А, собственно, в чем вопрос? По-моему, давно уже известно, что в индексе Лада Калина первая цифра проставлена заводом неправильно. Данная цифра означает класс легкового автомобиля в соответствии с советской классификацией - по объему двигателя. Соответственно, 1 - это особо малый класс (до 1,1 л.) Калина в него явно не попадает. То ли первоначально планировалась установка на нее двигателя малого объема, то ли кто-то просто накосячил... Соответственно, во втором поколении (после рестайлинга?) Калине вернули в индекс причитающуюся ей по праву двойку, что означает малый класс - объем двигателя от 1,1 до 1,8 л.
А, собственно, в чем вопрос? По-моему, давно уже известно, что в индексе Лада Калина первая цифра проставлена заводом неправильно. Данная цифра означает класс легкового автомобиля в соответствии с советской классификацией - по объему двигателя. Соответственно, 1 - это особо малый класс (до 1,1 л.) Калина в него явно не попадает. То ли первоначально планировалась установка на нее двигателя малого объема, то ли кто-то просто накосячил... Соответственно, во втором поколении (после рестайлинга?) Калине вернули в индекс причитающуюся ей по праву двойку, что означает малый класс - объем двигателя от 1,1 до 1,8 л.
Ну а Я не так думаю. Совковая классификация по мимо объема двигателя включала в себя еще ряд параметров. И что бы Калиноводы и дальше не кричали: "это не "Ока"", цифру и поменяли. А Мерин не стеснятся своего А-класса!
auto.madi.ru/files/klassif.doc
можете скачать и ознакомиться с методичкой МАДИ, затрагивающей данный вопрос. Классификация в СССР была по рабочему объему двигателя, в Европе - по длине автомобиля, без "ряда параметров". Не следует умножать сущности сверх необходимого
Вопрос был именно по первой цифре.
Про классификацию знаю. Отсюда и недоумение возникло о беспричинном "скачке" из одного класса в другой.
Спасибо, разъяснили. Не слышал об этом ничего.
Погуглил, номера моделей присваивают в соответствии с отраслевой нормалью ОН 025270-66 Минавтопрома СССР. Сам текст этого документа чего-то не нашёл, только все пишут выдержки. Пишут, до 1,2 л, до 800 кг - индекс 11.