СергейВК, я об этом писал еще х.з. когда, они начинают отслаиваться на второй год, при пробеге тыс. в 30, появляется железный скрежет, даже колесо может чуть блокироваться на лежачих. Это бич всех вазов с 08 барабанами х.з. знает сколько лет, и заводу похрен.
При разборке выяснилось, что литье тормозного барабана начало кородировать и алюминий начал отставать от чугунной вставки по краю в канавке куда входит тормозной щит, образуя лабиринтное уплотнение узла.
Да, вчера аналогичное обнаружил (тоже был скрежет по утрам).
Только у меня капитально пошёл щит... Даже корщётка не помогла, пришлось доделывать плоской отвёрткой, а потом опять корщёткой. Но и это ещё не всё.
Шум не ушёл, пока щит не подбил молотком через деревяшку в сторону продольной оси автомобили. То есть он ещё и кривым оказался.
После сборки почему-то стал очень туго крутиться барабан. Более опытный друг сказал: теперь надо регулировать ручник.
И ещё один вывод по нашей машине - всё, что меняешь на новое и что находится внизу, чистить и красить. Хоть серебрянкой в три слоя (та, что готовая в растворителе).
Вот и я ощутил что такое постоянный шорох задних тормозов, пробег 51тыс.км, ранее такое бывало только после мойки авто или в сырую погоду с утра. Вылечил чисткой поверхности накладок металлической щёткой. Пока что тихо, не знаю на сколько хватит.
После сборки почему-то стал очень туго крутиться барабан.
Нет, всё сегодня встало на свои места. Сделанное колесо крутится отлично, лучше противоположного (на днях повторю и с ним). Ручник регулировать не потребуется, но, как мне посоветовали, можно подвести колодки (чтобы настроенный ручник лучше держал на горке).
Привет всем, вчера менял заднии колодки, во время торможения стали слышны щелчки и ручник то на два щелчка встане то на четыре, как оказалось закис один поршень рабочего тормозного цилмндра с левой стороны. Поменялего на Фенокс, хотелось конечно поставить что нибудь посерьезней но в ближайшей лавке ничего лучшего не нашлось. Сегодня проехал 100 км. полет нормальный. Но решил поменять и второй пробег 176 000 км. колодки менял первый раз. Какии поставить решил либо ВИС или ВАЗ кто подскажет это одно и тоже или нет?
Добавлено через 7 минут
Колодки поставил корейскии Hi-Q, тормозят нормально шумов нет.
После смены зимних шин на летние,при торможении в правом заднем барабане начал проявляться посторонний звук.
Снял барабан,все норм,ставлю,подтянул ручник,не помогло.Снял снова,внимательный осмотр выявил один неправильный болт,немного удлиненный от остальных колесных болтов,он слегка цеплял пружину стояночного троса.Укоротил его и проблема ушла.
Болты длинее штатных,покупал для литых дисков.Раньше проблемы не возникало,наверное этот болт кочевал на передних колесах.