитку и вставить на место термоэлент, чтоб он своим клапаном её прижал на расстоянии от поперечины, достаточном, чтоб испытуемая конструкция повисла в толще воды в кастрюле, вниз внутренней полостью.
5. Греем воду до 80 градусов, потом держим градусник в воде непрерывно, следя за ростом температуры, засекаем при каком её значении термостат отвалится и упадёт на дно. Это и будет температура НАЧАЛА ОТКРЫТИЯ.
6. Ждем до закипания воды и смотрим в мм расстояние от седла клапана до клапана - это степень полного открытия, достаточно 7-8 мм.
7. После остывания, опять продеваем нитку как описано выше и зажимаем клапаном. Заворачиваем регулируемый упор, поджимая шток термоса до момента, когда нить можно легким потягиванием сдвинуть с места и отпускаем ровно настолько, чтоб прижалась опять. Это будет максимально возможное поджатие регулировки.
8. Проделываем опять пункты 4-5. Засекаем температуру "отваливания" - это минимальная температура, которую сможем достичь с этим элементом.
9. Постепенно отпускаем винт и проделываем пункты 4-5 достигая оптимального значения t. Я выставил, как задумано конструкцией, ровно 85 градусов.
10. Контрим винт от произвольного перемещения, кому как больше нравится. Я просто затянул контрогайку.
11. Повторяем для душевного спокойствия пункты 4-5 для контроля, не нарушили ли регулировку.
12. Ставим термостат на авто и наслаждаемся.)))
Насколько я понял из описаний тех кто дорабатывал термостат, там максимум чего можно добиться винтом-это уменьшения температуры открытия на 3 градуса, не больше.
Даже если мой термостат начинает открываться на 85-ти градусах, я, уменьшив винтом на 3 градуса, добиваюсь начала открытия на 82-х градусах.
Для нашего лета-это нормально, думаю.
Вот я и спросил докуда крутить винт без измерений.
Мне надо добиться как можно меньшей температуры начала открытия. Ведь все равно ниже чем 82 - не будет.
Т.е. я безо всяких кастрюль и градусников просто вкручиваю винт пока тарелка не начнет сдвигаться ? Потом контрю и ставлю на машину.
Так ?
Или же без нагревания я не смогу определить докуда можно крутить ?
Просто хотелось бы не тащить домой и все проделать в гараже и сразу поставить на машину. А в гараже возможности греть нету. Ну, разве что феном строительным.
REANIMATOR, ты описал ВЕСЬ процесс.
Мне, похоже, надо вот это
Цитата:
7. После остывания, опять продеваем нитку как описано выше и зажимаем клапаном. Заворачиваем регулируемый упор, поджимая шток термоса до момента, когда нить можно легким потягиванием сдвинуть с места и отпускаем ровно настолько, чтоб прижалась опять. Это будет максимально возможное поджатие регулировки.