Вопрос к знатокам электрики. Не работает вентилятор охлажденя. Реле исправно. В аварийном режиме на управляющие провода реле напряжение приходит. На один из контактов реле приходит +12, а вот на втором нет ничего, на "-" не звонится. Что это может быть? Есть ли у вентилятора предохранитель?
ВАЗ 11183 - бело-желтый, был 3 года 1 месяц - вобщем хорошо, без вложений
Mitsubishi Galant 8 2002 г.в - есть
На один из контактов реле приходит +12, а вот на втором нет ничего, на "-" не звонится. Что это может быть?
минус ,как ты выразился ,там появляется от эбу !эбу выдает "минус"при включении реле охлаждения радиатора при температуре 101-103гр(зависит от типа эбу и его программы)можно кратковременно этот самый провод подключить на массу и должно счелкнуть реле ,так можно проверить его работу!
цепь вентилятора защищена дыумя предохранителями (зависит от исполнения авто и типа эбу)основной предохранитель это большой на 50А пред ,стоит на планке реле около эбу ,он находится на одной колодке с реле бензонасоса (странно как-то придумал это дело завод ,реле бензонасоса ,а пред -для вентилятора)также там есть еще предохранитель на 30 А (зависит от исполнения авто)
если в цепи есть и тот и тот пред ,то значит у тебя двухскоросная схема включения вентилятора ,а это значит внизу на рамке вентилятора есть мощьный резистор (он собственно и служит для первой-малой скорости )возможно он у тебя сгорел или еще что-то с ним или с разъемом подключенном к нему !если резак не работает то можно вынув с него разъем премкнуть на время в этом разъеме контакты и будет макс скорость (пока новый не найдешь)
ну вот как-то так !
минус ,как ты выразился ,там появляется от эбу !эбу выдает "минус"при включении реле охлаждения радиатора при температуре 101-103гр(зависит от типа эбу и его программы)можно кратковременно этот самый провод подключить на массу
ну вот как-то так !
Я не про упраляющие контакты реле, а про те через которые реле замыкает цепь. Я же говорю проверял, переводил в аварийный режим - при снятии клеммы с ДТОЖ, блок включает вентилятор принудительно. Он его и включает.
Я даже пробовал замыкать проводом те контакты которые должно замыкать реле, никакого результата.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от maximtv
Была похожая проблема искал долго а оказалась всё проще минус приходит на аккумулятор там немного провод подгнил восстановил провод и всё заработало смотри на аккумуляторе может быть проблема там)
Посмотрю конечно, но машине 5 дней, не думаю что успело что-то сгнить уже )
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
цепь вентилятора защищена дыумя предохранителями (зависит от исполнения авто и типа эбу)основной предохранитель это большой на 50А пред ,стоит на планке реле около эбу ,он находится на одной колодке с реле бензонасоса (странно как-то придумал это дело завод ,реле бензонасоса ,а пред -для вентилятора)также там есть еще предохранитель на 30 А (зависит от исполнения авто)
если в цепи есть и тот и тот пред ,то значит у тебя двухскоросная схема включения вентилятора ,а это значит внизу на рамке вентилятора есть мощьный резистор (он собственно и служит для первой-малой скорости )возможно он у тебя сгорел или еще что-то с ним или с разъемом подключенном к нему !если резак не работает то можно вынув с него разъем премкнуть на время в этом разъеме контакты и будет макс скорость (пока новый не найдешь)
ну вот как-то так !
спасибо за информацию. Хорошо знаешь проводку! А я не полез в эти предохранители, там их было 2 один побольше, другой поменьше, я подумал раз реле бензонасоса, то и предохранители от него. А не знаешь предохранитель стоит до реле или после? Потому что у меня на один толстый провод реле +12 приходит постоянно, а второй толстый провод вообще не звонится (говорю про провода которыми реле включает вентилятор)
А не знаешь предохранитель стоит до реле или после? Потому что у меня на один толстый провод реле +12 приходит постоянно, а второй толстый провод вообще не звонится (говорю про провода которыми реле включает вентилятор)
стоит до реле !первый в цепи на 50 А!если реализовано две скорости ,после 50 стоит еще и на 30А .через него питание поступает на реле включения малой скорости!
тут я немного не допонял:как и куда не звониться второй провод?(поясни как и относительно чего ты его прозванивал )
вот схема подключения реле и вентиляторов :
стоит до реле !первый в цепи на 50 А!если реализовано две скорости ,после 50 стоит еще и на 30А .через него питание поступает на реле включения малой скорости!
тут я немного не допонял:как и куда не звониться второй провод?(поясни как и относительно чего ты его прозванивал )
ну смотри, опустим управляющие провода, с ними все нормально 100%, в аварийном режиме питание на реле приходит. На один из силовых проводов во всех случаях приходит +12 (от провода на кузов мерил). Другой силовой провод реле не звониться на кузов, т.е. как воздух прозванивать. Напряжения на нем тоже нет, что вообщем то логично. Т.е. я так понимаю что проблема либо в вентиляторе, либо в его цепи. Повторюсь, что замыкая силовую цепь реле, вентилятор не включился. Завтра с утра по гарантии поеду, по результатам отпишу.
Добавлено через 9 минут
Андрей710 схему посмотрел позже, т.е. теперь в Калинах 2 реле вентилятора? На планке с реле у меня 4 реле, как я понял - нижнее бензонасос, среднее главное, левое я счел как вентиляторное (ближе к водителю), правое (пассажирское) я не понял куда, т.к. при снятом правом реле машина заводилась. Но судя по схеме даже при неиспраном резисторе или реле вентилятор все равно включиться рано или поздно. У меня температура начала приближаться к красной зоне, но ничего не включилось.
Вопрос к знатокам электрики. Не работает вентилятор охлажденя. Реле исправно. В аварийном режиме на управляющие провода реле напряжение приходит. На один из контактов реле приходит +12, а вот на втором нет ничего, на "-" не звонится. Что это может быть? Есть ли у вентилятора предохранитель?
Была похожая проблема искал долго а оказалась всё проще минус приходит на аккумулятор там немного провод подгнил восстановил провод и всё заработало смотри на аккумуляторе может быть проблема там)