Сегодня погода продолжала "радовать" сыростью, поэтому пришлось пробиваться к солнцу сквозь тучи. В общем я поехал на гору Мармолада, и на высоте 3200 метров оказался над облаками! Вот такой фокус. Но покататься по человечески там все равно не получилось, т.к. сказывается недостаток кислорода и быстро устаешь.
Тем не менее оф. сайт курорта показал, что я сегодня накатал 42 км на лыжах. Есть у них такой интернет-сервис - по билету, по которому проходишь на подъемник, они примерно подсчитывают сколько лыжник накатал километров.
Вообще курорт огромный, около 500 подъемников и около 1200 км трасс. Все конечно и за 2 недели не прокатаешь.
Ну вот, лыжи собраны, ботинки еще сохнут, завтра с утра в Верону на короткую экскурсию, и в аэропорт. Ариведерче, Италия! Здравствуй родина.)
Аня, с баранами не получилось, все куда-то разбежались или в тумане растворились.))
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Что-то я рано в прошлом посте распрощался с Италией.
Сегодня утром (ой уже вчера) нам предстояла встреча с Вероной.
Сейчас сидим в Домодедово, утром поедем в Шереметьево, и от туда домой.
Итак Верона. Очень понравился город. Население около 270 тыс. Построен во времена Римской империи. Экскурсия началась с посещения веронской арены, третьей по величине после Римской и еще какой-то.
Здесь на арене происходили бои гладиаторов, диких зверей, казнили преступников... Сейчас там реконструкция. На фото гладиаторы не настоящие, слегка не трезвые уже с утра (молодцы!), мечи пластмассовые, так что все в порядке.))) В общем этим кирпичам около 2000 лет.
Потом мы пошли по одной из центральных улиц, на которой расположены всякие модные магазины-бутики, всяких ДольчеГаббано, Гуччи и пр. Жена мужественно прошла все их мимо.)))
Мостовая этой улицы (да и некоторых других) вымощена мрамором. Мрамор блестит то ли от того, что его помыли, то ли от ночного дождя. Шикарная такая улица получилась.
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Эта улица нас привела к дому Джульетты.
Там стоит бронзовая скульптура Джульетты, и туристы активно лапают ее правую грудь отчего та блестит ярче солнца. Тут же балкон Джульетты, на котором она встречалась с Ромео. Есть еще дом Ромео, но он интереса не представляет.
На самом деле, никаких Ромео и Джульетты в Вероне не было. Семьи Монтекки и Капулетти были. А Р и Дж не было. Просто Шекспир их придумал и "поселил" в Вероне. Ну не совсем придумал, - таких романтическо-печальных историй по Италии было довольно много, а Шекспир их обобщил.
Ну и после этой трагедии Шекспира, веронцы начали эту идею активно эксплуатировать. "Назначили" два дома домами Р и Дж. И развивали туристический бизнес вокруг "повести печальнее на свете". Дом Джульетты обставили мебелью и организовали в нем музей. Лекгомысленно настроенные юноши и девушки кругом развешивают всякую лабуду в виде сердечек и замочков, пишут свои записочки-пожелания на специально отведенной для этих целей стене, потом когда стена становится вся исписана, ее закрашивают, и процесс продолжается заново. Совсем уж неисправимые романтики делают предложения руки и сердца своим возлюбленным прямо на балконе Джульетты, на котором и одному-то тесно. Рядом всякие магазинчики предлагают профильную сувенирную продукцию. Моя жена купилась на всю эту романтику и купила какую-то скульптурку целующихся юноши и девушки (позже такую же мы увидели на рыночной площади на 1 евро дешевле).
Когда в начале 20-го века приехали к дому Джульетты практичные американцы, то они увидели, что на доме балкона-то и нет! Их возмущению не было предела. На что Веронцы сказали: "Нужен балкон? Будет вам балкон!" Оторвали от какого-то исторического здания древний балкон ( а в Вероне исторических зданий сколько хочешь), и прилепили его к дому Джульетты.
Дом Ромео же, в результате каких-то перепитий перешел в частные руки, и там тупо живут люди, т.е. совершать паломничество собственно и некуда. Есть только в этом доме кафе, которое как-то там обставлено на тему Ромео, и кухня там приличная. Заведует кафе эта самая семья, и есть в этой семье 38-летний холостой юноша (у них там до 40 лет мужчины - все еще рогаццо, у них в этом нежном возрасте на уме мама, пиво и футбол). Т.е., возможно, в кафе это девушкам и есть смысл захаживать - вдруг именитый сын обратит на них внимание. Такая фигня. Оборжак!
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Здесь просто улицы и площади Вероны.
Рыночная площадь.
Памятник Данте, автору Божественной комедии, родоначальнику эпохи возрождения, который был изгнан из своей любимой Флоренции, жил в Вероне и поносил в своих произведениях тех, кто его их Флоренции изгнал.
Какие-то усыпальницы или гробницы, не знаю чьи.
Памятник Гарибальди, фамилия знакомая, а кто такой - не помню. Стыдно. Может кто подскажет?
Собор Святой Анастасии через реку Адиджи. Река эта суровая, частенько выходит из берегов и тогда Вероне становится не сладко.
Блин, батарейка садится в буке...
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Гуляем по Вероне дальше.
Вот мост... Мостов мы, через эту речку, за 4 часа видели 4 штуки. Это на 270 тыс населения. Чувствуете как нам не хватает мостов, в российских городах?
Итак мост, он построен в 1-ом веке нашей эры (во время второй мировой взорван немцами и потом восстановлен) во времена походов римских легионеров. Собственно и сама Верона началась в те времена. Верона стоит на пересечении 4 дорог (правильнее сказать - двух, но "четырех" - звучит пафоснее), одна из которых, разумеется ведет в Рим.
В те времена римляне строили города на расстоянии друг от друга в один пеший переход римского легиона. Ну и чтоб этот переход был длиннее - строили дороги и мосты, даже тоннели. Молодцы конечно, другое дело, что строили они это все силами рабов.
Тут еще какой-то неправильный ГИБДДешник. "Правильный" должен сидеть в кустах с радаром.))
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Подзарядился. Нашел розетку в каком-то магазине часов. Магазин закрыт, стоит камера видеонаблюдения. Сейчас придут мне ласты заворачивать...))
Ну, догуляли мы так до Дуоми. Дуоми - это главный собор итальянского города (т.е. есть еще много неглавных).
Я не большой любитель культовых сооружений, но жена моя впечатлилась этим собором, поэтому я подумал - может и вам будет интересно.
Собор довольно серьезный оказался для такого небольшого города как Верона. Т.е. я видал соборы и побольше и повеличественнее, но то было в городах покрупнее. А тут, если уместно такое сравнение, на одного жителя города приходится очень много собора.
Интересная деталь сфотана на последней фотографиии. Под женскими ногами современный пол собора, а под этим полом - фрагменты пола древнего собора, который когда-то стоял на этом месте. Т.е. прямо в действующем соборе ведутся раскопки что-ли...
В одних местах эти древние фрагменты доступны к осмотру как на фото, а в других местах современный пол выполнен из толстого прозрачного стекла, и посетитель ходит по нему, а под ним видит культурный пласт времен Римской Империи: остатки колонн, расписных полов, какие-то усыпальницы...
Также такие места есть и просто в городе. Прямо посреди улицы огорожен некий аккуратно оформленный провал, где на глубине 1-2 метра под открытым небом находится древняя мостовая.
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.
Ну уже надо было ехать в аэропорт, поэтому надо было что-то срочно поесть. В поисках еды попался попался красивый въезд на очередной мост, розовый прикольный мим и просто какая-то улица (не знаю чем она заслужила нашего фото).
Нашли мы почему-то суши-бар, в котором взяли лазанью и ризотто (Верона - город контрастов))). Через метров сто нашлась куча нормальных итальянских кафе, но мы уже были сыты.
Последнее фото сделано в аэропорту, и наглядно демонстрирует как не хочется улетать из Италии.
Верона оставила впечатление какой-то недоосознанности нами, 4 часа - это вообще ничто. Чтоб что-то там понять, проникнуться, нужно там пожить не одну неделю. Сходить на оперный концерт, который дают лучшие артисты и постановщики прямо на Веронской арене, под открытым небом, послушать оперу сидя прямо на каменных скамьях как это делали латиняне 2000 лет назад. Сходить в театр и ничего не понять, потому что представление на итальянском. И бог знает, что еще надо там облазить, изучить, прочитать, чтоб уехать без сожаления... Возможно ли такое?
__________________
Счастье - это хорошее здоровье и плохая память.