Так эта байда уже лет десять людям нервы портит. Стоин пару раз дроссельный узел снять-поставить и она опять повторится. (хомут шланг перережет)
Я думаю заменить резиновую трубку на резинокордовую бензостойкую, ей по-моему такая беда не грозит.
Я шланг от вакуумника засандалил.Как раз подходит.Если будете его ставить,то очень скорпулёзно отнеситесь к выбору хомутов,так как этот шланг гораздо жёсче,чем родной.
Имхо: рвётся он из-за того,что часто снимается,например,для удаления возд.пробки ,замены о.ж или просто от профилактической подтяжки хомута. И лопается именно в районе хомута на дрос. узле.
Тоже в дороге лопнула трубка на др.узле.
Уж не знаю,совпадение это или нет,но случилось это после того,как машина побывала в руках сервисменов во время прохождения очередного Т.О.
2) Слейте тосол. Чтобы удобней было сливать отсоедините и отведите в сторону распределитель зажигания с проводами высокого напряжения - он крепится на кронштейн металлический - вот его и откручивайте.( накидной ключ на 13).
3) Отсоединяйте датчик и снимайте патрубки.
В общем фигня а не инструкция у меня получается : указан не весь инструмент , только тот что помню , да и сам процесс не конспектировал - точную последовательность до мелочей не воспроизведу - только в общих чертах - см выше.
Если у вас есть , хотя бы минимальный опыт и набор инструмента , то обязательно справитесь. Там нет ничего сложного.
inkostin, Без потерь тосола можно обойтись только если слить его аккуратно в заранее приготовленную емкость , а потом залить обратно. Именно это я имел в виду под " сливом тосола " , а не просто на землю вылить. Но даже в этом случае небольшие потери (пол литра - литр) неизбежны.
inkostin, 1. На холодном двигателе снимаем декоративный кожух двигателя.
2. Откручиваем пробку расширительного бачка.
3. Откручиваем хомут и снимаем трубку от дроссельного узла.
4. Зажимаем пальцем отверстие на штуцере дроссельного узла, с которого сняли трубку. Дуем в расширительный бачок (можно ротом) до до появления жидкости в снятой тубке.
5. Одеваем тут же трубку на место, не убирая давления в расширительном бачке, чтобы жидкость не ушла обратно, закручиваем хомут, ставим декоративный кожух на место.
6. Доливаем тосол в расширительный бачок до нормального уровня.
Сам бы так складно не написал... Скопировал в другом месте.
На предыдущей машине был залит Манноловский "тосол" - очень мне понравился,цвет не менял,не вонял и т.д.Надо и на Калине на него переходить......дорого конечно,но того стоит.
Да, кстати о замене термостата. Мануал пишет, что это можно сделать, обойдясь лишь частичным сливом тосола (из радиатора), однако на практике из радиатора сливается бОльшая часть тосола, а кроме того, из патрубка малого круга системы при отсоединении-подсоединении крышки корпуса термостата также выливается некоторое количество тосола (чего не было бы при полном сливе). Так что, совсем избежать потерь вряд ли получится.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...