Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Не раз уже писал о проблеме периодического подтраивания на прогреве, но так её и не решил до сих пор. Проблема временно уже дважды решалась на время заменой свечей (ЭЗ), с наступлением холодной погоды все возвращалось на круги своя, т.е. нормальный пуск без подгазовки, нормальная ровная работа на 1500-1000 об/мин, через минуту-другую при снижении до 1000 примерно начинает подтраивать хаотически, через различные промежутки времени, прогревается до 90 - опять все хорошо. Вчера выкрутил для осмотра 4-ю свечу - изолятор первозданно-белого цвета, электроды аж блестят, только юбка свечи в копоти немного (да и свечи-то считай новые, может 1-1,5 тыс. откатал). Поменял пару хомутов на малой трубке вентиляции картера - те которые стояли никак не обеспечивали герметичность, завел горячий еще двиг, послушал - все шепчет. Сегодня утром завел - все по-прежнему на прогреве, только еще хуже заметно стало. Извиняюсь за много букв, собственно вопрос в чем - могло так сказаться устранение подсоса воздуха? Может контроллер уже "привык" к нему, а я внес нежданные коррективы? Может стоит попробовать сбросить клемму с аккума, забудутся наработки в этом случае?
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Alexey_Movchan,
Во влажную погоду симптомы не усиливаются? Если да, то надо зачистить контакты датчика положения коленвала, да и диагностировать его не помешало бы (вроде тема с описанием была). У моего братишки примерно такое было, при похолодании то не заведется, то с перебоями работает, с прогревом проходило.
Alexey_Movchan, клемму скинуть можно, но мне кажется не поможет. Заправку менять пробовали? Как вариант - какая то из катушек хандрит
Да вот мне тоже не верится что поможет, я и не стал даже пробовать пока. Заправку честно сказать не менял, причем давно, лет 10 уже наверно практически только на ней и заправляюсь, откровенных косяков не было никогда. Сам тоже грешу на катушку, но какая из 4-х определить самостоятельно не знаю как - чек не горел ни разу, только к диагностам ехать, а там на кого попадешь. Первым делом предложат поменять свечи, а их замена мне 2 раза помогала радикально, но при замене прошлой весной - на все лето (тепло и сухо же), а при замене осенью - на две недели. Надоело просто менять уже (2 раза за 13 тыкм пробега), не могут 3 комплекта свечей, пусть и ЭЗ, быть такими ненадежными. Ездить сильно не мешает, но раздражает. Как вариант - купить 1 новую катушку и менять по очереди, даже если не она - будет запасная в дорогу
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Ездить сильно не мешает, но раздражает. Как вариант - купить 1 новую катушку и менять по очереди, даже если не она - будет запасная в дорогу
Я так и делал прошлым летом. Как уже грил, ехать на гарантийку не было особо времени, да и симпотом был "плавающий", почти как у Вас. Там могли долго голову морочить и к тому же у меня стояли катушки не Бош, а наши какие то - толстые такие, я уже где то тут кидал фотку.
Немного отвлекся. В общем как делал я. Купил катушку, поставил в первый горшок, день поездил - подтраивания есть, меняю на след горшок - ставлю ту старую, которую снял, т.к. её можно считать нормальной, и так до достижения эффекта. "попалась катушка" в третьем горшке. Потом всё было хорошо, но время от времени появлялась "продрись" при пуске, особенно утром, это когда как будто не все горшки сразу схватывают. Кароче купил вторую катушку и таким же макаром поменял, оказалось вторая. Т.е. первый раз она не попалась и она не была совсем нерабочей, но какойто неправильной
В итоге лето и зиму в морозы откатал без единого пропуска (именно что без единого), пуск, прогрев, горячая - всё пучком было. Свечи одни и те же. И тут по весне решил опять на 95 м гонять и снова такая фигня.
В общем решил я себе сделать подарок и просто купил ещё две катушки БОш (итого 4 косаря за все 4), поставил свечи новые и пока всё пучком, тьфу-тьфу-тьфу.
Старые катушки снял, пружинку, как тут советуют, подрастянул, но вдобавок её припаял на совесть к выводу катушки. Потом если будет желание, может поставлю старые и попробую на них погонять. Может быть вместо траты 4 к руб надо было тупо пружинки подтянуть, но я в это не очень верю.
Сорри за кучу текста.
Отписываюсь о ходе борьбы за стабильный ХХ . В общем сначала сменил весь комплект свечей на заводские еще, снятые в прошлом году. Прожег их на газу и поставил (не из жадности, эксперимента ради). Ситуация улучшилась несильно, но что-то изменилось к лучшему. Через день опять заменил весь комплект на новый (ЭЗ АУ17ДВРМ, 145р.). Все перебои пропали, сегодня утром специально прослушал весь процесс прогрева утром, ничего. Да и вообще на всех режимах машина идет ровней и веселей, пропали провальчики с 1 на 2-ю.. Для себя сделал вывод что собака порыта видимо все же в системе зажигания и не стоит искать подсосы а также мучать РХХ. Вопрос только кто виноват - дерьмовое качество свечей ЭЗ или катушки. Вопрос свечей решится теперь уже в СЛЕДУЮЩИЙ раз заменой на NGK (Denso..), потом покупкой 1 катушки и заменой по очереди
(c) Стругацкие
Опишу свою историю борьбы с "троением". С начала менял свечи, пробовал разные, помогало но ненадолго. На 4-5 т.км. начиналось "подтраивание", на 8 т.км. уже "троило" конкретно. Меняешь свечи, сбрасываешь ошибки с контроллера ездиешь ещё 4-5 т.км. и всё по новой. Перед ТО 3 при пробеге 28500 (где-то) движёк стал неохотно набирать обороты с холостых, ну что-же поменял свечи не помогло. Ладно до ТО 3 недолго осталось подождём. На ТО 3 мне сменили одну катушку зажигания, поставили тоже что и было 2112-3705010-13 со значком "РСТ" и надписью под ним МТ08, или МТОВ, неразборчиво , обороты набирать стал нормально, посмотрим что будет дальше. А дальше всё тоже самое, через 4т.км. начало "подтраивать". Надоело мне всё это купил катушки BOSCH 0 221 504 473 новые свечи, поменял и вот уже 13 т.км. полёт нормальный.
__________________ Жизнь - опасная штука. От неё умирают.
Последний раз редактировалось Гну$ма$; 24.04.2011 в 14:36..
.....сбрасываешь ошибки с контроллера ездиешь ещё 4-5 т.км. и всё по новой.
Извиняюсь ,я новичок . Можно здесь ,как то подробнее ,так как не удалось мне найти инфу . Просто у меня вот тут проблема вылезла ,чек загорелся...а вот где считывать ошибку не понял. По компу покрутил...ничего. Где что смотреть...Заранее прошу простить и сильно ногами не лупить
Романов59, Я ошибки не просматривал, для этого нужен либо бортовой компьютер, либо сканер-тестер, я их просто сбрасывал снятием клеммы с аккумулятора на 1-2 минуты. Если ЧЕК не горит, а моргает - в 90% случаев это пропуски зажигания в одном или нескольких цилиндрах. Если есть возможность, обратись к ПУТИНКе - у него аппаратура хорошая, он, когда мне контроллер прошивал, видел и сбрасывал ошибки.
__________________ Жизнь - опасная штука. От неё умирают.
Последний раз редактировалось Гну$ма$; 25.04.2011 в 14:36..