Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: .
Прошивка HLDO57- 8V! Разрешите выложить обещанный отчетец.
День первый.
Когда перепрошил, сразу рванул на трассу. :-) Ну и хде, блин, турбина, хде 200 л.с.? Идет неплохо, лучше чем на стоке (просто DO57). Что такое, думаю, у всех прет, а у меня так себе. Вернулся в город. Да, со светофора уходит заметно лучше, буксует на третьей там, где на стоке шлифовала на второй. Изменился звук работы двигателя. Стал более благородный что-ли? Как будто ДВС стал немного большего объема. Исчезли подергивания при движении на 1-й, 2-й. Двигатель заработал очень мягко и тихо как на холостых и под 6000 об.мин. Под вечер того дня я немного Загрустил...
День второй.
Не знаю, что случилось, может самообучение прошло, но теперь прет куда лучше! Даже там, где не хочешь ехать быстрее. Просто открываешь немного больше дроссель и слушаешь, как бедная липучка маслает по почти сухому асфальту. Павел, а можно чё нить накрутить в прошиве, читобы она стала 4WD? :-) Рёв ДВС при 5000-6000 точь-в-точь соответствует выхлопу надувного двигателя. Нехватает только свиста турбины. Уже лучше, под вечер я выпил пЫва. Отметил, типа.
День третий.
Начинает доходить смысл HLDO. C самых низов тяга просто локомотивная, особенно в диапазоне 2000-4000 об.мин. Т.е. до 2000 просто везет, резкого подхвата на 3000 об.мин. нет, тяга ровная и ломовая, но до 4000-4500. Дальше 8V едет как на стоке, ну или немного лучше, жопометром разницы не замечено. Весьма неплохо!
Интересный факт. Поехали на рынок с друзьями. 4 взрослых человека, 2 ребенка (назад еще кг 100 груза). Двигатель нагрузки не почувствовал! Создалось впечатление, что даже если прицепить сзади прицеп, двигатель даже его не заметит! Вот этого я не ожидал!
По расходу: в рабочих режимах мгновенный расход по БК меньше, чем на стоке. А вот на сколько меньше - не могу знать. :-) Пока что кручу со светофоров до 5500, средний расход по БК 11л. на 100 (+ прогревы).
В общем сейчас доволен. Не жалко времени, потерянного на перепрошивку авто.
Ну а при спокойной езде в городе на работу и обратно в зимних услловиях, лёд, мороз, ну и всё остальное средний расход по БК 8 литров на сотню!
Но ездить спокойно не могу потому что машина провоцирует на резкий разгон
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Цитата:
Сообщение от ne-mir-off
CTPro, как менять контакты,и куда именно лезть за этим ЭБУ
Возле ступни левой ноги пасжира!
Снять разъём 81 пин и его дороботать как написано в первом посте!!!
CTPro, по поводу HLDO57- 8V , характиристики там идентичны HL66, по мощности/моменту на низах чуть получше, а вот версия НRDO реально мощнее. Но кушает бензина побольше. И у Паулюса есть аналогичная HRDO57, только на Калину.
Финальные версии НL66 и новейший релиз для десятки на базе софта ДО на самом деле очень похожи по тяговым характеристикам. Действительно (как сказано выше) есть боевые версии Рейсинг НL66 и соответственно НRDO. Попыток что то экономить в городском цикле там не предпринималось -интересен разгон с места. Положительные отличия от массовой версии есть. Не турбо с избытком давления 1.5 конечно -но поинтереснее как бы
Если уж очень вдумчиво ловить разницу по прошивам -может быть десятая версия самая плавненькая -нежная с самого низу. Нет нервозности как таковой. В использованном софте мощнейшая из известных для я7.2 детализация корректоров и менеджмента РХХ итд.
Как бы есть где поизвращаться
Общепонятное резюме (как автор обсуждаемых поделок):
Десятая прошива НLDO57 немного интереснее -но настолько мала разница -что немногие способны сие заметить.
Нет особого смысла морочится -но хозяин барин конечно.
Паулюс, тоесть хотите сказать перешивать нет смысла если у меня стоит заводская еще прошивка???
Ну если бы особый смысл менять на стоковом железе прошивку был, то вряд ли люди ставили бы форсунки повышенной производительности, Т-образные клапана, распред. валы с бОльшим подъемом клапанов, коленвалы облегченные с бОльшим ходом поршня, не растачивали бы ГБЦ и не ставили прямоточный выпуск, имхо. Зачем, если можно всего-то навсего заехать в сервис-центр с компьютером и залить новую прошивку?
exie, нет просто допустим я слушал что есть какие то прошивки которые повышают "лошадки" у меня друг на пятнашке от75 до85 повысил,и разница ощющаеться сильно,говорит машинка резвее стала,а по расходу всего 1.5 литра прибавилось(если у него до этого было 7 то щас около 9)я думаю это не большой расход что бы попробовать прошить.впринцепи говорят я туту слышал есть еще какая то програмка для прошивки а мож и нет точно не знаю вообщем смысл в том что она вроде бы ка не опрашивает иммо при заводке движка вот это я б себе точно сделал,только незнаю где!!!
exie, нет просто допустим я слушал что есть какие то прошивки которые повышают "лошадки" у меня друг на пятнашке от75 до85 повысил,и разница ощющаеться сильно,говорит машинка резвее стала,а по расходу всего 1.5 литра прибавилось(если у него до этого было 7 то щас около 9)я думаю это не большой расход что бы попробовать прошить.впринцепи говорят я туту слышал есть еще какая то програмка для прошивки а мож и нет точно не знаю вообщем смысл в том что она вроде бы ка не опрашивает иммо при заводке движка вот это я б себе точно сделал,только незнаю где!!!
Повышение производительности на 10 лошадей ты заметишь только если прошивка займет не больше 10-20 минут, то есть ты приехал, отдал машину, покурил, попил кофе, тебе ее прошили - ты сел и опять поехал - вот тогда разницу ты почувствуешь, через неделю ежедневных поездок ты не будешь ощущать ее вообще. Хочешь ощутимого увеличения мощности без особых затрат - меняй стандартный ресивер на какой-нибудь брагинский (если другого не будет), TMS и прочие, благо выбор есть, ставь нулевик перед ним и паук с прямотоком, после этого уже можно будет ставить другую прошивку с индивидуальными настройками - лошадей 20-25 на вскидку ты получишь. Хотя, и к ним ты привыкнешь, и этого будет мало...
А повышение производительности за счет смены прошивки на стоке - разве что только за счет повышенного потребления топлива, что влечет за собой повышенную нагрузку на бензонасос, форсунки и прочие элементы стокового двигателя, на которые он не особо-то и расчитан...
ИМХО.
exie, ну незнаю конечно спрорить не буду,но он уже почти год ездит и никаких фосунок бензонасосов он не менял,за свои 2.5года и 80.000т.пробега он помоему поменял только по гарантии генератор на последнем ТО на60.000,меня больше интересует другая прошивка по поводу оммо