Мнение об "Alex_Soroka" и его теориях про АКБ у этих лучших специалистов неоднозначное. Некоторые считают его чуть ли не шарлатаном, например вот мнение одного известного нашего форумчанина: http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=759
Автомобилистам-практикам лучше этот пост пропустить.
Всегда лучше убедиться самому.
Если подготовить правильные вопросы то становятся понятны некоторые моменты которые не могут объяснить классическая теория , фирменные руководства и ГОСТ на акб.
Дурацкие вопросы задавать не рекомендую , в общении Сорока резковат.
Все остальные известные мне персонажи руководствуются классической теорией и ГОСТовскими алгоритмами.
В первую очередь присутствующий там-же некто Пчелкин.
Автор неплохого многофункционального ЗУ.
Мне это не интересно.
ГОСТ я уже читал , схемотехнику я точно сделаю на порядок лучше любого из них.
Меня в этом вопросе интересуют только вопросы касающиеся непосредственно самого АКБ.
То-же самое насчет "одного известного нашего форумчанина".
Для затравки очень простой вопрос.
Почему новый АКБ из магазине отдает свои 60А/ч (как на этикетке написано) , а после разряда и немедленного заряда гостовским алгоритмом способен отдать только 80-90% от этой цифры?
Сорока дал ответ.
Больше пока НИКТО.
ЗЫ.Для автомобильной тематики эти знания избыточны.
Почему новый АКБ из магазине отдает свои 60А/ч (как на этикетке написано) , а после разряда и немедленного заряда гостовским алгоритмом способен отдать только 80-90% от этой цифры?
Потому что он новый.
А начальная ёмкость никогда не восстанавливается.
А как различить, кто прав, а кто неправ, если соответствующих знаний (фундаментальных) по АКБ нет. Остается одно - принять чью либо сторону.
Также, как когда-то сделал т.Сталин, приняв сторону академика Лысенко, который выращивал "развесистую клюкву", а его научного противника академика Вавилова (настоящего генетика) - репрессировал и сгноил.
Вот Сорока ЗДЕСЬ говорит, что "Недостаток "кальциевых" АКБ - при глубоких разрядах происходит образование нерастворимых солей кальция и емкость АКБ необратимо теряется".
Торопов говорит, что он преувеличивает ("бред возведённый в степень"), а отечественный производитель кальциевых АКБ (по испанской технологии) АКОМ - вообще нигде в своих инструкциях не говорит о солях кальция в АКБ.
Так и кто же из них прав?
Откачай электролит в узкий высокий сосуд,сними "грушу "с пипеткии и проверь свою теорию.Я затрудняюсь сказать,повышенное ,пониженое или нормальное давление будет в ареометре после расправления груши,и соответственно показанная величина плотности.
а как будет меняться давление в капилляре по высоте(на самом деле к ареометру не совсем имеет отношение)
На сакраментальный вопрос: Что делать? Я опытным путём за многие годы пришёл к выводу (об этом я трындил многократно ранее): заряжать любой (на сегодняшний день) автоаккумулятор стабилизированным импульсным током (рваная синусоида 100 Гц) до требуемого напряжения (14,4 или 16,2 В), а затем доводить до 100% - й ёмкости КТЦ 10:1 и 1:2 (время не в мили, а в единицах и десятках секунд).
Таким образом, вопрос в данном ракурсе для меня закрыт, понимаю: каждому - своё.
а как будет меняться давление в капилляре по высоте(на самом деле к ареометру не совсем имеет отношение)
Явление осмоса(подъём жидкости по капиляру) действительно к ареометру не имеет отношения,а по логике вещей,чем выше,тем давление в капиляре больше.Жидкость поднимается до той высоты,на которой давление сравнивается с атмосферным.
Цитата:
Сообщение от RZD7
А как различить, кто прав, а кто неправ, если соответствующих знаний (фундаментальных) по АКБ нет. Остается одно - принять чью либо сторону.
Неправы производители АКБ.Как 30 лет назад ,так и сейчас они не умеют бороться с сульфатацией.Если с явлением нельзя бороться,нужно минимизировать наносимый им вред,что раньше и делалось.Сепараторы были виниловые дырчатые,свободно пропускали жидкость и газы.Выпадающая обмазка скапливалась в специальных пазухах на дне банок и не приводила к фатальному исходу.Падение ёмкости в 2-3 раза не было смертельным для эбонитовых "монстров".Современные пакеты становятся газо-водонепроницаемыми после падения плотности электролита ,поры забиваются нерастворимыми кристаллами.В конце концов пакеты не выдерживют внутреннего давления газов и рвутся по сварному шву.Выпавшей обмазке деваться некуда,происходит КЗ банки и скоропостижная смерть АКБ на радость производителя.Положение усугубляется большим паразитным потреблением автомобильной электроники и неполным зарядом кальциевых АКБ генератором,особенно при низких температурах.Положение можно выправить применением более прочных безшовных сепараторов ,усилением стеклонитью и так далее.Это приведёт к снижению объёма продаж и снижению прибыли производителей.Поэтому в обозримом будущем нам не видать "долгоиграющих"АКБ.Предельный срок жизни АКБ,который могут позволить себе "скрипя зубами" производители ,2-3 сезона.Реально,что мы можем им противопоставить,покупать редкостные малосурмистые АКБ,обязательно с заливными пробками,держать постоянно на подзарядке малым током 0,1-0,2 А для компенсации паразитных "сосунов",не поддаватся на "разводку" сильверами,гольдами и прочими супер-нанами,то есть проявлять разумный консерватизм при выборе АКБ.
Неправы производители АКБ.Как 30 лет назад ,так и сейчас они не умеют бороться с сульфатацией.Если с явлением нельзя бороться,нужно минимизировать наносимый им вред,что раньше и делалось.Сепараторы были виниловые дырчатые,свободно пропускали жидкость и газы.Выпадающая обмазка скапливалась в специальных пазухах на дне банок и не приводила к фатальному исходу.Падение ёмкости в 2-3 раза не было смертельным для эбонитовых "монстров".Современные пакеты становятся газо-водонепроницаемыми после падения плотности электролита ,поры забиваются нерастворимыми кристаллами.В конце концов пакеты не выдерживют внутреннего давления газов и рвутся по сварному шву.Выпавшей обмазке деваться некуда,происходит КЗ банки и скоропостижная смерть АКБ на радость производителя.Положение усугубляется большим паразитным потреблением автомобильной электроники и неполным зарядом кальциевых АКБ генератором,особенно при низких температурах.Положение можно выправить применением более прочных безшовных сепараторов ,усилением стеклонитью и так далее.Это приведёт к снижению объёма продаж и снижению прибыли производителей.Поэтому в обозримом будущем нам не видать "долгоиграющих"АКБ.Предельный срок жизни АКБ,который могут позволить себе "скрипя зубами" производители ,2-3 сезона.Реально,что мы можем им противопоставить,покупать редкостные малосурмистые АКБ,обязательно с заливными пробками,держать постоянно на подзарядке малым током 0,1-0,2 А для компенсации паразитных "сосунов",не поддаватся на "разводку" сильверами,гольдами и прочими супер-нанами,то есть проявлять разумный консерватизм при выборе АКБ.
Плюс к этому наверняка какой-то химией балуются чтоб батареи слишком долго не задерживались.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от RZD7
Также, как когда-то сделал т.Сталин, приняв сторону академика Лысенко, который выращивал "развесистую клюкву", а его научного противника академика Вавилова (настоящего генетика) - репрессировал и сгноил.
Вот Сорока ЗДЕСЬ говорит, что "Недостаток "кальциевых" АКБ - при глубоких разрядах происходит образование нерастворимых солей кальция и емкость АКБ необратимо теряется".
Торопов говорит, что он преувеличивает ("бред возведённый в степень"), а отечественный производитель кальциевых АКБ (по испанской технологии) АКОМ - вообще нигде в своих инструкциях не говорит о солях кальция в АКБ.
Так и кто же из них прав?
Ну так пусть произведет эксперименты которые опровергнут "буржуазную теорию сульфата кальция" и выложит результаты.
Заодно и мы узнаем чего нового.
Я лично знаю что однократный глубокий разряд и кратковременная выдержка в этом состоянии не приводят к необратимым последствиям.
Главное это конечно время пребывания в разряженном состояниии.
Чем дольше тем хуже.Слой сульфата будет расти.
Конкретных цифр не знаю.
Опять-же я близко знаком только с АКОМ.
У других возможно по другому чисто технологически.
Например свежий сульфат может легко вымываться при кипячении акб и оседать на дно ,
а толстый и застарелый уже не сковырнешь.Или еще какие тонкости.
Кто его знает что там происходит.
Тут даже поймать момент 100% заряда трудно.