Взяли фиат панду в прокат, завтра в Венецию поедем. Погода портится, завтра еще солнечно, а потом - дожди (здесь в горах - снег), так что абсолютная сказка кончается, начинается просто сказка))).
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Antanta, Саш, ждем твоих захватывающих рассказов =) у тебя здорово получается, ну и фоток, конечно. И приятного вам отдыха, у природы нет плохой погоды )))
Спасибо, друзья за ваши отзывы!
Сегодня с удивлением обнаружил, что тот пароль на Вай-Фай, который мне позавчера выдали в гостинице (2.5 евро/сутки), действует и сегодня. Да здравствует халява! Интересно, если кража трафика обнаружится, что мне за это будет?))
Да, Панда оказалась нелегка на подъем, горы - это не для нее. Но на автостраде 130 - легко, расход при этом 6-7 литров.
Кстати бенз не радует, в горах 1.8 евро/литр, на автостраде - 2 евро/литр.
Закруглюсь пока, на всяк случай, пока не отрубили мне инет.)))
Дополню. Машины здесь в основном немецкие. Ауди, БМВ, Фольксы, Опелей поменьше. Причем модельный ряд из недешевых, машины новые. Японок немного. Встречаются Октавии, пару раз видел Хюндай Ай35. Солярисов замечено не было.)) Почему-то мало французских машин. Фиаты есть. В общем засилье немцев. Вот вам и кризис в Европе, и в частности в Италии.
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Последний раз редактировалось Antanta; 06.03.2013 в 12:33..
Европейские синоптики не обманули, сейчас здесь в горах идет снег, а на равнине - дождь. Вчера в Венеции было хмуро, но еще сухо. Поэтому фотки получились не очень.
Вообще Венеция не впечатлила: грязно, кругом окурки, толпы народа, бесконечные магазины, голуби садятся прямо на головы, и неизвестно что от них при этом ожидать...
Я теперь наверное все города буду невольно сравнивать с Карловыми Варами, вот там все было просто супер: чисто, газончики-кустики, дома как игрушки и т.д. и т.п. Только положительные впечатления.
Так, начинаю брюзжать.
Итак Венеция. Поездка сразу не задалась. Приехали поздно, т.к. сначала поехали короткой дорогой через горы, но уперлись в снежный завал (метра 3 высотой), видно на дорогу сошла лавина. Итальянские дорожники объяснили, что тут им разгребать один-два дня, так что разворачивайтесь. Пришлось вернуться обратно и ехать длинной дорогой через Верону.
Венеция. Ранее выяснил, что самая дешевая парковка здесь 24 евро/сутки. Парковка - огромное 10-этажное здание (их тут несколько), полностью забитое машинами туристов. Поэтому оставили машину на материке за 4 евро/сутки (интернет - великие знания).
С материка на автобусе (1.3 евро/чел, которые никто не спросил, т.е. фактически проехали на халяву) приехали в венецию (5 минут) и пошли на главную ее площадь - площадь святого Марка (не знаю кто такой). Шли по навигатору по знаменитым многочисленным мостикам через каналы, по узким улочкам-колодцам, по улицам-магазинам.
Венеция вся в камне - мосты, дома, мостовые. Зелени крайне мало. Дома серые, с облетевшей штукатуркой, с обязательными деревянными ставнями на окнах, ставни перекошены, часто закрыты. Дома своими основаниями уходят прямо в воду, на границе воды/воздуха поросли скользкими темнозелеными водорослями. В общем картинка безрадостная...
По каналам снуют катера разных мастей и гондолы. Гондолы чаще стоят, чем плавают (наверное из-за цены - 100-150 евро). Гондолы очень красивые, черные лаковые, с бархатными красными или синими (очень контрастно) или кожаными сиденьями. Выглядят как дорогие автомобили (наверно и стОят также). Гондольеры тоже одеты красиво, в черные костюмы, черные шляпы с красной лентой. В общем гондольеры как-то поддерживают статус Венеции. Молодцы.
Площадь святого Марка оказалась довольно большой, ухоженной. Тут довольно интересно. Пофоткались,купили сувениры, вышли к морю. Побродили по набережной. Поужинали. Тудым-сюдым, тут уж и темнеть стало... Пора собираться домой. А лень. Обратно идти пешком, да в темноте...
Да, забыл сказать, в Венеции же нет автотранспорта, для него просто нет дорог. Ну исключая северную ее часть, куда можно заехать на автотранспорте или поезде. Дальше - все. Только пешком, или на водном транспорте. Велосипедов тоже не видел. Вот у них такси - это катера или гондолы (очень дорогое такси) или вапоретто - это такой речной трамвайчик, ну корабль, который возит пассажиров от одного причала до другого. Как маршрутное такси. Причалов по всей венеции много и маршрутов вапоретто тоже много, ходят часто, по расписанию. Добраться можно куда угодно.
Выяснил как нам добраться до автобусной остановки, хотел купить билет - сказали купишь прямо на борту (7 евро\чел).
В общем сели мы в этот вапоретто и повез он нас по по каналам, островам разным... Денег у нас никто не спросил, а кому их отдавать мы не знали, да и не стремились особо... Прочий народ, который сходил/заходил на остановках тоже ничего ни у кого не покупал, ничего не предъявлял, наверное у них проездные.
Что-то упарился я стучать по клавишам. Теперь вы упаритесь все это читать. А я пойду по Кампителло прогуляюсь. Если Ви-Фи не отрубят, потом еще чего-нибудь навру...))))
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Последний раз редактировалось Antanta; 06.03.2013 в 13:06..
Итак, привез вапоретто нас на автобусную остановку. Я решил, что хватит халявничать, надо купить билет на автобус Венеция-материк, пошел в кассу, попросил два билета. Итальянская тетя в кассе очень странно на меня посмотрела, но билеты продала. Билет - этакая карточка картонная, непонятно, что с ней делать. В автобусе установлен какой-то прибор с табло и кнопками. Я тупо постоял около этого прибора, покрутил в руках карточки-билеты и с позором ретировался. Решил поступать по принципу "делай как все". Народ просто подносил эти карточки к этому прибору, прибор пикал, на табло чего-то высвечивалось и все.
Я поступил так же, на что какой-то пассажир одобрительно сказал "о-кей, о-кей".
Еще одна непонятка вышла на заправке, под конец нужно было заправить машину, литров 15 (возвращать прокатную машину нужно с тем же количеством топлива, с которым забирал ее). Возвращались поздно, заправки уже работали без персонала, в автоматическом режиме. Карту почему-то автомат выплевывал, а денег было только 50 евро. Вот он на все и заправил меня, 27 литров.))
Вот такое не очень удачное путешествие получилось. Под конец еще фотоаппарат уронили на мостовую, правда сегодня я его волшебным образом починил.
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Antanta, халявка - русское счастье =) так что грех им не воспользоваться. А то, что неудачное путешествие, это как посмотреть. Было бы все как обычно хорошо - и вспомнить было бы особо нечего. Ну и опять же стимул съездить еще раз, более удачно, так сказать, уже умудренными опытом. Хотя по мне так неплохое путешествие, исходя из твоих рассказов =)
Да, Anno4kA, все правильно. Нет повода расстраиваться. Погода не должна менять наших планов. Вот сегодня катались прямо в облаках. Что называется - дотянись до неба:
А вот из таких козявок потом вырастают чемпионы:
Эх, где же наши горнолыжные школы?
Кстати, Аня, с наступающим тебя 8 Марта! Ты у нас единственная представительница прекрасного пола осталась. Счастья тебе, здоровья!
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Доломитовые Альпы в первые дни нашего здесь пребывания. Завораживающее зрелище. Высоцкий был прав когда писал, что лучше гор могут быть только горы.
Русская девушка, которая работает здесь в прокате машин, сначала жила в Турине (на равнине), но когда приехала сюда - не смогла уже отсюда уехать, так здесь и осталась жить. Хотя здесь все дороже, чем на равнине (все с ее слов).
Вообще не перестаю удивляться, как это русские граждане уезжают в чужие страны, устраиваются там на какую-то смешную работу и живут себе, в Россию не едут. Это ж надо кого-то обязательно бросить в России: или семью, или родителей, или детей... Как это у них получается? Спросить стесняюсь...
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Жена включила телевизор, в котором пара десятков каналов, и все тараторят на итальянском. (Ну собственно понятно, что Уго умер и в Милане дождь). Под это тараторенье она уснула - умаялась на горе (вообще горные лыжи - это не отдых, это какое-то самосебяуставание, как и любой другой спорт))). Одна знакомая девушка здесь 5.5 кг за 2 недели сбросила))).
Ну вот пока она дрыхнет - напишу про местную деревенскую жизнь. Вдруг кому интересно. По мне так это интереснее чем блеск больших европейских городов (дождь спас меня от поездки в Милан))).
Итак, живем мы в поселке Кампителло ди Фасса, что находится на севере Италии в Альпах, на высоте 1400 м. Поселок, как и все прочие (тут их много) располагается в долине (а может быть правильнее сказать - в ущелье) шириной 500-1000 метров. С обеих сторон ущелья возвышаются горы. Нижняя часть этих гор поросла густым хвойным лесом, верхняя часть голая - рай для лыжников и бордеров. В лесу были замечены муфлоны. Они спускаются с гор пожевать уже оттаявшей прошлогодней травы. В школьные годы слово "муфлон" - было обидное обзывательство. А теперь выяснилось, что это безобидный горный баран.)
Каждое утро под нашим окном поет какая-то местная птичка. Вставать в 7 утра несложно, т.к. часы здесь на 3 часа отстают от Москвы.
Еще в этом ущелье обязательно течет горный ручей и вдоль него проложена извилистая автодорога, которая соединяет все поселки с большой землей.
Из поселков в альпийскую (безлесую) часть горы проложены канатные дороги, которые напряженно работают зимой, и вроде бы летом тоже как-то работают.
Поселок представляет из себя кучу гостиниц, большинство из которых семейного типа. Т.е. имеется 2-3-этажный дом шале, где-то внизу живут хозяева, а верхние этажи - гостиничные номера.
Топятся такие дома дровами (поленницы здесь возле каждого дома), в подвале видимо котел (т.к. в комнатах установлены батареи). Днем эти батареи холодные, а вечером из труб начинает идти дым и батареи теплеют. Тем не менее в водопроводе вода горячая есть всегда. Что-то местные еще про дорогой российский газ говорили... Обслуживают такие гостиницы сами хозяева, готовят завтрак, меняют белье, может еще и стирают, убирают в номерах... И так каждый день. Не позавидуешь.
Есть конечно еще и гостиницы в привычной нам ипостаси: много этажей, много номеров, горничные, повара и т.д. Но их мало, в Кампителло по моему нет. Рядом есть поселок по крупнее: Канацей, там - есть.
На первом этаже дома может быть магазин, пункт проката спортивного снаряжения, ресторан, бар, пиццерия, все что угодно... А может и ничего не быть.
Многоквартирных домов здесь нет. Мечта! Икс85 эту мечту уже осуществляет. Молодец! Я искренне рад за него.
Есть супермаркет один, на весь поселок. В нем закупаются и местные и туристы.
Режим работы магазинов непривычен: с 9 до 12:30 и с 15:30 до 19:30. Как-то не перенапрягаются). Вспомните наших бедных продавщиц, которые работают с 10 до ночи.
В строительстве очень много используется дерева (благо его здесь есть), дома вроде каменные (по крайней мере так выглядят), а вот балконы, крыши, терассы - все из дерева. Заборы тоже из дерева, знаете как в наших деревнях - два столба вкопаны в землю, а между ними две жердины. Здесь заборы такие же, только не покосившиеся, а из пропитанного чем-то дерева, жердины приделаны к столбам какими-то специальными железяками. Местные говорят, что они помешаны на экологии. И это видно во множестве мелочей, все и не описать. Да, стеклопакеты тоже деревянные.
Где-то в этих горах во время 1-й Мировой войны проходили военные действия. Может быть Хемингуэй писал свое "Прощай оружие" по событиям в этих горах. В Кампителло есть мемориал посвященный жителям Кампителло и Канацея, которые погибли в 1-ю Мировую. А там где нам лавина преградила дорогу в Венецию есть музей 1-й Мировой.
Кстати на Эльбрусе, на высоте 3500 метров тоже есть музей посвященный защитникам Эльбруса во время великой Отечественной. Довольно интересный, мы там были.
Ну ладно, мы пошли на ужин. Буэнос ночес, сеньоры и сеньориты.
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.