Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
asaw,
не путайте эту функцию с турботаймером. Там идет не просто чтобы турбина равномерно остывала, а чтобы масло не закоксовывалось на подшибниках. Дам двигатель продолжает работу.
Работа вентилятора вне зависимости от работы двигателя встречается ОЧЕНЬ ЧАСТО на современных авто, и я не раз с этим сталкивался.
Датчик температуры, находится не на радиаторе! Также я повторюсь, что это сделано не на всех авто, пожэтому не стоит приводить в пример двигатели с вискомуфтами.
Кроме этого не врю, в то, что инженеры Рено и других автомобильных компаний, полные идиоты. Т.к. тратить деньги на разработку и заряд аккумулятора на выполнение абсолютно ненужной функции это идиотизм. Также я не верю, что инженеры Рено, построившие очень много двигателей для подходящих для условий эксплуатации в африканских колониях Франции, совершили бы такой ляп, как расположенный не в том месте датчик темпиратуры двигателя. Также я не верю, что двигатель, который выпускается уже довольно давно и зарекомендовавший себя как высоконадежный, имеет проблемы с перегревом. Учтите что эти двигатели (как на Логанах, так и на других моделях Рено) эксплуатируются в странах с намного более жарким, чем у нас климатом
Дальнейший спор думаю бесполезен, кстати на встрече с калино-клубом, мне говорили, что данная функция реализована и в Калине.
Также я не верю, что инженеры Рено, построившие очень много двигателей для подходящих для условий эксплуатации в африканских колониях Франции, совершили бы такой ляп, как расположенный не в том месте датчик темпиратуры двигателя.
Я то как раз считаю что радиатор - вполне подходящее место для датчика, управляющего включением вентилятора радиатора...
Цитата:
Сообщение от bill
Дальнейший спор думаю бесполезен, кстати на встрече с калино-клубом, мне говорили, что данная функция реализована и в Калине.
Калина поставляется минимум с 3-мя типами ЭБУ. Как выясняется, не на всех реализована эта "очень полезная" функция.
Еще в победах датчик температуры ставился на движок ))). На радиаторах иногда датчики перегрева ставяте еще....
С тех пор, как появились электровентиляторы, обычно ставят 2 датчика. На радиатор ставили биметаллические выключатели, которые через реле управляли включением вентилятора радиатора. И это неплохо работало, надо сказать.
asaw, я не пойму причин спора. bill говорит то что есть. Кроме того у них на форуме это уже обсуждалось. Вы же говорите о том какую бы вам хотелось видеть систему охлаждения.
Я говорю о том, как работает система охлаждения на калине (конкретно моей калине), потомучто об этом зашла речь: http://forum.ladakalina.ru/viewtopic...=142571#142571 И если бы bill не убеждал, что работа вентилятора радиатора после остановки двигателя - однозначно полезная функция, тема вообще была бы исчерпана.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 29 секунд:
Кстати, не понимаю почему ни один логановед не привел здесь эту ссылку: http://www.logan-club.ru/viewtopic.php?t=932 Сразу снимает все вопросы и по алгоритму работы и по его эффективности.
asaw, не рубите сгоряча. Я не знаю, как это сделано на Калине, однако опыт владения ВАЗ-2108 с ЭБУ от GM (аналог - Январь-4) и трех машин десятого семейства (Январь-5.1, VS-6.2) показал, что ЭБУ может включать карлсона после выключения зажигания приблизительно на минуту. Трудно утверждать, что ему для этого надо, просто это есть. Я думаю, что с высокой степенью вероятности это есть и у вас. Станет по теплее - появится и этот эффект.
Я думаю, что с высокой степенью вероятности это есть и у вас. Станет по теплее - появится и этот эффект.
Что есть у меня я описал. Могу добавить, что вентилятор выключается даже в том случае, если температура только-только достигла порога включения, а я выключаю зажигание. Кроме того, машине больше года и поведение вентилятора в жару я имел возможность изучить. Не включается он на выключенном двигателе. Более того, я уверен что и ЭБУ у меня выключается, чтобы не сажать аккумулятор и перестает снимать показания с датчиков, в т.ч. с датчика температуры забортного воздуха (датчики тоже нужно питать для снятия показаний). А в теме по ссылке, кстати, вентилятор на Логане включался, когда на улице сугробы лежали.