Воевода, Ага заливают М-8, чтобы не заклинил, а в рейку не обязательно. Сколько здесь примеров - при разборке сухо, аж ржавчиной покрыты. Последнее от Shurko 303. А на гарантию я давно плюнул - до 1ТО ничего серьезного не случилось, значит все нормально будет. Разве их заставишь рейку перебрать (смазать) или в ЭУР смазки набить? А масло в движке и коробке поменял сразу после покупки! Так в чем отличие Фиола от Литола расскажите.
Брюкнер150, Там самая обычная минералка лукойловская. Смазка Фиол-1 представляет собой смесь нефтяных масел, загущенная литиевыми мылами технической 12-оксистеариновой кислоты с добавлением присадок.
Область применения смазка Фиол-1
Подшипники качения и скольжения, зубчатые передачи индустриальных машин и механизмов, передачи станков, конвейеров и других аналогичных устройств, работающих при малых и средних нагрузках и т.п.
Основные эксплуатационные характеристики смазки Фиол-1: Водостойкая. Работоспособна при температуре от -40 oС до +120 oС.
Заменители: Фиол-2
литол-24 производится в соответствии с ГОСТ 21150-87 и представляет собой антифрикционную многоцелевую водостойкую смазку, предназначенную для применения в узлах трения колесных и гусеничных транспортных средств, промышленного оборудования и судовых механизмах различного назначения. Смазка литол-24 изготовляется загущением смеси минеральных масел литиевыми мылами технической 12-оксистеариновой кислоты с добавлением присадок.
Область применения смазки:
Подшипники качения и скольжения всех типов, шарниры, зубчатые и другие передачи, поверхности трения колесных и гусеничных транспортных средств, индустриальных механизмов, электрических машин и т. п.
Основные эксплуатационные характеристики:
Смазка литол-24 отличает высокая коллоидная, химическая и механическая стабильности ;
Смазка водостойка даже в кипящей воде ;
Смазка литол-24 при нагревании не упрочняется ;
Смазка работоспособна при температуре от -40 до +120oС, кратковременно работоспособна при температуре +130oС.
При всей их похожести это разные смазки, вы же не льете в коробку масло gl-5?
Я разве говорил, что надо ездить с сухой рейкой? надо придерживаться рекомендации завода изготовителя. А если мажете всем подряд то не надо потом кричать ВАЗ отстой.
По поводу Литола 24 и Фиола 1 хотел бы добавить. Минеральное и нефтяное масла это одно и тоже, Литол и Фиол это пластичные литиевые смазки с одинаковым температурным диапазоном, при котором они сохраняют свои смазывающие свойства. То что вы написали (явная цитата из интернета, причем с сайта продавца смазок) по поводу применения - по сути одно и то же. Литол 24, фиолы были разработаны еще в СССР, Фиол как прямая замена для смазок Фиата (поэтому на Фиол есть ТУ, а на Литол есть Гост). Фиол 1 имеет лишь одно отличие - он чуть менее вязок, но ВАЗ как вы понимаете использует Фиол вовсе не поэтому - все меняют дубовые в мороз моторное и трансмиссионное масло Ваза сразу или чуть попозже. ИМХО, если неважно что в мороз руль до прогрева двигуна (минут 10) будет вращаться туже, то можно заложить дешевый Литол 24, если денег много, то тогда лучше Фиол тоже не использовать, а взять Mobil
А ВОТ ЭТО РАЗВЕ НЕ ПОЙДЁТ SP1635 Синтетическая смазка (содержит SMT2) 397г туба за 328руб.
А смысл закладывать высокотемпературную смазку с молибденом? В подшипники высоконагруженные это в самый раз - там нагрев узла критический для для обычных смазок. А цена!!!
Мне кажеться можно организовать клуб "Рейка без фиола" Почему такое органическое оторжение рекомендаций завода. У кого то отрицательный опыт, что ли был использования фиола?
Мне кажеться можно организовать клуб "Рейка без фиола" Почему такое органическое оторжение рекомендаций завода. У кого то отрицательный опыт, что ли был использования фиола?
Да упаси боже! Просто у меня есть ответ главного технолога Ваза, в котором он тупо признается, что про Литол24 ему известно, что он более вязок и все!! Повторюсь, что литиевые пластичные смазки Фиол, Литол24, Циатим221 могут прекрасно ипользоваться в рулевой рейке, там не нужны молибденовые присадки, температура не достигает критических значений и т.п. Лишь бы не солидол с графитом
Yuseer, Ну так и графиткой же мажут некоторые и ШРУСом. Еще раз повторюсь в инструкции написанно фиол, значит мазать буду фиолом, а в коробку лить gl-4. а в мотор 5W40 благо в магазинах все в избытке. А кто считает себя умнее технологов и инженеров ради бога. Одного не поиму если литол и фиол одинаковые смысл выпускать фиол, может все литолом мазать.
Одного не поиму если литол и фиол одинаковые смысл выпускать фиол, может все литолом мазать.
Вот и у меня пришло время перебрать рулевую рейку, задолбала греметь. Так вот фиол нашел только в одном автомагазине и то просроченный (2003 г.в.). Оказывается никто его не возит, потому что никто не спрашивает (видимо все пользуются литолом), один я такой умный решил фиолом рейку помазать. В итоге купил ремкомплект рулевой, пакетик литол-24, и пошёл в гараж перебирать рулевое.
Заменил втулку пластиковую и хрень упорную, тоже пластиковую (что интересно, старые с виду не изношенные были и плотно прилегали). Кстати смазки в рейке почти не было, может поэтому гремела? (пробег 28 тыс.км). Смазал хорошенько всё литолом, собрал, проехал по тестовой гребёнке, там где гусенечные трактора ездют, в итоге громыхание рейки пропало, остался стук передних стоек. Теперь наверное решусь на шайбы в стойки.
Вообще я думаю в рулевой рейке можно использовать любую смазку, так как там нет критических нагрузок и температур, а также сравнительно медленное движение самой рейки. Мне кажется можно и вазелином или вообще салом помазать можно
Последний раз редактировалось Zmey Tugarin; 19.07.2009 в 23:43..