[QUOTE='anest;2735757']Рейтинг АВТОревю по краш-тестам: Калина 1звезда-5,6 балла,, солярис 2 звезды-8,5 балла.[/QUOTE] anest, немного поправлю, 5,6 балла Калина набрала без ПБ, с ПБ уже 8,4, то есть практически одно и тоже что и Солярис, а вот ФПС 14,3 это совсем другой разговор!
При ударе в бок стойка лобовика не встала бы вертикально "домиком", водительская дверь не выгнулась бы наружу, крыша бы встала "домиком", и, главное, от бокового удара торпеда бы не сместилась к сиденью, и руль бы не отвалился (на фотках видно, что он на сиденье лежит).
Байку про боковой удар солярисоводы на своем форуме друг - другу пересказывают, дабы хоть как-то объяснить недостойное поведение "иномарки".
А ручки-то вот-они: видно, удар в Солярис пришелся не с 40% перекрытия, а значительно меньше, и мимо лонжеронов. Вместо неподвижного деформируемого барьера оказалась железная движущаяся Калина. Судя по тому, что Солярис отскочил в другую сторону (если по ходу движения - то влево, тогда как в краш-тесте машины отскакивают вправо, тут все просто - помогает инерция жопы), скорость Калины была выше (а Солярис возможно вообще успел остановится), поэтому фронтальный удар в процессе стал боковым - Солярис просто "наделся" на Калину (ну или Калина надела на себя Солярис).
В итоге все краштестовые баллы оказались пшиком - чуть другие условия и перекрытие - и безопасность как у классики.
Посмотрел еще раз повнимательнее фотографии и должен сказать, что согласен с Alexmax42.
А я не очень. Руль как был на рулевой колонке так он там и находится. почти вся сила удара пришлась в место за передним колесом и потом видно прошлась по всей боковине-посмотрите на заднюю дверь.
Отскочил солярис на правую сторону и его развернуло на 180 градусов. Видно что он стоит передом во встречном направлении.
Почему написано что подушки не сработали, а в видео об этом ни слова? Внизу видео есть
И что такое белое висит из руля на видео? Для подушки великовато, но из руля же? Там же на видео очень хорошо видно что руль остался на месте- рулевая колонка просто отрегулирована на самое низкое положение, видимо девушке так было удобно.
Я не говорю что солярис супербезопасное авто, наверно калина с подушками равноценна ему, просто я стараюсь подходить объективно.
Прочтите статью авторевю про краш-тест, они там его 3 раза били, и хотя в разных случаях машина себя вела немного по разному (нестабильное качество???) во всех трех случаях водятел и пассажир живые и силовой каркас салона достойно пережил испытания.
и еще. В далеки времена, когда я ездил на 99щй мне в правое заднее крыло влетает 24 волга ( представляете броню) меня разворачивает и я влетаю в стальной столб прямо посередине передка т.е. процент перекрытия оч мал. Моя скорость до удара ок 55 км/ч. ( я по главной ехал) Меня спасли ремни. Головой до руля не достал-отделался испугом.
Согласен! Да, как то не впечатляет Солярис своей безопасностью!
Это беда всех машин этого класса. Класс В стал расти во внешних размерах, при этом ограничения по массе и мощности двигателя остались теми же. Как еще получить при этом большой и эффектный кузов? Правильно, только применяя дутые формы тонких листов. У соляры еще куча модных линий и изгибов - смотрится эффектно, прибавляет жесткости от вибраций, но при этом лист хреново работает на ударах (тупо гнется по модным линиям).
Что до безопасности - "благодаря" Еврокапу авто стали "затачивать" под него. Соляра не исключение. А на фото - что бывает, когда дорогу перебегает не стандартный деформируемый барьер, а реальная машина.
Еврокап, изначально придуманный как стандартное мерило безопасности, в этом качестве себя уже изжил.
Я не говорю что солярис супербезопасное авто, наверно калина с подушками равноценна ему, просто я стараюсь подходить объективно. Прочтите статью авторевю про краш-тест, они там его 3 раза били, и хотя в разных случаях машина себя вела немного по разному (нестабильное качество???) во всех трех случаях водятел и пассажир живые и силовой каркас салона достойно пережил испытания.
Я тоже стараюсь подходить объективно и себя экспертом в этом деле не считаю, но все же при боковом ударе будет несколько иной характер повреждений авто. Статью в АР про трехразовые испытания Соляриса по безопасности я читал, сложно давать оценки всему этому, одно могу сказать, что если с безопасностью у Соляриса действительно не айс, то очень жаль, что хороший авто сделали таким неудачным в плане безопасности!
Это беда всех машин этого класса. Класс В стал расти во внешних размерах, при этом ограничения по массе и мощности двигателя остались теми же. Как еще получить при этом большой и эффектный кузов? Правильно, только применяя дутые формы тонких листов. У соляры еще куча модных линий и изгибов - смотрится эффектно, прибавляет жесткости от вибраций, но при этом лист хреново работает на ударах (тупо гнется по модным линиям).
Что до безопасности - "благодаря" Еврокапу авто стали "затачивать" под него. Соляра не исключение. А на фото - что бывает, когда дорогу перебегает не стандартный деформируемый барьер, а реальная машина.
Еврокап, изначально придуманный как стандартное мерило безопасности, в этом качестве себя уже изжил.
А вот тут согласен. Машины стали подгонят под звездочки, причем очень многие верят что 5 звездочек пиканто (например) безопасней чем 2 звезды у TLC 200. Еще сейчас еще в эти звездочки впихивают безопасность пешеходов. И получается-2 звезды за пешеходов и 0 (труп) за водителя-машина 2 звезды!!! Хорошо.
......по ссылке.....вот именно таких соляр у нас и дофига на площадке. когда приедет оценщик, то скорее всего такую машину будут тоталить(т.е. не подлежит восстановлению, кто понимает)....калине тоже досталось...но у нее пару трещин на лобовом стекле, и то возможно от капота досталось. Это говорит, как вы тут выражаетесь, о хорошей силовой структуре кузова, жизненное пространство не пострадало.Водила руку сломал, потому что по телефону бренчал. хер с ними с подушками.....но кузов соляры отработал на ДВА!