Они просто шутят.. ) А мне реально шкурно интересно, даже если эти страшилки останутся страшилками. Проблемы с забугорными сертификатами уже наблюдаю. Если лягут сиськи - это будет фиаско.
Инет реально лихорадит, и причина однозначно никем не озвучивается, но сайты у всех крупняков периодически лежат, иногда по пол-дня. Позавчера сайт налоговой, вчера Сбер, щас вот в ЛК Билайна не могу зайти..
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Вот пускай Igor K. и Дубров Евгений рассказывают. Они, похоже, уже разобрались с рисками и последствиями
Т.е вы закинули, а рассказывать должны другие
Объясняю ситуацию словами знакомого по авиафоруму банкира на вопросы отключения Свифта и состояния дел в отрасли.
Стоит ли думать об омывайее в бачке, коли всю подвеску оторвало.
Добавлено через 41 секунду
Жизнь на этом не закончится, а вот мирное небо над головой
У меня к ним нет претензий! )) Вот у тех, чьими ресурсами в инете я пользуюсь, они очевидно были (есть..) Те же упомянутые ФНС, Сбер свои сертификаты безопасности, к слову, изменили.
Цитата:
Сообщение от Igor K.
покупайте HUAWEI пока не подорожали
Боюсь, сейчас это уже нереально, дураков нет продавать по прежним ценам то, что в закупке может стабильно вырасти процентов так на 30-40.. Намедни хотели тут на работу расходников для оргтехники прикупить, даже счет взяли. Спасибо что не оплатили. Сайт поставщика (контора, стабильно работающая много лет) вымер напрочь, товары в прайсе отсутствуют от слова совсем, такое впечатление что и магазин закрылся, т.к. на запросы по почте и телефону не отвечают. Заняли выжидательную позицию видимо.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
На самом деле, думаю что всё на процесс изоляции завязано. Готовятся к дальнейшим блокировкам. А это всё связано с теми же мерами - настройка фаерволов, замена центров сертификации, резервирование и тп. Сбои неизбежны.
По цискам тоже, заявлена угроза и приняты меры (см документ под спойлером). Эти меры тоже могут приводить к последствиям. Сам по ним не спец. Читал, что 1-3 месяца без доступа к этому ресурсу они работают. Либо файлы, подписанные компанией Циско, подсовывать. Там кстати тоже всё на сертификатах буржуйских завязано. Их так просто не обойти.
А, ну с этими примерно понятно, если оборудование работает по подписке и регулярно требует актуальную лицензию с сиськиных серверов, то да, это наверно постоянная работа "с топором над головой". Но опять же сама сиська должна понимать что санкции приходят и уходят, а они могут уйти с нашего рынка навсегда со своими подписками, дадут им под писку, а рынок большой.
(c) Стругацкие
Основные проблемы у бизнеса и производственных предприятий. У всех.
Жути не нагоняй, не у всех - в РФ бумаги пока ещё рулят. Для управления тех. процессом (АСУ ТП) программное периодического, да и вообще обновления не требует, ПО контроллеров к MS отношения не имеют. Рабочие станции на операционке предыдущего поколения - давно обкатано и обновлений так же не требует. Связи с внешним миром эта локалка не имеет - нет необходимости. Это тебе не доверчивый Иран)))
Не будет Интернета - не смертельно. Многие может делом/работой займутся, вспомнят, что руками не только по клавишам долбить можно.