Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
serlach, дай бог чтобы у руля были эффективные люди. К сожалению в нашей стране эффективность часто подменяют популизмом и казнокрадством.
p.s. то что ваш пост по вашему мнению весь такой пропитанный ядом и искромётной иронией, не отменяет того, что он по сути - правильный. Управлять должны те люди которые разбираются как в процессе, которым они управляют, так и в принципах управления и экономики, когда есть что-то одно выходит ж-п-а. Не должно быть продажников в управлении, как не должно быть там и инженеров. Всем своё место. Инженерам надо учиться и учиться для того, чтобы встать у руля крупного процесса, как и только продажнику там не место без обучения по части технологий. (Самый эффективный путь "снизу" "вверх", это когда человек разобравшись с тем, как работает организм большого производства встаёт у руля попутно повышая собственную квалификацию в необходимых для новых должностей областях за счёт второго или если надо третьего высшего или профессионального образования)
Вам прежде чем так судить стоит разобраться в экономике того, о чём тут пишут. И если найдёте что-то не правильное с точки зрения процессов или рынка - тогда уже и спорить. Сейчас у меня создаётся впечатление, что это какой-то личный баттхёрт от фразы "автомобиль за миллион", но здесь речь не о вас лично и не выборе авто для вас лично, а о будущем завода которого не будет без расширения спектра продукции.
Последний раз редактировалось nsNet; 18.10.2014 в 12:20..
nsNet, icemanss, а я ещё раз тонко намекаю на то, что ничего кроме Весты и слегка переделанных Рено АвтоВАЗ в сегменте выше 500 тысяч рублей предложить не может по одной простой причине.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от nsNet
serlach
Управлять должны те люди которые разбираются как в процессе, которым они управляют, так и в принципах управления и экономики, когда есть что-то одно выходит ж-п-а. Не должно быть продажников в управлении, как не должно быть там и инженеров.
То есть у управления должны быть дипломированные управленцы? Каста бездарей получивших диплом с надписью "управленец". Мол, иди дурачок учись на инженера 6 лет, потом работай 40 лет, быдло заводское, и ты дурачок, чуси на маркетолога 6 лет, потом работай, быдло офисное. А мы Управленцы!
Или я недопонял?
Как по мне, то именно такие дипломированные касты бездарей имеющих 24 варианта решения проблем предприятия (одинаковые для любого вида деятельности) всё и развалили до конца.
Цитата:
Сообщение от nsNet
serlach
И если найдёте что-то не правильное с точки зрения процессов или рынка - тогда уже и спорить.
В России не продаётся автомобилей С-класса достаточно, что бы производить его.
В России даже автомобилей B+ класса не так много продаётся.
Планы по производству Весты озвученные обгоняют продажи самого продоваемого Соляриса. А это извините, слега наивно, если не удастся обеспечить более низкую стоимость автомобиля. А это извините, может привести к тому, что машинка будет похуже.
Планы по производству Весты озвученные обгоняют продажи самого продоваемого Соляриса. А это извините, слега наивно, если не удастся обеспечить более низкую стоимость автомобиля
120 000 всего лишь хотят продавать, для сравнения солярисов продано за 2013 113 991, рио (суть есть тот же солярис) 89788, итого 203 779, еще есть поло с того же класса 72 565, и прочие. С какой это радости ей быть "хуже", у вас ошибка в рассуждениях.
nsNet, icemanss, а я ещё раз тонко намекаю на то, что ничего кроме Весты и слегка переделанных Рено АвтоВАЗ в сегменте выше 500 тысяч рублей предложить не может
А этого и не надо. Я не предлагаю свернуть производство Калин и Грант, как и растягивать на них прайс. Веста и должна стать первым авто в вилке 450-670 +/- т.р. при условии активного использования комплектующих альянса иначе эту модель ждёт провал. Автомобиль должен быть на самом деле не хуже конкурентов, а не только в мечтах адептов.
Цитата:
Сообщение от ustass
То есть у управления должны быть дипломированные управленцы? Каста бездарей получивших диплом с надписью "управленец". Мол, иди дурачок учись на инженера 6 лет, потом работай 40 лет, быдло заводское, и ты дурачок, чуси на маркетолога 6 лет, потом работай, быдло офисное. А мы Управленцы!
Правильно поняли. Управленец завода это именно тот человек который сначала или отработав 40 лет у станка пошёл получать образование в области ERP, или наоборот поработав в ERP пошёл разбираться в сопромате.
И когда этот человек освоил как работу станков так и понял откуда эти станки берутся и сколько стоит их содержать, включая расходники и электроэнергию только в тот момент этот человек становится управленцем, а иначе он или инженер или маркетолог, чего мало для управления заводом.
Цитата:
Сообщение от ustass
В России не продаётся автомобилей С-класса достаточно, что бы производить его.
В России даже автомобилей B+ класса не так много продаётся.
Планы по производству Весты озвученные обгоняют продажи самого продоваемого Соляриса. А это извините, слега наивно, если не удастся обеспечить более низкую стоимость автомобиля. А это извините, может привести к тому, что машинка будет похуже.
А вот и нет. Я уже описывал ДВАЖДЫ секрет с помощью которого Веста может обогнать Солярис будучи по сути всего на 50 т.р. дешевле в самом топе - лояльная политика предоставления опций.
Как только ВАЗ выпустит технологический клон Соляриса в тот же прайс, но с необходимыми опциями, доступными с самого старта - всякие иностранные Солярисы провалятся в продажах.
Собственно я просто очень-очень-очень верю, что ВАЗ пойдёт по "моему" сценарию, и если он это сделает, то я лично поддержу завод в этом стремлении путём приобретения его продукции, если он выпустит очередное издевательство над автолюбителями - куплю на смену Калины Aveo T300 от GM и буду тихонечко грустить, глядя как завод теряет свои позиции и дальше на автомобилях, которые не могут удовлетворить даже средние претензии к авто. (минимальные, допустим, ВАЗ удовлетворяет более-менее успешно, хотя продажи Логана и Он-ДО с этим готовы поспорить - будем посмотреть)
Вот они! Новое поколение эффективных менеджеров. Два кислых друга...
я не знаю про кого вы, я не менеджер. и при чем тут менеджеры, я слова не говорил, о управлении. если у вас расширение модельного ряда, внедрение новых технологий - это что-то плохое. ну да... как-то не по-советски...
1. если кто-то считает, что производя ЛИШЬ бюджетки - это нормально. ну я, тогда передаю привет старому поколению дефективных управленцев, выбранный путь которых, как показывает история, привел к продаже завода, и по-сути банкротству
2. Кто-нибудь задумывался над вопросом, могли бы ВАЗ разработать, такие системы как ABS, ESP? А ответ прост - НЕТ, не мог. Не потому, что нет иженеров в русских селениях, а потому, что нет автомобилей, которые можно было бы продать с такими технологичными, на момент появления, системами. Mercedes - разработал, окупил этап проектирования. По мере производства системы подешевели, и благо, системы обеспечения безопасности не попадают под ограничительные патенты, и теперь ABS есть даже на вазе.
В отличии от систем безопасности, такие штуки как фазовращатели, лицензируются. что имеем? корейцы свои двигатели ставили в С классе, а потом они "спустились" в B, теперь в B классе есть двс с фазовращателями. На каких авто окупит ваз R&D? На гранте-барабан? И nsNet,постоянно здешней шайке это объясняет-объясняет... но нет, есть такая профессия, автоваз от новинок защищать))) И ведущие профессионалы, в случае несогласия преподносят всё под видом предателей родины, желанием "чего-то плохого".
Добавлено через 10 минут
тоже самое сейчас делают в tesla motors - первые авто, премиальный сегмент, авто с большей добавленной стоимостью, на которых и можно обкатать производство, удешевить. потом будут авто по-дешевле. а если у вас есть только калина, она под соусом ellada нафиг никому, без популизма, не нужна. хоть будет стоить 2 раза дешевле теслы.
На каких авто окупит ваз R&D? На гранте-барабан? И nsNet,постоянно здешней шайке это объясняет-объясняет...
Да ну не БАРАНЫ же тут все сидят, просто есть целесообразность. А кто даст вазу денег на его новые разработки в двс, кпп, и вобственно авто в С классе? Никто не даст, новым хозяевам этого не нужно, им целесообразней на мощностях завода выпускать свои машины хоть в С хоть в D. Так на какие шиши это всё сделается? Всем понятно, что вазу нужно то нужно сё, вот только никто из Вас почему-то не говорит ЕМУ гле клад зарыт с золотом. Чтоб на всё денег хватило.
На каких авто окупит ваз R&D? На гранте-барабан? И nsNet,постоянно здешней шайке это объясняет-объясняет... но нет, есть такая профессия, автоваз от новинок защищать
ВАЗ "за дорого" нафиг не упал. Имидж испорчен. Даже в провинции, не говоря о мегаполисах. 500 тыс. за ВАЗ? Да вы что? И пофиг на ESP, ABS и.т.д.
А тут про какие то фазовращатели. На прошлой неделе знакомый хотел Гранту купить, так вот перед покупкой пришел пообщаться. Как узнал что дрыгатель втыковый - сказал "ппц, последний агрумент в пользу ВАЗа стал контраргументом". И купил (sic!) Сандеро. Вот такие пирожки с котятами. ВАЗ играет только в сегменте ultra low-cost.
если таким видят его "фанаты" ваза, да, пожалуй, всё очень плохо. т.е. китайцы могут пытаться, а вазу даже нечего суваться, ок.
Дальше, включаем логику, что единственный путь - это отвертка, и урвать кусочек технологий у альянса (как с подвеской весты, например). Вы, сами, не допускаете другого пути развития. Тогда у меня только один вопрос, чего вы нытьем занимаетесь, когда речь идет про превращение завода в линию по сборке авто альянса? Сами же, в своих же головах не допускаете, другого варианта.
если таким видят его "фанаты" ваза, да, пожалуй, всё очень плохо
Не-не-не,ничего плохого в этом не вижу,как фанат ВАЗа говорю,пусть делают хоть суперкары,главное так же автобюджет производить.
Добавлено через 6 минут
Еще вопрос к знающим,слышал о чудо-юдо роторном двигателе,никогда не видел в живую,только 3д модель в инете,как думаете,у него есть будущее в АвтоВАЗе?
Владимир123rus, нет у него будующего в автовазе, у него в автовазе лишь прошлое. Были даже авто с этим двс. Секция 70л.с. под капот у 2108 входило две секции.