ну на 08-09 проблем с управляемостью нет, это у калиновского семейства пошли проблемы с ватным рулем
У меня была девятка, затем купил калину, разницу в управлении вообще не ощутил. Но у меня калина 12 года с 3оборотной рейкой и усилителем мондо.
Частенько езжу на 3 фокусе. Вот между ним и калиной есть разница в управляемости. Но и такая же разница в подвеске.
еще наверное с Грантовскими опорами со смещением 12 мм
а сравни с калиновской подвеской и рейкой 4 оборота- полныйшлак, это сейчас они всё доводят и доводят, хотя была нормальная повеска доработанная фирмой порше.
хотя была нормальная повеска доработанная фирмой порше
все основные детали подвески практически не изменились(шаровые, рычаги, растяжки), геометрические размеры остались тоже практически без изменений. корпус краба поменяли, верхние опоры и пружины(лучше стали), но это на управляемость сильно не повлияет. ЭУР стал Вам мешать, не чувствуете дорогу, и оборотов прибавили на руле после 8 (для ЭУРа это дурость конечно). Настальгия у Вас просто, раньше и деревья зеленее были и к девчонкам сильнее тянуло.
Имел опыт попеременного вождения данных автомобилей, могу сравнить. В сентябре 2011г. пересел с 9-ки на калиносарай,в феврале 2012 г продал универсал и сел в марте снова на 9-ку, так попервой металась машина от резкого руля, а в сентябре взял ЛКС 1,4 (полностью стоковая подвеска), как на автобусе заруливаешь. Сейчас прикупил рейку3,1 оборота, опоры от гранты, приоросапоги+ каяба патроны, посмотрю что получится. Но это уже не заводская подвеска будет. В 8-х и 9-х ничего не менял, все и так устраивало. Вот тебе и ностальгия
Вот и все отличие в управляемости - более "короткий" руль. Подвеска тут совершенно ни при чем. Если убрать это субъективное ощущение "резкого" руля и замерить объективные показатели - скорость прохождения поворотов, скорость переставки в одинаковых условиях и т.п. - разница будет в пределах погрешности измерений.
ИМХО лада гранта хэтч, как и приора хэтч выглядят уныло, в стиле порше 1980 годов. Единственный достойный кузов хэтч, это калина хэтч. Калина выполнена в современном стиле, а не в стиле ретро.
Aramin, конечно, ИМХО у каждого свое, и Калина хэтч мне тоже нравится, и, как говорят, "о вкусах не спорят", но... не обижайтесь, но человек, у которого рука не дрогнула написать вот это: