Первая часть "Пенза — станица Должанская" моего автопробега уже на драйве. Процитирую здесь, но за фотками лучше на драйв
http://www.drive2.ru/l/4481274/
Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!
(с) Остап Бендер
Наконец-то я решился устроить машинке настоящий дальний автопробег на юг. В прошлом году нам неплохо отдыхалось на Лазурном берегу, но во Францию калинка не поехала, она терпеливо ждала возвращения хозяев в подмосковье.
В этом году решились посетить русский Cote de Azur с рублями и хачипури — Абхазию. Забегая вперед скажу: природа и море там просто замечательны, Ницца нервно курит в стороне! Если учитывать некоторые местные особенности, то можно сделать свой отдых просто восхитительным. Средний расход поездки составил 6,7 л с кондиционером и полной загрузкой. Но обо всем по порядку.
Решено было не ехать в один присест до Черного моря, а заехать на Азовское и оценить его красоты. Давно хотел посетить мыс у станицы Должанской.
Выезд, ночь 13 августа.
Сборы моих трех девушек, как всегда, затянулись. Поэтому выехали мы примерно в полночь. Участок Пенза-Ртищево проходится без каких-то проблем, а вот потом начинается сущий кошмар. Возможно тут отрабатывали точечное бомбометание, но то что осталось от дороги нашим колесам совсем не понравилось. Результат — мы стоим на трех колесах и слушаем вой шакалов в одиночестве. Поставив запаску, я обнаружил в ней меньше одной атмосферы. Проверенный годами компрессор внезапно заявил, что больше вдуть он не в силах. Небольшой участок до заправки добил спущенную запаску, а ТНК-шный компрессор со сломанным манометром влил туда почти 3 атмосферы. Грыжи дико повылазили. Вечер перестает быть томным…
Хинт: обязательно проверяйте ВСЁ свое оборудование ПЕРЕД выездом!
Так как о круглосуточном шиномонтаже в этих краях никто не слышал, решено было заночевать в Балашове у заправки, а наутро залатать колесико и двигаться дальше.
Встают колесных дел мастера поздно, работу ценят дорого (по их расценкам народ в городе должен получать 100круб/месяц). Ну и фиг с ними, а мы движемся дальше.
Небольшое расстояние приходится проехать по убитой М6 "Каспий", забитой фурами и летящей в лоб встречкой. Внезапно у идущей впереди фуры загорается колесо и и улетает в придорожный палисадник.
Вокруг расстилаются бесконечные поля кукурузы, подсолнухов, бахчи с арбузами и дынями. Перед Новохоперском ремонт высоченного моста через Хопер, где мы решили искупаться и отобедать. Речка очень мелкая, быстрая и чистая. Песок пляжа так и манит!
Даже мелкие дороги в Воронежской области — хорошего качества. Загруженность даже днем почти нулевая. Активность гаишников тоже. Почему вся Россия не Воронежская область?! Единственную сложность составила понтонная переправа через Дон за Богучаром, но и там мой спортик прополз без потерь.
На выезд на трассу м4 "Дон" нас сопровождал истребитель Миг. Сказывается близость украинского конфликта. Кстати, по трассе в поворотах в сторону украинской территории стоят "зеленые человечки" с флажками и ждут колонну белых камазов. Но нам попадались колонны исключительно мирной техники: комбайны, чадящие фуры с зерном.
Дорога до Ростова отличного качества, проходится быстро. Надо только следить за камерами, которых немало навешено. В сам Ростов мы приехали вечером, было решено проехать через центр, с целью посмотреть город. Создалось такое ощущение, что он очень хочет стать Москвой: уже знакомые понты и монструозные сооружения. Когда мы уперлись в ремонтируемый мост, на мой вопрос, таксист прочел мне целую лекцию и объяснил, что готов рассказать проезд к соседнему мосту. за 250 руб (если я смогу себе это позволить

. Был послан нафиг.
Мы припарковались на набережной и погуляли среди вечерних красот. Набережная красивая, чистая. Чего не скажешь о самом Доне — даже в темноте видно как его загадили.
Как я уже говорил, понтов в городе зашкаливает. Чего стоит только дорожный знак на короткой велодорожке вдоль набережной.
Вдоволь нагулявшись, натрепавшись по скайпу и размяв усталые конечности, было решено добить уже оставшийся кусочек пути до Должанской. Поплутав по диким развязкам, наконец-то движемся через нужный мост и выезжаем на трассу. Даже ночью загруженность высокая, постоянно идут зерновозы. Но ближе к Ейску машин становится все меньше, а потом и вовсе едем одни через кубанские станицы. Дороги поворачивают строго под прямым углом, но уставшему мозгу уже все равно. Заканчивается 13 августа, которое принесло нам ря мелких неприятностей. В шутку спрашиваю, неужели за последние 15 минут еще что-то произойдет, и почти сразу на очередном крутом повороте тухнут фары, загорается чек-энжайн. Глушу, пытаюсь завести — ителмовская приборка поет песни и фиг вам зажигание. Беру фонарик и матерясь лезу под капот. Генератор в порядке, ремни тоже. а это что? От тряски слетела клемма с батареи! Притом, что я ее подтягивал перед выездом. Благополучно починив пепелац летим последние мили до Должанки. На въезде люди бдят с плакатами "Жилье у моря", но нам это фиолетово и проезжаем прямо на берег по полевым дорогам. Все подъезды к морю перегорожены веревками и как бы кемпинги. Хотя никаких удобств такой кемпинг не предоставляет. Времени 2 часа ночи. Заезжаем в такой и ставим палатку прямо на берегу. Утро вечера мудренее…
Должанская.
Позавтракав и искупавшись в ласковом море, я решил прогуляться с фотоаппаратом вдоль берега. Людей совсем мало, местная живность почти не боится. Вот пара кадров "полтинником".
Немного разобравшись в местной географии, решили переместиться с дикого берега Таганрогского залива к палаточному лагерю при санатории "Казачий берег".
Палатки лучше ставить за блоками от ветра
Надо отдельно отметить — проживание в палатках здесь совершенно бесплатно. Пользование душем, туалетом и навесами Берега — тоже. У санатория хорошая территория и отличная инфраструктура.
Недалеко по дороге Магнит и множество других магазинов. Жалко только, что 3G-интернет МТС плохо ловит. По пляжу постоянно носят еду, выпивку, готовят сладкую вату. Катают на всем: ватрушках, бананах, катерах, парапланах. Приличная волейбольная и баскетбольная площадка. Аэрохоккей, пинг-понг, боулинг тоже присутствуют. Есть надувные горки, батуты, прокаты мопедов, велосипедов. Работает прачечная самообслуживания. На территории неплохой винный ресторан с постоянными дегустациями кубанских вин и SPA-салон.
С детьми в санатории занимается команда аниматоров, которые не сидят сложа руки.
И на сладкое: прямо на пляже расположилась не бутафорская, а самая настоящая брутальная качалка! Причем с опытнейшим тренером, мастером спорта Усачевым Николаем Ивановичем. Здесь мы провели немало приятных минут всей семьей.