Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
mig-quick, спасибо за подробную инструкцию! Уже собрался по каждому пункту ответить, как у меня дела с этим обстоят, но по всем пунктам все в норме (приходилось все это смотреть не так давно, когда были проблемы с подсосом воздуха - оказался прослабленный штуцер в клапанной крышке, исправил). Единственное, на что есть подозрение, что может быть небольшой подсос воздуха через сальник(и) коленвала (и, соответственно, через картер во впуск). Но когда смотрел расход воздуха в OpenDiag, расход был в пределах нормы (правда, сейчас уже подзабыл, какое значение на каких оборотах считаются нормальными).
И второй момент - у меня сейчас тяжелая поршневая, возможно, это тоже влияет.
У меня когда проблемы с пуском в холод начались, я аккум поменял, взял на 5Ач больше (был, по-моему 60-Амперный, а взял на 65). Но и это не помогло. Был еще случай, что свечи стояли новые (АУ17ДВРМ всегда ставлю, нравятся), но после того, как их залило (после неудачных пусков в мороз), авто не заводился даже после потепления. Я просто поставил старые свечи такие же и завелась с полпинка. Затем после прогрева двигателя вернул обратно более свежие "залитые свечи" - мотор потроил и потом пришел в норму (видимо, нагар обгорел).
Поэтому я надеялся, что проблема связана именно с просадкой из-за аппетита стартера (стартер Прамо) и я сейчас возьму, стабилизирую на ЭБУ напряжение и все вернется в норму А оказалось, все непросто.
maxim161, Масло с какими цифрами залито в двигатель? По моему, заметно влияет масло на заводку с утра в -15 -20, с 10w40 легче крутится стартером чем 15w40. Ещё и у производителей масла будет разница в текучести на морозе.
что то не нашел тему про утепления двигателя спрошу тут есть смысл утеплять двигатель закрывать морду ....?а то в магазинах щас предлагают автоодеяло для мотора ...говорят мотор прогревается быстрей и медленнее остывает или это маркетинговый ход ?
AliBaba, по твоей ссылке есть надпись - "В мороз в минус 25С поехал на работу и фиксировал температуру двигателя и МО. Жалюзи были плотно закрыты. На следующий день при той же температуре открыл капот и жалюзи и снова поехал на работу"
Мне этот процесс не совсем понятен. ну и надо смотреть на все факторы. Скорость обдува двигателя набегающим потоком (стоим, или какая скорость), температура этого потока (температура окружающей среды, доп радиатор ни при делах, через него нет потока ОЖ и она так же равна температуре окружающего воздуха), наличие масла на поверхности корпуса двигателя (испарение охлаждает), наличие загрязнений на поверхности двигателя (грязь греет, шуба), скорость потока ОЖ создаваемая помпой (разные помпы-разный поток, разное количество отводимого тепла), плотность ОЖ (разная теплопроводность) и ещё куча факторов. Так что автор не убедительно пишет. А днище он закрывал? А поток обтекающего воздуха он измерял? А всё остальное? Я много раз обращал внимание на тот факт, что при минус 30 и ниже температура двигателя при движении по трассе становится ниже 80-и, помогает рециркуляция салона или вообще отключение вентилятора печки. Так что утепление двигателя не пустой звук в регионах, где злой дед мороз лютует. Там уменьшение времени прогрева даже на пять минут уже много значит.
И ничего с ней не случится.
А у меня есть вот такие нагреватели. 27 вольт 52 ватта. При 12 вольтах ток 0.9 ампера и греет градусов до 50-60. Но так как гараж не электрофицирован, не ставлю. Мужики ставят прикручивают к движку и КПП. Говорят вполне хватает. P1320106.jpg
А так, в общем идея не нова. Сколько лет машине, только один раз не завелась в сильный мороз, только на галстуке. Но там аккум был слабый и стояла на улице трое суток при минусе под 40, в кмд уехали и морозы стукнули. Пока 12 км до дома ехал, так толком и не прогрелась, подвес такой как будто на телеге ехал. На следующий день оставил в гараже, не стал испытывать, было уже минус 45 или 46.
И ничего с ней не случится.
Здравствуйте! приобрел в ноябре калину 2 (2013г.в.), 1.6 8кл универсал. До -5 заводится без проблем, до -10 раза с 3 или 4. Если температура -20 то смысла заводить уже нет, стартер маслает бодро, акб хороший, насос качает (давление есть), свечи, провода - поменял. ДТОЖ - поменял, залили спирта в бак и 95 бенз на лукойле, фильтра все поменял, ЭБУ даже новый купил и поставил. Ничего вышеперечисленное не помогло, приехал к сервисмэну он сказал что осталось только катализатор, якобы там вода замерзает и не заводится, но если честно мне кажется это полным бредом. Кто что подскажет, а то у меня уже руки опускаются, думаю продавать буду.
P.S. если с трудом завел машину с утра то весь день заводится с первого раза, ошибок нет, работает двигатель ровно.
Az92, мерить компрессию, смотреть метки. Ещё неплохо бы озвучить версию прошивки ЭБУ. При очередной попытке незавода выкрутить свечи. Скорее всего все будут залиты.
Az92, у знакомого после покупки калины такая же фигня была
оказалось надо было клапана от нагара отмыть - предыдущий хозяин масло лил дешевое и менял редко, при минусе на улице они зависали и двиг не запускался