Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Компрессия в цилиндрах, причины ее уменьшения, методы измерения.
Выскажу и я свое ИМХО. Эта тема очень многогранна в принципе согласен со всеми за исключением 560 поста vovk точнее не то что бы не согласен просто пока не сталкивался и не могу понять физику (догадываюсь что компрессия растет из-за увеличения нагара на поршнях в связи с расходом масла). Согласен я и с Frostt, пробовал наливать масло компрессия возрастает по любому хотя и должна в разной степени (при прогаре клапана и при кольцах с поршнями) у меня не получилось (понимая все нутром но все равно хотелось бы услыхать профи - какая разница в компрессии?) На взгляд дилетанта точнее для кого двигатель чисто хобби делал так: вместо свечи вставлял переходник и подавал воздух с компрессора в проблемный (точнее подозреваемый) цилиндр на 8 клапанном для определения состояния впускного клапана снимал форсунку, при прогоревшем выпускном клапане через выхлопную тушит спичку. Если травит впускной через отверстие форсунки услышите (либо опять спичка), при не герметичности колец воздух будет выходить через систему вентиляции картера. На 16 клапанном все немного тяжелее, я делал, но после установки ГБЦ при не подсоединенных впускного и выпускного коллекторов, не герметичность клапанов отчетливо слышно. Еще пару слов из опыта: притирка клапанов отдельная большая тема: очень хотелось бы услыхать мнение профи. Для себя сделал вывод 3 в одном, паста специальная "профи" или типа того -это использовать нельзя! кто не верит, после пасты посмотрите на клапан через лупу хотя бы 10 кратную. Кто, как проверяет герметичность? заливаю керосин под собственным весом течет чуть пальцем придавил не течет, засухарил, не течет порядка 10 минут( более не держал)- это норма?
Цитата:
Сообщение от flanker
со всеми за исключением 560 поста vovk
Поясню. Вы сами писали, что добавление масла в цилиндры повышает компрессию. Т.е. компрессионные кольца при масляном клине на них лучше держат давление.
Теперь смотрите, накрылось маслосъемное кольцо, и масло уже не удаляется под поршень, а остается в камере сгорания (почти аналог Вашего доливания масла в цилиндры). Результат - компрессия повышается, а проникшее масло сгорает, отсюда, повышается его расход.
Насчет притирки и проверки клапанов здесь писать не буду.
Цитата:
Сообщение от vovk
много лет их капиталил
Опыт не пропьешь, На моем 1,4 такая же песня была, масло жрет, компрессия 16 во всех, при разборе зазор в м\с более 1 мм и поршня как карандаш в стакане. с 8 клапанным столкнулся один раз у друга появились пропуски зажигания, масло не брало, компрессия во всех 13 в одном 10 масло добавили в цилиндр компрессия как пишет Frostt на 2 круг пошла, поставили переходник дунули воздуха спичку через выхлопную задуло, разобрали, выпускной прогорел и поршень как карандаш в стакане, заменили клапан, поменяли поршневую сейчас прет как танк.
flanker, у меня 2 цилиндр стучит пока не прогреется хорошо движок. Проверял снятием провода со свечи и сразу стучок исчезал, одеваешь провод появляется. Так было всегда на этой машине. На заводе видеть меньшего диаметра поставили поршень туда. А с 4ым хз что, пока езжу. Как начнет уменьшаться она в 4ом так буду делать.
тут народ много про замеры свои пишет интересно почитать, там вообще с комрессией у них туго. Заливать рекомедовал там масло не 20 кубиков, что дофига на мой взгляд, а крышечку масла. http://forum.my2110.ru/threads/2878-...ильно-измерить
flanker, способ диагностики ваш хорош, я бы попробовал. Я так понимаю воздух гнали в движок через компрессор. А чем его заменить для этих целей? нету компрессора у меня.
Цитата:
разобрали, выпускной прогорел и поршень как карандаш в стакане, заменили клапан, поменяли поршневую сейчас прет как танк.
Какой пробег был? поменяли все поршни или один только? Замеряли перед подбором поршня нового внутренний диаметр цилиндра нутромером?
Цитата:
Сообщение от Frostt
не 20 кубиков
20 куб конечно много, весь объем к.с. в ВМТ меньше 40 куб.
Цитата:
Сообщение от Frostt
Какой пробег был? поменяли все поршни или один только? Замеряли перед подбором поршня нового внутренний диаметр цилиндра нутромером?
Пробег 16000 машина была куплена Б/У (видать продали что ума дать не могли) При вскрытии поршня были группы по моему Д поменяли все поршня на Е нутромером не мерили т.е вскрыли выработки в цилиндрах нет подкинули поршня на группу выше по моему 2 сотки разница в диаметре и всееее.
Цитата:
Сообщение от Frostt
, я бы попробовал. Я так понимаю воздух гнали в движок через компрессор. А чем его заменить для этих целей? нету компрессора у меня.
представь, поршень в ВМТ клапана закрыты какой там объем, намекаю даже ножным насосом. Естественно если дунуть компрессором хорошо то она поедет.